「ハト麦と厚揚げの生姜野菜炒め」
2010年 05月 01日
ここ数日前から、全てをリセットしたくて 片づけを始めた。
冷蔵庫、台所、全て。。。
振りかえると、自分は無駄が多すぎる事に気づき、
いくつか、反省点が見えてきた。
GWに入り、家族が家にいると、朝夕食の他に
昼食づくりという家事が増える。
冷蔵庫をのぞいてみると。。。、
厚揚げ、炊いたハト麦、野菜色々。
野菜は、玉葱、人参、きぬさや、生姜を使い、
生姜を効かせた野菜炒めを作ることにした。
味つけは、自然海塩、コショウ、醤油、みりん。
いつもは、、甘くしないのだが、今回はみりんで
少し甘味をつけることにした。
主食には、炊いたご飯がなかったので、そばを茹でで
ザルそばにした。
ハト麦は、美肌に大変よく、歯ごたえもあって美味しい。
最近は、玄米にハト麦をタップリ入れるのが、お気に入り。
時間のあるときに、1~2カップ炊いて、冷蔵庫か冷凍庫に保存して、
お料理にサッと使うと、とても便利です。
皆さんも、そんな使い方をどうぞ。。。♪
冷蔵庫、台所、全て。。。
振りかえると、自分は無駄が多すぎる事に気づき、
いくつか、反省点が見えてきた。
GWに入り、家族が家にいると、朝夕食の他に
昼食づくりという家事が増える。
冷蔵庫をのぞいてみると。。。、
厚揚げ、炊いたハト麦、野菜色々。
野菜は、玉葱、人参、きぬさや、生姜を使い、
生姜を効かせた野菜炒めを作ることにした。
味つけは、自然海塩、コショウ、醤油、みりん。
いつもは、、甘くしないのだが、今回はみりんで
少し甘味をつけることにした。
主食には、炊いたご飯がなかったので、そばを茹でで
ザルそばにした。
ハト麦は、美肌に大変よく、歯ごたえもあって美味しい。
最近は、玄米にハト麦をタップリ入れるのが、お気に入り。
時間のあるときに、1~2カップ炊いて、冷蔵庫か冷凍庫に保存して、
お料理にサッと使うと、とても便利です。
皆さんも、そんな使い方をどうぞ。。。♪
by milletche
| 2010-05-01 16:04
| 雑穀料理