スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA No.1

皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』&雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。

お元気でしたか?

この度私、光栄にも下記のチームメンバーの一人として参加させて頂き、
アメリカLA (12/1~5)に行って参りました!

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今回のLA行きの中で、今話題の「ソルガムきび」「グルテンフリー」「スーパーグレイン」事情などをレストランやショップ、スーパーなどへ行って、シエフとの対談や試食も含めて学んだ事などを【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】と題し
食旅ブログ・連載でご紹介させて頂きますので、お楽しみに!!

今までに、韓国・台湾・シンガポールなど個人的に雑穀視察旅をしてきましたが、
今回アメリカの雑穀事情や食事情もよく見えてとても面白く勉強になりました♪

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それではまず「ソルガムきび」について、少しご紹介致しましょう。

「ソルガムきび」は世界5大穀物の1つでもあり、米国ではとうもろこし、大豆、小麦に続く重要な農作物として注目されています。

「ソルガムきび」はイネ科の穀物で、日本では”たかきび”とも呼ばれています。

その栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に含み、最近では抗酸化作用を持つタンニンの存在についても研究され、アメリカではヘルシー雑穀スーパーグレインとして健康志向の食生活に期待の食材です。

グルテンを含まず、小麦粉アレルギー患者にとって魅力的な代替品となります。

また「ソルガムきび」は、少ない水で育ち、害虫や病気にも強いため、農薬の使用を減らせる環境に優しい作物でもあります。

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日本では、米国産たかきびの事を「ホワイトソルガム」または「ホワイトソルガムきび」という名前で、粉や粒、加工品が販売されています。

日本で「たかきび」は、「きび・ひえ・あわ」などからしたらご存じでない方も多いかもしれませんが、アメリカで「ソルガム」は皆さんご存知。

現在アメリカで注目の「ソルガムきび」を『スーパーグレイン』とも呼んでいて、
グルテンフリー食や健康志向の食生活に使われている食材の一つなんですよ♪

ソルガムきびは、小麦粉に最も近いグルテンフリー素材。

「サクサクの揚げ物」や「ふんわりスイーツ」などホワイトソルガム特有の食感や特性を楽しめま
す。

日本でも「ソルガムきび」は、すでに一流ホテルのシェフや著名人なども使っていて、グルテンフリー食やお料理にスイーツに使われている食材です♪

まだまだ「ソルガムきび」の事を沢山ご紹介をしたいところですが、
数回に分けてご紹介していきますので、次のブログをお楽しみに♪
次号(No2)ブログ ⇒ http://milletche.exblog.jp/25038852/

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by milletche | 2015-12-08 12:53 | Comments(0)  

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