我が家の雑穀「あわ」収穫祭♪
2011年 10月 07日
大変長らくお待たせ致しました~。
今回は、今年栽培していました雑穀「あわ」の収穫の事をお話致しますね。
収穫は、9月25日(日)。
今日みたいにさわやかな秋晴れの日でした。
娘も誘って、今回は、二人で収穫しましたよ!
本に、実が色づき、葉も、赤茶になったら収穫時期と書いてあったので、
丁度良い時期です。
「あわ」の穂先から50cmくらいのところにハサミを入れカット。
残っていた「たかきび」も一緒にカットしました。
実が落ちそうだったので、ビニールの上に並べましたが、
こんなにキレイ!
これが、ポリフェノールなんですね~。
逆さまにして、お教室に提げる事にしました。
お教室の雰囲気もグンと良くなりました!
今度のお教室にいらして下さる生徒さんは、ご覧いただけますよ~。
成長の遅かった「たかきび」が、丁度、出穂する場所がよく分かる写真が撮れましたので、
掲載しますね。
栽培する前は、どうやって出穂するのか興味深々だったんですよ。
収穫のあとは、脱穀ですね。
脱穀は、まだ先です。
お楽しみに・・・・^^。
今週末10/9(日)に、千葉県木更津で雑穀収穫祭のイベントがあります!
ご興味のある方は、こちらをご覧ください♪
↓ 日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村
今回は、今年栽培していました雑穀「あわ」の収穫の事をお話致しますね。
収穫は、9月25日(日)。
今日みたいにさわやかな秋晴れの日でした。
娘も誘って、今回は、二人で収穫しましたよ!
本に、実が色づき、葉も、赤茶になったら収穫時期と書いてあったので、
丁度良い時期です。
「あわ」の穂先から50cmくらいのところにハサミを入れカット。
残っていた「たかきび」も一緒にカットしました。
実が落ちそうだったので、ビニールの上に並べましたが、
こんなにキレイ!
これが、ポリフェノールなんですね~。
逆さまにして、お教室に提げる事にしました。
お教室の雰囲気もグンと良くなりました!
今度のお教室にいらして下さる生徒さんは、ご覧いただけますよ~。
成長の遅かった「たかきび」が、丁度、出穂する場所がよく分かる写真が撮れましたので、
掲載しますね。
栽培する前は、どうやって出穂するのか興味深々だったんですよ。
収穫のあとは、脱穀ですね。
脱穀は、まだ先です。
お楽しみに・・・・^^。
今週末10/9(日)に、千葉県木更津で雑穀収穫祭のイベントがあります!
ご興味のある方は、こちらをご覧ください♪
↓ 日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村
by milletche
| 2011-10-07 16:51
| 雑穀栽培