カテゴリ:イベント( 14 )

 

3/11~12 WS「雑穀でふりかけを作ろう!!」@NHK東京

皆様、こんにちは♪ 雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。


3月9日は『雑穀の日』です。

全国各地で雑穀有資格者や企業・団体が雑穀の日のイベントを開催する様です。


皆様お待たせ致しました『雑穀の日』の前後当日を含めまして、

まずは私が関わりますイベントを数回のブログで詳細を告知させて頂きますね!
(イベント日程一覧掲載のブログ→http://milletche.exblog.jp/26473402/


さて今回は、雑穀の日イベント日程一覧④の最後のイベントです。


3月11日(土)~12日(日)NHK東京放送センターで開催するイベント

『ふるさとの食にっぽんの食(全国フェスティバル)』内で

『雑穀でふりかけを作ろう~!!』のWSの講師をさせて頂きます。


c0220172_14422691.jpeg


c0220172_14481067.jpeg

今回より『雑穀でアートを作ろう~!』に加えて、

新しいWSをスタートします!


【雑穀でふりかけを作ろう!! /スケジュール】

実施時間:①11:30~12:00

     ②12:30~13:00

     ③14:15~14:45

     ④15:00~15:45

整理券配布開:30分前を予定

参加人数:各20名 (混雑時はお子様優先)


実際にふりかけを作っていく30分程のミニ調理実習です。


お土産に使ったすり鉢&すりこぎ棒、作った雑穀ふりかけを

お持ち帰りできますよ♪


参加費は、無料ですので、お気軽に遊びにいらして下さい!


c0220172_14552224.jpeg

WS開催場所は、『食育ひろば』のふわふわジャンボのドーモくんのおとなりブースで

入口入ってすぐです。


お待ちしてま~す♪♪♪


【ふるさとの食にっぽんの食(全国フェスティバル)】

プロモーションHP:http://www.nhk-p.co.jp/event/detail.php?id=707

Facebookhttps://www.facebook.com/furushoku/

Twitterhttps://twitter.com/search?q=furushoku&src=typd&lang=ja



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2017-03-05 15:01 | イベント | Comments(0)  

3/9 もう一つのイベント 玉川テラス@高島屋 in 二子玉川

皆様、こんにちは♪
雑穀クリエイターで、【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。

3月9日は『雑穀の日』です。

全国各地で雑穀有資格者や企業・団体が雑穀の日のイベントを開催する様です。


皆様お待たせ致しました『雑穀の日』の前後当日を含めまして、

まずは私が関わりますイベントを数回のブログで詳細を告知させて頂きますね!
(イベント日程一覧掲載のブログ→http://milletche.exblog.jp/26473402/


さて今回は、イベント日程一覧④のところです。


3月9日は、東急田園都市線あざみ野駅構内 ランキンランキンあざみ野店のイベント他に

もう一つイベントに参加させて頂きます。

 (ランキンランキンあざみ野店でのイベント詳細ブログ

   →http://milletche.exblog.jp/26475601/


もう一つのイベントは...,

二子玉川にある玉川高島屋玉川テラスで開催の

雑穀クリエイター仲間の田中雅子さん主催の学びと軽食の出るセミナーです。

私は、ゲストスピーカーとしての参加です。


【雑穀のある食卓~雑穀と和食】

http://www.tamagawa-sc.com/s/terrace/?id=936


私は、お米屋さんの若奥さんとしてお米マイスターの顔も持っており

当日は雑穀の美味しい炊き方などお米を絡めたお話をさせて頂く予定です。


雅子さん作のお料理プレートの中の一品に私が心を込めてお作りした

玄米団子もお出し頂ける事になっております。

どんなプレートになるか大変楽しみにしております♪


c0220172_11172350.jpeg

c0220172_11174032.jpeg


雅子さんのお料理は、喜ばれる素敵なおもてなし料理です!


まだお席のご準備が出来るようですので、

ご都合つきます方は、どうぞご参加下さいませ♪


【雑穀のある食卓~雑穀と和食 @玉川テラス のお申込み】

 → http://www.tamagawa-sc.com/s/terrace/?id=936


東急田園都市線あざみ野駅構内で、二子玉川駅から数駅の

ランキンランキンあざみの店でのイベントへも足をお運びくださいませ♪

新発売の『デトッ穀』試食や雑穀クイズ大会も開催します。

プレゼントもあります!


当日のみ、小粒なアマランサスも洗える『ミレットストレーナー』の

販売も致します♪


【ランキンランキンあざみ野店でのイベント詳細】

http://www.chojyu.com/campaign/f/201703/event/index.html


ご来場お待ちしておりますね~♪♪


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2017-03-05 11:30 | イベント | Comments(0)  

3/9 『デトッ穀』イベント試食&雑穀クイズ大会@ランキンランキンあざみの店

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。


3月9日は『雑穀の日』です。

全国各地で雑穀有資格者や企業・団体が雑穀の日のイベントを開催する様です。


皆様お待たせ致しました『雑穀の日』の前後当日を含めまして、

まずは私が関わりますイベントを数回のブログで詳細を告知させて頂きますね!
(イベント日程一覧掲載のブログ→http://milletche.exblog.jp/26473402/


さて今回は、イベント日程一覧③のところです。


3月9日(木)「よかせっけん」で有名な長寿の里<(株)長寿乃里>さまの

雑穀ブレンドの監修をさせて頂きました新商品『デトッ穀』のイベントが

ランキンランキンあざみの店で開催されます。


イベント詳細→http://www.chojyu.com/campaign/f/201703/event/index.html


試食や雑穀クイズ大会も行い、プレンとももらえます♪


***************************************************************

c0220172_08331422.jpeg
c0220172_08452776.jpeg
**************************************************************

当日のみページ下に掲載されています私プロデュースの

小粒なアマランサスも流さず洗える『ミレットストレーナー』の販売も致しますので、

雑穀料理にはかかせないツールですのでお見逃しなく!!


当日、私も会場で皆様のご来場をお待ちしておりますので

遊びにいらして下さいね♪


東急田園都市線 あざみ野駅構内/改札前のランキンランキンあざみの店です。

(ランキンランキンきんあざみ野店

  →http://www.ranking-ranqueen.net/shop/azamino.html


私からの『デトッ穀』についての告知が解禁になり、初めてのご紹介です。

今後、『デトッ穀』監修裏話などもいろいろブログでご紹介していきますので、

そちらもお楽しみに♪


それでは、3月9日ご来場お待ちしておりますね~♪


他の雑穀イベントもございますので、こちらもどうぞご参加下さい!

http://milletche.exblog.jp/26473402/


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2017-03-05 08:57 | イベント | Comments(0)  

3/8 米国産ソルガムきびトークショー@FOODEX JAPAN 2017 幕張メッセ

皆様、こんにちは♪ 雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。


3月9日は『雑穀の日』です。

全国各地で雑穀有資格者や企業・団体が雑穀の日のイベントを開催します。


『雑穀の日』の前後当日を含めまして、私が関わりますイベントを

数回のブログで詳細を告知させて頂きますね!

 (イベント日程一覧掲載のブログ→http://milletche.exblog.jp/26473402/


今日は、②のところのご紹介です。


c0220172_06465400.jpeg

3月8日(火)は、幕張メッセで開催されるアジア最大級のFOODEX JAPAN2017にて

アメリカ穀物協会さま主催の米国産・ソルガムきびトークショー内で

使われる動画内に一部出演させて頂きます。


アメリカ穀物協会 Sorgum.jp

イベント詳細 → http://sorghum.jp/i_20170213.html


現在、このトークショーは人気でキャンセル待ち状態の様ですが、

アメリカ穀物協会さまは、3月7日(火)~10(金)の間ブースを出店し、

グルテンフリーやアレルギー、健康志向の方へのヘルシー食材として

米国産ソルガムきび(U.S.Sorgum)をご紹介されています。


是非!足を延ばしてみて下さいね♪


ソルガムきびの粒は勿論、粉も大変使いやすいです。


米粉だけではふんわり感が出せませんが、

米国産ソルガムきび粉を使用する事で大変ふんわりサクサク感が出て

ケーキ、クッキー、パンなどが作りやすくなります。 


アメリカやヨーロッパでは、以前よりソルガムきび粉を

パンやクッキーなどに混ぜて使用されています。


日本では米粉パンを作る時、米粉100%で作る作り方が主流ですが、

ソルガムきび粉を混ぜて作るともっとふんわりした

パンやケーキが焼きやすくなります。


勿論、和食や多国籍料理に何料理にも合いますよ!


是非!一度挑戦してみて下さいね♪


一昨年の12月、アメリカ穀物協会さまよりご依頼され

ソルガムきびを使用しているレストランなど

アメリカ視察へ同行させて頂きました際の記事を

ブログでご紹介しています。宜しければこちらもごらん下さい。


 ブログ→ ・http://milletche.exblog.jp/25031226/

      ・http://milletche.exblog.jp/i29/


こちらのSorghum.jpサイトのツアーレポートも書かせて頂きました。

合わせてご覧下さい。 

 → http://sorghum.jp/column/seminar/report160121

  

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2017-03-05 07:05 | イベント | Comments(0)  

「3月9日雑穀の日」に持田怜美SATOMIが関わるイベント情報

皆様、こんにちは♪ 雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。


3月9日は『雑穀の日』です。

全国各地で雑穀有資格者や企業・団体が雑穀の日のイベントを開催する様です。


皆様お待たせ致しました『雑穀の日』の前後当日を含めまして、

まずは私が関わりますイベントを数回のブログで詳細を告知させて頂きますね!


****************************************************


①3/7 (火)雑穀料理教室@横浜都岡地区センター <雑穀料理講師>

     10:00~13:00

     詳細はこちらのブログへ→http://milletche.exblog.jp/26473511/

      

②3/8 (水)米国産ソルガムきびトークショー@FOODEX JAPAN 2017  

     <動画内のみ出演>

   エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Lifeトーク&NY発 最新グルテンフリー事情              http://sorghum.jp/i_20170213.html

      ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~

      キャンセル状態

     詳細はこちらのブログへ→http://milletche.exblog.jp/26475417/


③3/9(木)雑穀ブレンド『デトッ穀』試食イベント@ランキンランキンあざみ野

     <監修・クイズ出題講師>

http://www.chojyu.com/campaign/f/201703/event/index.html

      11:00~19:00  

     (雑穀クイズ大会12:00/12:45/13:30/ 14:15/17:30/18:15)

      クイズ参加者プレゼント有

      ミレットストレーナー販売有

     詳細はこちらのブログへ→http://milletche.exblog.jp/26475601/


④3/9(木) 雑穀のある食卓~雑穀と和食@玉川テラス/高島屋双子玉川

     <ゲストスピーカー@雑穀クリエイター田中雅子さん主催セミナー>

      15:00~16:30

     詳細はこちらのブログへ→http://milletche.exblog.jp/26475900/


⑤3/11(土)~12(日)WS『雑穀ふりかけをつくろう~!!』@NHK東京放送センター

http://www.nhk-p.co.jp/event/detail.php?id=707

      10:00~16:00

詳細はこちらのブログへ→http://milletche.exblog.jp/26476122/


************************************************************

各イベントの詳細は、この後のブログに掲載していきますので

お楽しみに♪


ご都合つく方は、是非!ご参加下さいませ♡


お待ちしております♪


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2017-03-04 14:54 | イベント | Comments(0)  

 無事終了♪雑穀和スイーツのデモンストレーション@東京ビッグサイト 

皆様、こんにちは♪  雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。


早いものでもう3月ですね。

遅くなりましたが、先月告知していましたビックサイトで開催された

イベント報告をさせて頂きます。

(先月告知ブログ→http://milletche.exblog.jp/26390925/


2017年2月10日(金)東京ビッグサイトで開催の【グルメ&ギフトショー2017春】

『プロが魅せるキッチンステージ』での雑穀料理デモンストレーション後半を担当し

皆様のお陰で無事終了させて頂きました。

    

c0220172_10421651.jpeg



今回の開催時刻が最終でおやつの時間になっていましたので、

お題がスイーツという事で、私は和スイーツを担当する事になりました。


春を意識して『もち麦入桜風味餡のぷちぷち黒米&赤米おはぎ』を作りました。



    
c0220172_11035132.jpeg
c0220172_10470538.jpeg


私は道明寺の「桜餅」が好きなので、そこからヒントにレシピを考案しました。


食べると桜餅で食感がぷちぷち♪


体に優しく美容と健康に良いスイーツです♡


お陰様で皆様に大好評で嬉しかったです!!!

     

c0220172_10514236.jpeg


前半のデモを担当した雑穀アドバイザーの後藤広美さんと一緒に写真を。。


後藤広美さんは洋スイーツで

「キヌア入りキラキラオレンジゼリー&豆乳とホワイトソルガムクリーム」を

お作りになりました。


美味しかったですよ~♪

    

c0220172_10512174.jpeg


今回お手伝いして下さった雑穀仲間です♪

    

c0220172_10520211.jpeg


雑穀のお仲間、協会スタッフの方々

ありがとうございました!


ここだけの話ですが、前回までステージが白でいつも私は白い衣装でしたので

今回は、黒い服を着ていったのですが、まさか今回のステージが黒で…

衣装とまたステージがかぶってしまいました(笑)


日本雑穀協会サイト内の雑穀ワールドネットにも掲載されました。

宜しければご覧くださいませ♪

http://zakkokuworld.net/gourmet2017spring/


3月9日は『雑穀の日』です。

全国各地で、有資格の仲間や企業、団体などが雑穀イベントを開催します。


私も雑穀の日にちなんでイベントの開催や参加致しますので

このあとのブログやフェースブックでお知らせ致しますので

お楽しみに♪


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2017-03-04 11:22 | イベント | Comments(0)  

ヘルシー雑穀『ソルガムきび』のスペシャルブッフェ特別試食会に参加♪

皆様、こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』&
雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。

すごーく久しぶりの投稿です。
皆様、ご無沙汰してすみませんでした。

昨日は、ホテル インターコンチネンタル東京ベイ3階シェフズ・ライブキッチンで開催された”ヘルシー雑穀”ソルガムきびを取り入れたスペシャルブッフェ特別試食会に、アメリカ穀物協会様よりご招待頂き参加してまいりました♪

c0220172_12495592.jpg

c0220172_12514560.jpg

こちらのイベントは、本日5/15(木)からスタートするブッフェ開催に先立ち、 ホテル インターコンチネンタル東京ベイが開業20周年企画としてアメリカ穀物協会協力のもと、シェフズ・ライブキッチンにて、ヘルシー雑穀米国産「ソルガムきび」の魅力をブッフェメニューと共に紹介する特別試食会。
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
”賢人”佃料理長による「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」でもっと健康になろうスペシャルブッフェ
開催期間:2015年5月15日(木)~7月15日(水)
場所:ホテルインターコンチネンタル東京ベイ3階 シェフズ・ライブキッチン
http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/plan/sorghum2015.html
~~~~~~~~*~~~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~~~
本日から、同じメニューが食べられますよ♪

今、注目されるヘルシー雑穀『ソルガムきび』ってご存知ですか?
c0220172_13565238.jpg

日本では「たかきび」と呼ばれていて、茶色いものがほとんど。

全粒ソルガムきびは、食物繊維、ミネラルを豊富に含み、
グルテンを含まない事からグルテンフリー食材として人気が高く
小麦アレルギーの方も安心して食べる事の出来る食材です。

現在、アメリカより輸入されているソルガムきびは、 白い「ホワイトソルガムきび」。
色や苦みも無く、クセが無いので、どんなお料理にもピッタリ!

今回のお料理開発をされた佃料理長は、どんなお料理にもあい、お醤油にも
相性がピッタリ!とお話されていました。

どのお料理も美味しかったのですが、今回のソルガムきびを使ったお料理の中で
一番感動したのは、デザートの「ソルガムきびプディング」!
プディングの中にも、粒のホワイトソルガムきびを入れてあるのですが、
お味も食感もとても良い♡
また、食べにお伺いしたいと思いました♪

この様に、前菜からデザートにまで、どんな国のお料理にも合う
ホワイトソルガムきび。

粒として粉としても使用できるので、お料理の幅が無限。

まだ輸入されていませんが、アメリカでは、黒や茶色など有色ソルガムきびが
 沢山販売されていて、抗酸化成分のポリフェノールの色に注目し、       
ソルガムきびの研究が進んでいて、今後の機能性食品としての食品利用に
期待されているそうです。

日本の雑穀事情も、使い方や販売方法が以前よりは変わってきましたが、
今後も、もっと身近な食材としてより多くの方に使って頂けるように
私も頑張っていこうと思います。

今月5月23日(土)、講師としてご依頼頂いた地元横浜市白根地区センター様で 
開催する雑穀料理教室でも、このホワイトソルガムきびを使用しますよ。
この雑穀料理教室の詳細や模様は、またの別日に掲載させて頂きますね。
(5月23日の雑穀料理教室のブログ⇒http://milletche.exblog.jp/24231944/

ソルガムきびのレシピですが、こちらもご参考下さい♪

「アメリカ穀物協会のキッチン」

http://cookpad.com/kitchen/10629634

「エリカ・アンギャルのHappy Sorghum Life
www.sorghum.jp/ericaangyal/


さて、昨日の試食会イベントの話題に戻りますが....、
多くのブロガーさんやメディア関係の方々がご参加されていました。

イベントでは、元ユニバース公式栄養コンサルタントのエリカ・ンギャルさんの
ソルガムきびトークや佃料理長によるスペシャルメニューのご紹介などのあと
試食会になりました。
c0220172_12551513.jpg

全メニューを制覇したかったのですが、ソルガムきびを使った
スペシャルメニュー16種類だけでもお腹がいっぱい!

c0220172_13153025.jpg


c0220172_12563126.jpg

c0220172_12591264.jpg

c0220172_13004581.jpg


c0220172_13490251.jpg

c0220172_13020159.jpg



c0220172_13035994.jpg

そんなに沢山お皿に盛ったわけではないのですが......大満足♪

「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」のコンセプトにピッタリのメニューに舌鼓。

佃 勇(つくだいさむ)料理長は、2014年6月テレビ東京系『ソロモン流』で、ホテルブッフェの賢人として認められ、
特集されたほどの凄腕シェフ。
c0220172_13463826.jpg

ソルガムきびをどのお料理にも上手に使いこなされていました。

どのメニューも美味しく、ヘルシーでさっぱりして食べやすく、女性に大人気間違いなしのお料理でした。
また何度か食べにお伺いしようと思います!
皆様も、ご興味ございます方は、是非、足をお運び下さいませ♪

c0220172_13180093.jpg

エリカ・アンギャルさんと、今回もお話させて頂きましたが、
とても優しくてチャーミング♪ 
ますますのご活躍が楽しみです!

エリカさんのソルガムきびの「Happy Sorghum Life」 ソルガムきびでヘルシー&ビューティー
こちらは、エリカさんのコラムやレシピが掲載されています。
http://www.sorghum.jp/ericaangyal/
c0220172_13325575.jpg







c0220172_13191480.jpg
料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさん、今回もご参加されていて
今日は、2ショット写真を撮らせて頂きましたよ♪


以前の「ホワイトソルガムきび」イベントに参加させて頂いた時のブログです。
宜しければ、こちらもご覧下さいませ♪

ブログ①⇒2013年7月に帝国ホテルで開催さた「プレスセミナー&試食会」
 http://milletche.exblog.jp/20524642/
ブログ②⇒2014年10月8日(水)東京ビッグサイト「食品開発展2014」 
http://milletche.exblog.jp/22811037/

「ホワイトソルガムきび」ご購入先&お問い合わせ
雑穀Milletche(ミレッチェ)
info@milletche.com
TEL045-953-7362
http://www.milletche.com


日本ブログ村に参加しています!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2015-05-15 14:17 | イベント | Comments(0)  

ファーマーズ&キッズフェスタ2012@日比谷公園

皆様、こんばんは♪

今日明日11/10(土)~11(日)の2日間、東京日比谷公園にて、
ファーマーズ&キッズフェア2012が開催されています!
http://farmerskids.jp/

私は今回、農林中央金庫様のブースで、おにぎりワークショップ
「お米マイスターとカワイイおにぎりを作ろう!」のお米マイスターとして、
講師を務めさせて頂いています。

今日のイベントも、快晴! 暖かい一日になり、かなりの来場者がありました。
c0220172_22482724.jpg

c0220172_22483611.jpg


おにぎりワークショップの開催時間は、
午前11:00~12:30
午後13:30~15:00
対象:9歳以下の児童&保護者様
1回のワークショップは、15分程度。(入れ替え制)

参加人数に限りがあり、整理券を配布していますので、
お早目のご来場をおすすめします。

c0220172_2249829.jpg

c0220172_22494683.jpg

c0220172_22501437.jpg

c0220172_22503455.jpg


一生懸命自分で作ったおにぎりを「美味しい~♪」と、
お子様たちは、素敵な笑顔でパクリと食べていました!

明日も、素敵な笑顔に出会えるのが楽しみです♪


使用するご飯は、福島県すかがわの「はたけんぼ」減農薬米の美味しいお米を使います。
5つ星お米マイスターのMy主人が、炊飯しましたので、より美味しいご飯になりました♪

福島県のお米は、一袋づつ放射能検査をしているので、安心ですヨ!


日比谷公園の広い会場には、ゆるキャラや美味しいものが沢山出店されていますので、
皆様、どうぞ遊びにいらして下さいね♪

ご参加頂きました皆様、スタッフの皆様ありがとうございました。
明日も、どうぞ宜しくお願い致します。

↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2012-11-10 23:11 | イベント | Comments(0)  

1日DAY 【雑穀(もちきび)パン作り】募集♪ 残席わずか!

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
************************************************
【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・3月の予定】募集中!
日程:3月…3/13 (火)、 3/15(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
************************************************
こんにちは♪

先日、私のサロン「Satomi de Milletche」の2月の雑穀料理教室に、
天然酵母パンの先生である彩子先生が、ご参加下さいました。

彩子先生(天然酵母パン教室・彩り工房主宰)は、2月28日(火)にコラボ企画で、
私のこのサロンで、「雑穀パンを作ろう」の講師を務めて下さいます。

レッスンが、終了した後、28日の為に、オーブンの調子を見る為に
「雑穀パン」の試し焼きをして下さいました!
c0220172_13175634.jpg

c0220172_13182473.jpg

c0220172_13184219.jpg

雑穀は、「もちきび」です!

焼き立てを頂きましたが、モッチモチで、砂糖不使用なのに、
甘くて本当に美味しかったです!

皆様にも、是非、このモッチモチの美味しい「もちきび雑穀パン」を
食べさせてあげた~い!と思っています。

雑穀パンって、意外と難しいんですよ。

でも、彩子先生が、分かりやすく、美味しく焼き上げるコツをお教え下さるので、
是非、この機会にご参加されませんか?

女性ならどなたでも、ご参加可能ですよ♪

***********************************

【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
c0220172_138414.jpg

日時:2012年2月28日(火) 11:00~14:00頃
場所:雑穀料理教室サロン「Satomi de Milletche」
    〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2 ハイツタマリスク102号
     TEL 045-953-7362
     HP: http://www.milletche.com    

講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房)
       http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
受講料:¥5,250

内容:2種類のパンを予定しています。実習していただく行程と、実演・解説のみの
   行程があります。
   ご自分で作業したパンをお持ち帰りいただけます。
   講師が実演で作ったパンを雑穀料理教室サロン「Satomi de Milletche」特製の
   雑穀料理1品とともにご試食いただきます。

詳細は、こちらをご覧ください。

お申込み締切: 2月27日(月)12:00まで。。。

お申込み・お問い合わせ: 雑穀料理教室サロン「Satomi de Milletche」
             info@milletche.com
*************************************

お申込みまだ可能です!

皆様のご参加お待ちしておりますね♪

↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2012-02-25 13:21 | イベント | Comments(0)  

食べもの雑穀アート @NHK長崎&@NHK広島 開催決定!

雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
 

すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。

***********************************************
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<10月コース> 
①10月18日(火)・・・残り一席
②10月20日(木)
③10月22日(土) 
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
************************************************
おはよございます♪

今日は、雑穀アートの開催決定のお知らせです!

昨年10月、山梨県甲府で開催されましたNHK食のプロジェクトでNHKが主催する
「ふるさとの食 にっぽんの食」に 雑穀アートの講師として参加させて頂いたのですが、
大変ご好評頂きまして、本年は、長崎県広島県でも開催させて頂く事が決定致しました。
c0220172_9225810.jpg

本年3月、渋谷・代々木公園にて全国フェスティバルでの開催予定でしたが、
前日の大地震発生の為、中止になってしまいました。

小さなお子様から、大人の方まで楽しんで頂ける
「食べもの雑穀アート♪」です。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

「ふるさとの食 にっぽんの食」地域イベント

●≪長崎県の開催予定≫
イベント名:『ながさき実り・恵みの感謝祭2011』
開催日程: 2011年11月19日(土)~20日(日) 
開催時間: 10::00~17:00
実施場所: 長崎水辺の森公園
参加費:無料

雑穀アートワークショップ開催時間
1回目:11:00~12:00 各20名まで
2回目:13:00~14:00
3回目:15:00~16:00

●≪広島県の開催予定≫
イベント名:「ふるさとの食 にっぽんの食」広島県フェスティバル
開催日程:2011年11月26日(土)~27日(日)
実施場所:JA尾道市 東尾道経済事業本部
参加費:無料
詳細は、まだ未定。詳細が分かり次第、お知らせ致します。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

広島県でのワークショップ開催時間などの詳細がまだ分かりません。

分かり次第、またブログでお知らせ致しますね。

多くの方にお目にかかれますこと楽しみにしております♪

ブログを読んで下さった方、是非、お声をかけて下さいね^^。


↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2011-10-13 09:33 | イベント | Comments(0)