田んぼ視察NO.3 (山形~長野~福井~横浜)
2011年 09月 12日
雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編) 募集中!
<9-10月クラス>
①9-10月火曜日コース・・・・・・9/13 、10/11
②9-10月木曜日コース・・・・・・9/15 、10/13
時間:13:00~15:30
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<9月コース>
①9月20日(火)
②9月22日(木)
③9月24日(土)
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
************************************************
こんにちは♪
残暑が厳しい毎日ですが、皆様お変わりございませんか?
田んぼ視察NO2から、大変お待たせしてすみません。
さて、今日は、続きの田んぼ視察NO3です。
旅の最後まで書きますので、
長いですが、最後までお付き合いくださいね♪
8月27日(土)の午後13時頃、山形県東置賜郡の槇博さんのお宅へ到着です!
槇さんのもち米も、プロの和菓子屋さんに人気のもち米です。
今回は、お孫さんと一緒に写真撮影をしました。
可愛いでしょ?^^
今年から、お孫さんも参加の写真撮影になりそうですね。
成長過程が楽しみになります♪
心配していたお天気も、どこえやら。
やはり、私の晴れ女のお蔭でしょうか。。。。(笑)
無事、写真撮影が終了して、この日の任務が終了しました。
次の長野県野沢温泉村へ向けて出発です。
この日は、野沢温泉村へ到着できないので、
宿泊先になる新潟県新井PAに向かいました。
ここは、高速道路上のPAに車を駐車したまま、併設している大きな道の駅の中にある
ホテルに宿泊できます。
とても便利ですね。
翌日の8月28日(日)午前9時頃、野沢温泉村にある高橋義三さんの田んぼに到着です。
高橋さんは、色々なお米のコンクールで優勝や金賞を受賞されています。
ベテランの高橋さんですが、毎年工夫をされていて、より美味しいものを作ろうと
努力を惜しみません。
当社では、野沢のこしひかり、ミルキークィンなどで、お世話になっています。
こちらでも、キレイな景色をバックに写真撮影をしました。
とってもキレイで美味しい空気!最高のロケーション。
すぐ裏には、野沢スキー場があります。
こちらは、カルガモを使用して栽培されていて、カモちゃん達にエサを
やりに行きました。
とっても可愛いでしょ?
田んぼの脇に、ザリガニが何匹も歩いていました。
田んぼの水が、良い証拠ですね。
ランチは、野沢温泉の中にある美味しいお蕎麦屋さんに連れて行って頂き、
ご馳走になりました。
お蕎麦は勿論、そば饅頭美味しかったです。
このお店の名物の様ですね。
そば粉で煉った饅頭を油で揚げ、甘いしょうゆだれが絡ましてありました。
病み付きになる美味しさです。
ご馳走様でした~!
予定では、午前中に出発する予定が、2時ごろになったので、この日の任務は終了。
次の福井県へ出発です!
現地に行くには、時間が足りないので、宿泊先となる福井県敦賀までGO。
予約を入れた時は、この日の夕方に福井県のピロール米生産者の牧田さんの
ところへ行く予定だったので、下車するインターをかなり過ぎた敦賀だったので、
夜7時過ぎの到着でした。
この夜、夕食をする場所を求め、敦賀駅前商店街のメイン道路を2km位、
お散歩がてら歩きましたが、結局、2人とも、あまりお腹が空いていないので、
ファミリーマートで簡単なものを買い、部屋で食べることにしました。
翌日8月29日(月)、福井県牧田治兵衛さんの田んぼへ、9時頃到着。
この日も、良いお天気に恵まれ、写真撮影!
牧田さんとも色々なお話をしてました。
牧田さんも、勉強熱心な方で、毎年、作り方を工夫され、
夏の暑い日でも、除草は、手で摘まれています。
今年は、ピロール農法無農薬の大豆も作っておられ、
少し頂いてきましたが、味が濃厚で、とても美味しかったです。
牧田さんは、食べることが大好きで、
自分で食べる為に、そばを生産し、ご自分で蕎麦打ちされて召し上がるほどの
こだわりのある方です。
本来、ピロール米は、農薬を使用しても、農薬を分解してくれる地力を
持った農法なのですが、牧田さんのピロール農法は、
農薬を使わず、手塩にかけ真心こめて作られた安心できる美味しいお米です。
カルシウムも毎年、上位1~2位のカルシウム量、
そして、ph数も7.4以上のかなり良い数字が出ています。
今年も、きっと良い数字が出ていると思いますよ!
楽しみですね♪
この後、ピロール米でお世話になっている方々のところへ
ご挨拶に行き、ランチにお蕎麦「越前そば」をごちそうして頂きました。
越前そばは、おろし蕎麦で有名だそうです。
美味しかったです!
ご馳走様でした。。。
お腹も満腹になり、横浜に向けて出発です。
無事、午後8時頃到着しました。
2泊3日の長い道のりでしたが、無事任務終了です。
これらのお米達が、入荷し、販売させて頂くときは、
どうぞ宜しくお願い致します。
楽しみお待ち下さいね♪
お米にご興味あります方は、以下までお問い合わせ下さい。
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
HP:http://www.yamadayakome.co.jp
TEL 045-951-0218
↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
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<9月コース>
①9月20日(火)
②9月22日(木)
③9月24日(土)
時間:11:00~14:00
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こんにちは♪
残暑が厳しい毎日ですが、皆様お変わりございませんか?
田んぼ視察NO2から、大変お待たせしてすみません。
さて、今日は、続きの田んぼ視察NO3です。
旅の最後まで書きますので、
長いですが、最後までお付き合いくださいね♪
8月27日(土)の午後13時頃、山形県東置賜郡の槇博さんのお宅へ到着です!
槇さんのもち米も、プロの和菓子屋さんに人気のもち米です。
今回は、お孫さんと一緒に写真撮影をしました。
可愛いでしょ?^^
今年から、お孫さんも参加の写真撮影になりそうですね。
成長過程が楽しみになります♪
心配していたお天気も、どこえやら。
やはり、私の晴れ女のお蔭でしょうか。。。。(笑)
無事、写真撮影が終了して、この日の任務が終了しました。
次の長野県野沢温泉村へ向けて出発です。
この日は、野沢温泉村へ到着できないので、
宿泊先になる新潟県新井PAに向かいました。
ここは、高速道路上のPAに車を駐車したまま、併設している大きな道の駅の中にある
ホテルに宿泊できます。
とても便利ですね。
翌日の8月28日(日)午前9時頃、野沢温泉村にある高橋義三さんの田んぼに到着です。
高橋さんは、色々なお米のコンクールで優勝や金賞を受賞されています。
ベテランの高橋さんですが、毎年工夫をされていて、より美味しいものを作ろうと
努力を惜しみません。
当社では、野沢のこしひかり、ミルキークィンなどで、お世話になっています。
こちらでも、キレイな景色をバックに写真撮影をしました。
とってもキレイで美味しい空気!最高のロケーション。
すぐ裏には、野沢スキー場があります。
こちらは、カルガモを使用して栽培されていて、カモちゃん達にエサを
やりに行きました。
とっても可愛いでしょ?
田んぼの脇に、ザリガニが何匹も歩いていました。
田んぼの水が、良い証拠ですね。
ランチは、野沢温泉の中にある美味しいお蕎麦屋さんに連れて行って頂き、
ご馳走になりました。
お蕎麦は勿論、そば饅頭美味しかったです。
このお店の名物の様ですね。
そば粉で煉った饅頭を油で揚げ、甘いしょうゆだれが絡ましてありました。
病み付きになる美味しさです。
ご馳走様でした~!
予定では、午前中に出発する予定が、2時ごろになったので、この日の任務は終了。
次の福井県へ出発です!
現地に行くには、時間が足りないので、宿泊先となる福井県敦賀までGO。
予約を入れた時は、この日の夕方に福井県のピロール米生産者の牧田さんの
ところへ行く予定だったので、下車するインターをかなり過ぎた敦賀だったので、
夜7時過ぎの到着でした。
この夜、夕食をする場所を求め、敦賀駅前商店街のメイン道路を2km位、
お散歩がてら歩きましたが、結局、2人とも、あまりお腹が空いていないので、
ファミリーマートで簡単なものを買い、部屋で食べることにしました。
翌日8月29日(月)、福井県牧田治兵衛さんの田んぼへ、9時頃到着。
この日も、良いお天気に恵まれ、写真撮影!
牧田さんとも色々なお話をしてました。
牧田さんも、勉強熱心な方で、毎年、作り方を工夫され、
夏の暑い日でも、除草は、手で摘まれています。
今年は、ピロール農法無農薬の大豆も作っておられ、
少し頂いてきましたが、味が濃厚で、とても美味しかったです。
牧田さんは、食べることが大好きで、
自分で食べる為に、そばを生産し、ご自分で蕎麦打ちされて召し上がるほどの
こだわりのある方です。
本来、ピロール米は、農薬を使用しても、農薬を分解してくれる地力を
持った農法なのですが、牧田さんのピロール農法は、
農薬を使わず、手塩にかけ真心こめて作られた安心できる美味しいお米です。
カルシウムも毎年、上位1~2位のカルシウム量、
そして、ph数も7.4以上のかなり良い数字が出ています。
今年も、きっと良い数字が出ていると思いますよ!
楽しみですね♪
この後、ピロール米でお世話になっている方々のところへ
ご挨拶に行き、ランチにお蕎麦「越前そば」をごちそうして頂きました。
越前そばは、おろし蕎麦で有名だそうです。
美味しかったです!
ご馳走様でした。。。
お腹も満腹になり、横浜に向けて出発です。
無事、午後8時頃到着しました。
2泊3日の長い道のりでしたが、無事任務終了です。
これらのお米達が、入荷し、販売させて頂くときは、
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楽しみお待ち下さいね♪
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お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
HP:http://www.yamadayakome.co.jp
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by milletche
| 2011-09-12 15:22
| 田んぼ視察