ヒエのあっさりスパゲッティ♪

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************
5月のタウンニュースのレシピです。

『ヒエのあっさりスパゲッティ♪』
ヒエのあっさりスパゲッティ♪_c0220172_16111691.jpg

【材料1人前】
・ヒエ        20g
・スパゲティ    100g
・コーン(粒    )50g
・ツナ        40g
・水菜        40g
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
・醤油        小さじ1
・塩 適量
・白コショウ 適量

【作り方】
①ヒエはキレイに洗い目の細かいザルに上げ、水菜は5cmの長さに切る。
②深鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩、スパゲティを入れて茹で始め
る。
③フライパンに②の湯おたま2杯分を入れて沸騰したら、①の
ヒエを入れて水分がほとんど無くなるまで中火で煮る。
④②の茹で汁をおたま2~3杯分③に加え、コーン、コンソメ、醤
油、白コショウを入れてコンソメを溶かす程度に火を入れる。
⑤②が茹で上がる30秒位前にザルに上げたらすぐ④に入れ、
混ぜながら味を調整し、30秒程煮たら火を止める。
⑥⑤に水菜を加え軽く混ぜたら、器に盛り、ツナを飾る。

材料は、ヒエ、スパゲティ、コーン、ツナ、水菜を使い、

味付けは、コンソメとお醤油と白コショウだけであっさり味です。

お野菜は、季節のお野菜をお使いになるといいですね。
by milletche | 2011-05-20 16:11 | 雑穀料理

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター   持田怜美(SATOMI)の         雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31