『雑穀塾』& もち麦 圃場 見学 in 岡山 参加のご報告 No.1

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、
【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。

5/27(土)-28(日) 日本雑穀協会主催の『雑穀塾』& もち麦「キラリモチ」圃場見学in 岡山
に参加してきました!

「キラリモチ」は、大麦のもち麦の一種で 二条大麦の仲間。
白い色をしています。

以前、六条大麦は見たことがあったので、
今回、是非!二条大麦を見たくて、参加しました!

圃場見学以外にも 充実した2日間になりましたので、
ブログに少しご紹介致しますね♪

雑穀塾は午後2時スタート。

折角岡山まで行くので どこか近場を観光する事にし、

小学校修学旅行以来行ったことがない倉敷へ

少し早起きをして足を延ばす事にしました。




c0220172_11012329.jpeg


岡山在住でご活躍中の雑穀アドバイザー・前田眞子(まさこ)さんが、

私が行きたかった倉敷の美観地区へご案内して下さいました。

ありがとうございました~♪


この日は、カンカン照りで暑いと覚悟していたのですが、

運よく曇っていて心地良い風も風き、とても観光しやすい

お天気に恵まれました。


c0220172_13052301.jpeg

美観地区観光案内にもあった『じぇらーと屋』さんへ。
私は、大豆のジェラート・ココナッツ大豆を頂きました!
「ヘルシーですが、しっかりした濃厚なお味」にファンになってしまいした♡
これ、絶対!お勧めです♪

c0220172_13053830.jpeg
c0220172_13163493.jpeg


滞在時間2時間ほどの短い時間でしたが
素敵な美観地区を堪能させて頂きました。

小学校修学旅行以来の美観地区、
私の記憶に残る1ページの面影とは少し違っておりましたが、

またあらたに素敵な思い出を作ることが出来ました。


そして午後2時の雑穀塾へ間に合うように、急いで岡山へ。

倉敷駅から岡山駅まで電車で20分ほど。


午後2時にスタートした日本雑穀協会主催の第29回『雑穀塾』。

地方での『雑穀塾』開催は初めて。


参加者のほとんどが岡山県在住の方でしたが、

大阪や姫路からもご参加されていました。


今回のテーマは『特徴ある地域雑穀の魅力の伝え方』


c0220172_11460517.jpeg
特別講義は、「ハニカミ王子」の名ずけ親で有名な田賀公人さんによる『メディアによるPR&広報戦略 〜雑穀への展開 』。
さすが声も良く!面白く!すぐにでも実践できそうな内容で、とても勉強になりました。



c0220172_11461740.jpeg

雑穀塾の後は、「ホリスティックキッチン ミレット」さんでの交流会。

c0220172_13003677.jpeg

岡田シェフによる美味しい雑穀米料理の数々&ワイン、
田賀公人さんと同テーブルで、岡山弁と標準語の違いなどで大盛り上がり。
お腹が痛くなる位大笑いした楽しい交流会でした。

まだまだ2日目に続きますが、2日目は次のブログでご紹介
させて頂きますのでお楽しみに♪


倉敷観光WEB

https://www.kurashiki-tabi.jp/see-kurashiki/


レストラン「ホリスティックキッチン ミレット」

http://www.millet-okayama.com/index.html

・岡山県岡山市北区中山下2-3-65 TEL:086-227-2228
・営業時間 11:30~OS.14:30、18:00~OS.20:00(火曜日は定休日)


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2017-06-05 13:29 | 日本雑穀協会 | Comments(0)  

<< 『アンジュ・ドッグカフェ』@横... 『はじめよう雑穀で健康生活』講... >>