ヒエのあっさりスパゲッティ♪
2011年 05月 20日
雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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雑穀講座(基礎編) 募集中!
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30
詳細は、こちらをご覧ください。
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5月のタウンニュースのレシピです。
『ヒエのあっさりスパゲッティ♪』
【材料1人前】
・ヒエ 20g
・スパゲティ 100g
・コーン(粒 )50g
・ツナ 40g
・水菜 40g
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
・醤油 小さじ1
・塩 適量
・白コショウ 適量
【作り方】
①ヒエはキレイに洗い目の細かいザルに上げ、水菜は5cmの長さに切る。
②深鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩、スパゲティを入れて茹で始め
る。
③フライパンに②の湯おたま2杯分を入れて沸騰したら、①の
ヒエを入れて水分がほとんど無くなるまで中火で煮る。
④②の茹で汁をおたま2~3杯分③に加え、コーン、コンソメ、醤
油、白コショウを入れてコンソメを溶かす程度に火を入れる。
⑤②が茹で上がる30秒位前にザルに上げたらすぐ④に入れ、
混ぜながら味を調整し、30秒程煮たら火を止める。
⑥⑤に水菜を加え軽く混ぜたら、器に盛り、ツナを飾る。
材料は、ヒエ、スパゲティ、コーン、ツナ、水菜を使い、
味付けは、コンソメとお醤油と白コショウだけであっさり味です。
お野菜は、季節のお野菜をお使いになるといいですね。
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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【材料1人前】
・ヒエ 20g
・スパゲティ 100g
・コーン(粒 )50g
・ツナ 40g
・水菜 40g
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
・醤油 小さじ1
・塩 適量
・白コショウ 適量
【作り方】
①ヒエはキレイに洗い目の細かいザルに上げ、水菜は5cmの長さに切る。
②深鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩、スパゲティを入れて茹で始め
る。
③フライパンに②の湯おたま2杯分を入れて沸騰したら、①の
ヒエを入れて水分がほとんど無くなるまで中火で煮る。
④②の茹で汁をおたま2~3杯分③に加え、コーン、コンソメ、醤
油、白コショウを入れてコンソメを溶かす程度に火を入れる。
⑤②が茹で上がる30秒位前にザルに上げたらすぐ④に入れ、
混ぜながら味を調整し、30秒程煮たら火を止める。
⑥⑤に水菜を加え軽く混ぜたら、器に盛り、ツナを飾る。
材料は、ヒエ、スパゲティ、コーン、ツナ、水菜を使い、
味付けは、コンソメとお醤油と白コショウだけであっさり味です。
お野菜は、季節のお野菜をお使いになるといいですね。
by milletche
| 2011-05-20 16:11
| 雑穀料理