「ほっ」と。キャンペーン

「炒り黒千石」&「黒千石のお茶」&「炒り黒千石入りお茶漬け」 レシピ

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
************************************************
【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・3月の予定】募集中!
日程:3月…3/13 (火)、 3/15(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
************************************************
おはようございます♪

昨年末、北海道の幻の黒千石(黒大豆)と出会い、微力ですが、
応援をさせて頂く事になりました。

「蘇った黒千石」について:http://www.kurosengoku.com/yomigaeri/index.html

この黒千石って、極小の黒大豆で、白米と一緒に炊ける手軽な黒大豆。

それに、ポリフェノールが、普通の黒大豆の2倍もる栄養価の高い黒大豆なんです。


今後、この幻の黒大豆「黒千石」のレシピや使い方を追加して、
ご紹介させて頂きますので、お楽しみに♪

黒千石のブログカテゴリを作りましたので、こちらをご覧ください。
黒千石レシピのブログカテゴリ:http://milletche.exblog.jp/i21/

そして、「北市ドットコム」さんと今日から「サンプル百貨店」のサイトと
私のレシピブログをリンクして頂く事になりました。

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

サンプル百貨店って、ご存知ですか?
無料でサンプルを頂け、お試しが出来るそうなんですよ♪

無料でお試しできるなんて、何だか、素敵ですね。。。

ご興味ございます方は、こちらをご覧くださいませ。

「サンプル百貨店」: http://www.3ple.jp/floor/sampleGet.php?sampleID=100000001785&rky=178bcbb342b23faf7685430ef852a556

「北市ドットコム」さんは、北海道発見市場。北海道の美味しいものを
ご紹介&インターネット通販をされています。

「北市ドットコム」:http://www.kitaiti.com/kuromame.html

また、私が店長を務めておりますお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」でも
雑穀と共に量り売りを致しますので、こちらもどうぞご利用ください。

HPのインターネット通販上には、まだ掲載しておりませんが、
お店で販売しております。

通販で、お入りの方は、備考欄にお書き頂ければ、お送り可能です。

「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」:http://www.yamadayakome.co.jp/
241-0032
横浜市旭区今宿東町1626
TEL045-951-0218


さて、今日の黒千石レシピですが、とってもお手軽!

【炒り黒千石】No3 
c0220172_846097.jpg

おやつ、お酒のおつまみ、お茶漬けなどに。。。

<作り方> 
   ①黒千石をフライパンに入れ、弱火で焦げない様に、
    転がしながら10分程乾煎りする。
   ②食べてみて、生臭くないか確認して良ければ、器に移す。
c0220172_8463662.jpg


【炒り黒千石のお茶】NO4
c0220172_8472694.jpg

<作り方>  
   ①炒った黒千石を急須か湯のみ茶碗に入れる。
   ②熱湯を注ぎ、お湯に色が着いてくるまで、置いておく。

炒り豆黒千石を器か急須に入れ、熱湯を注いで、しばらく置いておくだけ。

お茶を飲んだ後は、柔らかくなったお豆も、美味しく食べる事が出来ます♪

自分で炒るのが、面倒な方は、炒った黒千石もありますよ♪
c0220172_8475489.jpg


炒り黒千石入りお茶漬け】No5
c0220172_8483395.jpg

<作り方>
①器に、ご飯、お茶漬けのもと、炒った黒千石を入れ、その上に熱湯を注ぐ。

お茶漬けに、炒った黒千石を加えるだけの簡単なもの。

いつものお茶漬けに炒り豆黒千石をただ加えるだけで、
ポリフェノール、食物繊維、タンパク質などの栄養素が加わり、栄養価アップ♪

忙し朝、お夜食、おやつピッタリ!

家族も私も大好き!

皆様、是非、お試しを………♪


↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2012-02-25 07:14 | 幻の黒大豆「黒千石」 | Comments(2)  

Commented by めぐりん at 2012-03-06 22:38 x
黒千石美味しいし身体にいいし貴重なお豆だし私も大好きで常備しています。先日も辻本さんレシピの黒千石大豆の中華おこわのアレンジバージョンを作り満腹まで頂きました。黒千石入りパンケーキなども美味しいですしね。もっと広まるといいですね。
Commented by milletche at 2012-03-12 19:40
>めぐりんさん、先日は、お疲れ様でした!
コメントありがとうございます。これから、もっと広まって人気が出てくると思います。  また、お会いできるのを楽しみにしていますね♪

<< 1日DAY 【雑穀(もちきび... 2月の雑穀料理教室「古代l米(... >>