カテゴリ:田んぼ視察( 16 )

 

長野県 高橋さんの田んぼ視察!(後編) 2018年

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。

今回は本題である第1弾の田んぼ視察のブログ後編で、
米の匠である「高橋義三」さんの田んぼ視察です。

広大な面積!

d0099515_15475806.jpg


↓写真下の山が、野沢温泉スキー場になります。
d0099515_15464933.jpg


前編のブログは、野沢温泉の朝市の模様を書きましたので、
宜しければ、未読の方はご覧下さい。
こちらになります。→http://milletche.exblog.jp/27229515/

高橋さんは、2012年名誉ある「ダイヤモンド褒章」を受賞されました。

•••••••••••••••••••••••••••••••••••
【ダイヤモンド褒章】とは、
過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて
連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、
JAS有機及び、無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者が受賞する事の
出来る名誉ある賞です。
•••••••••••••••••••••••••••••••••••

高橋さんとのおつあいは、かれこれ16年程になり、毎年お伺いしています。
子供が小さい頃は、1泊2日で夏休みも兼ねてお伺いしていました。

最近は、日帰りです。。。

今回、お天気が心配でしたが、晴れ女(自称)の私がいるからでしょうか⁈
到着した際は、小雨だったのですが、高橋さんの会社へお伺いした時は、
雨も止み、曇っておりましたが 高橋さんのご協力を頂き、
無事写真撮影のミッションを終える事が出来ました!

高橋さん、ありがとうございました♪



c0220172_10225125.jpeg


今年は、雨が多く日照不足で発育が少し遅れ気味で、刈り取りまでの今後のお天気が
とても心配だとおっしゃっていました。

日照不足は全国的で、お米の他にも、野菜農家さんも深刻ですよね。

d0099515_15363706.jpeg


d0099515_11010391.jpeg

ここ数日、台風の影響で横浜は、気温が20度程でとても涼しいです。

現在予測されている台風の行方や影響も心配ですね。

全国の農家さんの作物が、無事に収穫されます様お祈りします!


高橋さんとのお話は、尽きることなく7時にお伺いして気付くとお昼の12時。

野沢温泉町内にある美味しい「そば処 鈴木」さんへ、連れて行って下さいました。

d0099515_11034467.jpeg

d0099515_11040406.jpeg

私、ここのお蕎麦屋さんが大好きなんです♡

d0099515_11020617.jpeg
                (↑上写真:そば饅頭)

d0099515_11022989.jpeg

d0099515_11025731.jpeg


蕎麦、天ぷらは勿論ですが、そば饅頭も美味しいんですよ! 


d0099515_11032032.jpeg

馬刺しも頂きました。  
クセもなく、さっぱりしたお味。

美味しいお昼を頂いた後は、また少し高橋さんとお話をして
帰路に就きました。

高橋さんのお米は、野沢温泉のホテルでも使われています。

我がお米屋さんでも、贈答用にも使われるほど人気のあるお米です。

今年も丹精込めて作って下さった美味しい新米が届きますので、とても楽しみです♪

皆様も、どうぞお楽しみに!



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2017-09-02 11:21 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

長野県 高橋さんの田んぼ視察 (前編)2018年

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。


私は、主人のお米屋さんの若奥さんもしており、

毎年8月9月は、契約農家さんの田んぼ視察に行きます。

今年第1位弾として、8月20日日曜日に長野県野沢温泉近くにある
匠と言われる高橋義三さんの田んぼへ日帰りで行ってきました!

高橋さんの田んぼは、野沢温泉に近くて
夏休み時期の毎週日曜日は、午前6時から朝市があります。


d0099515_06263455.jpeg


d0099515_06282079.jpeg

私はこの朝市が大好きで、主人が朝市に間に合うようにという事で
今年も午前2時に出発してくれました。

夜中に主人の運転で、
厚木経由の新しい高速道路(圏央道)のお陰で
午前5時30分には到着しました。

ここしばらく雨が続いていたので、お天気が心配でしたが
到着すると、やみそうな小雨程度でした!(ひと安心)

野沢温泉の朝市に行くときは必ず立ち寄るお店があります。



d0099515_06293110.jpeg


檜製品の出店です。

良く度に記念に一つづつ購入します。


d0099515_06302840.jpeg

d0099515_05541446.jpeg


今年は、5合用の寿司桶と

父へのプレゼント用に2合用のお櫃です。


寿司桶って寿司飯以外にも色々なお料理に使用でき、

見栄えも良いので使えますよ♪


私はご飯以外に「そうめん」を入れたりもします!


きっとインスタ栄えもしますので、

皆様も是非!お試し下さいませ♫


d0099515_06312555.jpeg


d0099515_06315082.jpeg


朝市でコロッケやおやきなどを頂いて朝食にしました♡


朝市での買い物を済ませると、

本題の高橋さんの会社へGO!


この続きは、次号に続きますのでお楽しみに♪

後編ブログ→http://milletche.exblog.jp/27229805/


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2017-09-02 11:19 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

長野県高橋さんの田んぼ視察2014年 後編

皆様、こんにちは。
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』、雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。

先日から、急に気温が下がり 体調など崩されていませんか?
前編から少し間が空いてしまい、お待たせしました。
前編は、こちらをどうぞ⇒http://milletche.exblog.jp/22512311/

さて、後篇ですが。。。

野沢温泉の朝市で楽しんだ後は、本題の高橋さんの田んぼ視察の為、
野沢温泉にほど近い事務所へ向かいました。

撮影には、最高の青空。
d0099515_12385978.jpg

暑さは無く、ほど気持ち良い気温。
前日は、大雨だったそうです。
晴れ女(自称)の証でしょうか?! (笑)

恒例の写真撮影。
c0220172_13321883.jpg

d0099515_1241059.jpg

丹精こめて作られたお米&大自然をバックに 素敵な写真撮影が出来ました。

高橋さん、お付き合い下さりありがとうござました。
本当に素晴らしい田んぼです。
d0099515_1241573.jpg


心を込めて作られた証に、美味しいお米。
当店では、進物にも一番売れているお米です。

野沢温泉のいくつかの旅館でも、高橋さんのお米が使われているんですよ♪

高橋さんのお米は、米・食味分析鑑定コンクールで連続受賞
(5年連続入賞・内総合部門で4年連続金賞)され、
平成24年11月22日に米・食味鑑定士協会よりダイヤモンド褒章受章に
生涯認定されました。

高橋さんとのお付き合いは、10年以上。

毎年、田んぼをお伺いさせて頂いています。
時にはスタッフ達と社員旅行やお客様と共に、
そして数年前までは、子供達も一緒で家族全員で伺っていました。

子供達は、メダカ、虫、ヘビ、カエルなど自然の生き物に触れ大はしゃぎ!
毎年、とても楽しみにしている恒例行事になっていました。
最近は、子供達の成長し、4人で伺う事も少ないですが、
皆、高橋さんの田んぼへ伺うのは楽しいみの一つです。

猫ちゃんも歓迎してくれるんですよ~♡
d0099515_12433580.jpg


蕎麦も栽培されていますよ♪
c0220172_13323687.jpg

c0220172_1334759.jpg


色々、お米のお話が尽きず、早めに出発するつもりがゆっくりと。。。。。

今年も、美味しい高橋さんのお米をお届けできそうです!
皆様、どうぞお楽しみに・・・・♪

↓ 日本ブログ村に参加しています!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2014-09-01 13:26 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

長野県高橋さんの田んぼ視察2014年 前編

皆様、こんにちは。
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』、雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。

昨日8/24は日帰りで、毎年恒例の主人のお米屋さんでお世話になっている長野県の農家さんで
高橋さんの田んぼ視察に家族で行ってきました!

この日、地元の消防団に所属する長男は、たまたま 上級救命講習日と重なってしまいました。
本人が上級救命講習を選びましたので、一緒に行くことは出来ず残念でしたが、
親として 人を救う道を選んだ息子のその心意気が 誇らしく とても嬉しかったです。

野沢温泉の朝市に行きたい!の私の願いを主人がかなえてくれ、午前2時に横浜を出発!

高橋さんの田んぼは、野沢温泉の近く。
朝市は、日曜日の早朝6時から7時までの間やっていて、子供達が小学校の頃は 夏休み兼ねてお泊りして朝市に行ったのですが、ここ数年は他の県の農家さんの田んぼも訪問していたので、朝市に行く事が、なかなか出来なかったのです。

昨日は、高橋さんの田んぼ視察だけだったので、早朝出ることにした訳です。

私共は、横浜在住。
今回は、6月に開通したばかりの厚木~八王子経由の関越自動車道路で行く事にしました。

c0220172_16132586.jpg

初めての道路にドキドキしながら通過しましたが、時間帯もあってか ほとんど車がいなくて
所要時間は、3時間30分で 午前5時30分頃には 野沢温泉に到着。

c0220172_1734651.jpg

6時からの朝市の準備がチラホラはじまっていました。

今回の朝市お目当ては、3合用のおひつ購入!

毎回、行く度に記念も兼ねてこの手のものを1個づつ買い足す事にています。

以前、大きいサイズのおひつや、寿司桶を購入して大活躍!

c0220172_16223935.jpg

c0220172_16275272.jpg

c0220172_1710981.jpg

今回は、フタの軽い3合用のタイプのおひつとお寿司の型を購入しました。

このおひつは、私のサロンでの雑穀レッスンや雑穀Cookingクラスの時に
使用したいと思っています。

炊飯したご飯をおひつに入れると水分を程よく吸ってくれ水分調整してくれるので、
より美味しいご飯に変身するんですよ♪

食卓に、こんなおひつがあると、旅館に来た雰囲気になり食卓を華やかに
演出してくれます!

是非、使ってみて下さいね♪

朝市出店は、食べ物屋さんが多く、お腹ペコペコでしたので 
数種類 美味しいものを購入して食べました!

c0220172_16395847.jpg

かじってしまいましたが…。
c0220172_1732135.jpg

野沢温泉で茹でた温泉卵。温泉卵大好き♪
c0220172_16331578.jpg

c0220172_16333990.jpg

コロッケの具材に野沢菜が入っていました。
c0220172_19535156.jpg

c0220172_16353449.jpg

ここの飲むヨーグルト好きで、毎回飲みます!
c0220172_16402576.jpg


食べた後は、野沢温泉ですから、足湯にもつかりましたよ♪

c0220172_16452899.jpg

足をつけると、お湯が熱い熱い!
c0220172_16481568.jpg

私は、熱くてジーッと入れられなかったですが、
娘は熱さに強いのかじっと入っているのです。 でも、娘の足が赤く....

早朝だから人も少なくお湯がぬるくなってなかったからでしょうか...?

でも、疲れたカラダに効いた様に思います.....


さてさて時間もつぶし、高橋さんの事務所へGO!

この続きは、この次に書かせて頂きますのでお楽しみに~♪

PS.後篇⇒http://milletche.exblog.jp/22535370/

↓ 日本ブログ村に参加しています!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2014-08-25 21:15 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

静岡県大庭さんの田んぼ視察2014年 (1)

皆様、こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』、雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。

ご無沙汰しております。
毎日暑いですが、いかがお過ごしですか?

私は8/15~18まで夏休みを頂き、実家の西宮へ帰省させて頂きました。

翌8/19(火)は、毎年恒例にしている主人のお米屋さんの
契約農家・大庭さんの田んぼへ伺いました!
c0220172_16284493.jpg


今までは、写真だけの撮影でしたが、この日は、海外輸出用に使う動画撮影もあり
特別に実際の刈り取りも見させて頂き、撮影をしました。
d0099515_17243335.jpg


今回は、写真と動画撮影があるので、娘にも手伝ってもらいました。
d0099515_23302969.jpg

c0220172_16321545.jpg

この車は、コンバインと言って、田んぼの中に入り稲を刈ってくれます。

c0220172_1630089.jpg


d0099515_23461.jpg

d0099515_2335769.jpg

d0099515_2393011.jpg


とても感動!
外側から内側へぐるぐると刈りとっていかれました。
c0220172_16573968.jpg


15分程の速さで一つの田んぼを刈っている大庭さんの姿は、とてもカッコ良かったですよ♪
c0220172_16501272.jpg


コンバインで刈り取った「籾(もみ)」は、トラックの上に積んである入れ物(グレンタンク)へ移し替えます。
こんな感じ。

c0220172_16423286.jpg

d0099515_23352975.jpg


ざ~っと、「もみ米」がコンバインから管を通ってグレンタンクへ流れました。
すごいですね~。

d0099515_2315295.jpg

d0099515_225430100.jpg


この掌にあるのは「籾(もみ)」や「籾米」と言って、中に皆さんがいつも召し上がっているお米が入っているんですよ。
「籾(もみ)」の殻(籾殻)を剥くと玄米。玄米を精米すると白米になります。

この先は、この「籾(もみ)」を乾燥機へ入れ乾燥し、籾殻をとったり、異物をとったり 
色々な工程の機械を通って、キレイな玄米になって出荷されます。

大庭さん、今年も設備投資され より一層安全で美味しいお米作りに励んで下さっていますので、
今年の新米も美味しいお米をお届け出来そうですよ♪

c0220172_16473212.jpg

c0220172_16472632.jpg


海外用に作って頂いているお米は、販売する事は出来ませんが、
海外では、とても美味しいと大評判です!

日本販売用のお米の撮影は、また来月伺います。
日本での販売している大庭さんのお米も、美味しいお米の売れ筋の一品です。

8月24日(日)長野県の契約農家さんの田んぼにお伺いします。
こちらの事も、またブログに掲載致しますので、お楽しみに・・・・♪

↓ 日本ブログ村に参加しています!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2014-08-22 16:59 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

田んぼ視察2013年(静岡県)

皆様、こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

9/29(日)に、静岡県のお米の生産者:大庭さんの田んぼへ視察へ行ってまいりました!

この日は、主人のお米屋さんのお取引先のお客様とお米屋さんスタッフも同行しました。
当日午前4時30分に、東名高速海老名サービスエリアで、待ち合わせ。
この時期は、もう真っ暗です。
c0220172_123743.jpg

お客様も同行されているので、この日は、安全運転で・・・・。
現地近くで、時間調整する為に、ファミリーレストランで朝食をとり、
午前7時30分頃、お米の生産者大庭さんの精米工場へ到着。

お客様、同行したスタッフが初めての訪問だったので、大庭さんに精米工場内の
説明を受けました。
c0220172_12375030.jpg

お米を刈った後、機械でお米を乾燥させていくのですが、
ここで機械を動かす方のカンとお米に対する愛情が問われます。

何故かというと。。。
ただ単にその場の仕事を処理する、お米を乾燥させれば良いという思いだけで
機械の温度調整をしていると、お米の同割れの原因になり、お米の価値が下がり、
ご飯の味にも左右してきます。

お米を刈った後のそれぞれのお米の水分に合わせて、機械の温度調整を
まめにチェックして、愛情を持って動かす事が大事になります。

大庭さんは、お米に気を配りながら機会を動かして下さっていることが、
大庭さんのご説明から理解出来ました。

精米工場の説明の後は、恒例の田んぼへ。。。

この日は、快晴!
やっぱり私、晴れ女?! (笑)
いつもの様に視察&写真撮影。
c0220172_12384286.jpg

お客様にもお手伝い頂き、ミッションは無事終了致しました!
ありがとうございます。

ミッション終了後は、お客様とスタッフとお別れし、
私達は、頼まれた掛川城近くのお土産を買いに行くことに。。。
c0220172_12395379.jpg

ここは、有名な葛湯の専門店。「桂花園」
明治から続く受け継がれた製法と技術を永期に渡り守り続け、一本一本変わることなく手作業で作り続けているそうです。

全国菓子大博覧会 内閣総理大臣賞も受賞している<桂花園>の「丁葛」。

一杯分でひとつひとつ包装されていて、お店で袋詰めしているところを拝見できました。
c0220172_12403870.jpg

色々な種類があり、自分が選んだ好きなものを買え、お土産にも出来ます。
c0220172_12415242.jpg

待っている間や選んでいる間に、葛湯の試食を出して下さいました。
この日は、女性には、コラーゲン入り、男性には、ウコン入り葛湯でした。
とても美味しゅーございました。
キレイになった。。かなぁ。。。

折角掛川城がすぐ近くなので、見学して行くことに。。。
この日は、快晴なので、どこをカメラで撮影しても、キレイな写真になりました。
c0220172_12424766.jpg

c0220172_12435754.jpg

c0220172_12442472.jpg

長女のリクエストで、静岡おでんも食べる事に。。
私達、静岡おでんは初体験。
c0220172_12445673.jpg

見た目、おでんに味がしっかりしみて味が濃そうだったので、
つけタレの味噌とふりかけの青のりと鰹節を控えめにしましたが、
ふりかけの青のりと鰹節が、おでんに良く合い、つけタレの味噌とふるりかけを
おかわりするくらい、美味しい静岡おでんでした。
また、食べたいです~~♪

↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-10-01 12:47 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

田んぼ視察旅2013(長野&山形)No3 山形県東置賜郡

皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

今日は、田んぼ視察旅2013(長野&山形)No3 山形県東置賜郡です。

前々回(No1),前回(No2)のブログは、こちらをクリックして下さい。

前々回(No1) http://milletche.exblog.jp/20643039/
前回(No2) http://milletche.exblog.jp/20649987/


さて、8月19日(月)午前中、山形県鮭川を出発し、
午後1時頃次の目的地である山形県東置賜郡の槙さん宅へ到着しました。

槙さんも、プロの和菓子屋さんが使用する美味しいもち米を作って下さいます。
c0220172_1703172.jpg

槙さんとお話の後は、田んぼでの写真撮影。
c0220172_1657247.jpg


また、槙さんは、お米以外にも主人のお米屋さん(山田屋食糧有限会社)が限定販売している美味しい手作り豆腐の大豆「サトウイラズ」を作って下さっています。

大豆「サトウイラズ」の畑の前でも写真撮影。
c0220172_16582922.jpg


この「サトウイラズ」の大豆は、名前からも「砂糖いらず」といわれるくらい、甘い大豆で、
黒芽でうっすら緑色をしています。
d0099515_15342588.jpg

お豆腐屋さんが、「この大豆を茹でるとき、マロンの香りがするね♪」とおっしゃっていました。
スイーツにもむいているとか。。

ザル豆腐、チーズケーキな感じでお召しあがり頂けますよ!
また煮豆も美味しく出来る様ですね。

私、今年はこの大豆でお味噌作りに挑戦してみようと思います!

我が家は、麦みそを作るのですが、この大豆を使用したらもっと甘みが増すかな。
どんな仕上がりになるか楽しみです♪

この大豆「サトウイラズ」当店で、販売していますのでご希望の方は、ご連絡下さい。

この花は、「サトウイラズ」の花です。 とてもキレイですね~。

d0099515_1594389.jpg

この花の部分にひとさやの大豆が出来るそうです。

d0099515_1513466.jpg

d0099515_16442443.jpg

そして大豆がなり、刈り取る前には葉が全て落ちてさやだけが残、コンバインで刈り取るそうです。

今年も楽しみですね~♪

おまけですが、槙さんが田んぼの脇道に咲いている黄色い花を見つけて、教えてくれました。

d0099515_1517105.jpg

皆さん、この黄色い花の植物は、何かご存知ですか?
d0099515_15201254.jpg

これは、小豆の花だそうで、何年も前に畑に植えた小豆のこぼれた種が、生えてきて大豆などと混ざり困るそうです。
d0099515_15324122.jpg

その話を聞いて、小豆の生命力パワーを感じました。

小豆ってすごいですね~。

小豆は、腎臓の弱っている時にとてもよく、体のむくみがある時に食べると利尿作用、便通も良くなり
むくみ解消には、最適です!

効果覿面なので私も、体がむくんだ時は、利用しますヨ♪
 

この槙さんの大豆を使った美味しい手作りお豆腐の販売は、
明日8月24日(土)も、主人のお米屋さん (山田屋食糧有限会社)で数量限定販売致します。

明日は、いつもより数が少ないので、ご希望の方は 本日中(8/23)に店舗またはスタッフまでご連絡下さいませ。
なお豆腐販売の発送はしておりませんので、ご了承下さいませ。

大豆「サトウイラズ」の店舗&オンラインショップ販売もしております。

なおオンラインショップには、数量限定にないますので掲載しておりませんが、
販売致しますのでご希望の方は、備考欄に希望何gとご記入下さいませ。

**********************************************************************************************
【ご予約・ご購入/お問い合わせ】
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp/
オンラインショッピング:http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index.html
**********************************************************************************************


槙さんの田んぼ視察終了で、今回のミッション終了し、無事に帰宅致しました!

今年も、皆様に美味しいお米をお届けできそうですのでお楽しみに。。。。♪




↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-08-23 17:12 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

田んぼ視察旅2013年(長野&山形)No2. 山形編

************************************************
雑穀Milletcheのオンラインショップ開設しました
*ミレットストレーナーのご購入は。。。
NEW
⇒ http://milletche.thebase.in
************************************************
皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

今日は、前回のブログの続き「田んぼ視察旅2013年(長野&山形)No2山形編」です。

前回のブログは、こちらをご覧下さい。
http://milletche.exblog.jp/20643039/

8/18(日) 12:30時頃,私達は、次の目的地山形県新庄へ向けて長野を出発!

午後の予定は、移動のみ。
山形県新庄市に宿泊予定なので、ひたすら走るのみです。

ナビの予定では、午後9時30頃で心配していましたが、
道路が整備されていたり車が空いていたので、午後6時30分には目的地に無事到着できました。

山形県に入り、途中、道路の脇にこんなものをあちらこちらで、見かけました。

皆さん、これ何かお分かりですか?
c0220172_11522728.jpg

d0099515_1122624.jpg


現地の方に伺うと、これは、「防雪」の為で、県道、国道のみに設置されているそうです。

夏は、このように畳まれていますが、冬前に伸ばすそうで、2mくらいの高さになる様です。
これがあるだけで、道路に雪がつもるのをかなり防げる様なのです。
除雪車の除雪作業もかなり楽なのだとお聞きしました。
雪の季節も見てみたいですね♪

さて、翌8/19(月) 朝8時頃に、山形県鮭川の横山さんの宅へ到着。

横山さんは、美味しいもち米を作って下さり、プロの和菓子職人さんも
使って頂いています。
当店でも勿論販売しており、お正月のし餅にも使用しています。

ご挨拶、お話をした後は、早速、写真撮影。
c0220172_1112164.jpg

種類別の田んぼへご案内して頂き、視察&写真撮影をしました。
c0220172_11412868.jpg


横山さんは、美味しいアスパラガスも栽培されているんです。
d0099515_19131390.jpg

娘は、アスパラガスが栽培されているところを初めて見て感動していました。
私も、初めて見た時は、こんな風に育つのだ驚きました。面白いですね♪

もぎたてのアスパラガスは、もぎった所から汁が出るくらい瑞々しいのでヨ!
d0099515_19134756.jpg

アスパラガスの肉巻きや、サラダ美味しいですよね〜♪

横山さん宅で、茹でたアスパラガスを唐辛子を入れた甘辛醤油につけたるお料理を頂き
美味しかったです。(写真を撮れなかったのが残念)


今年も、美味しいお米をお届け出来る様です♪

続きは、また次回へ。 午後から訪問した山形県東置賜の槙さんの田んぼを掲載します。

お米だけでなく、「サトウイラズ」の大豆を作っていて、当店のお豆腐の材料にもなっています。
そのお豆の畑にも行きましたので、その模様も掲載しますので、お楽しみに。。。♪


↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-08-22 11:44 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

田んぼ視察旅2013年(長野&山形) No.1 長野編

************************************************
雑穀Milletcheのオンラインショップ開設しました
*ミレットストレーナーのご購入は。。。
NEW
⇒ http://milletche.thebase.in
************************************************
皆様、こんにちは♬

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

8/18(日)〜19(月)の1泊2日で、
毎年恒例、主人のお米屋さん(山田屋食糧有限会社)でお世話になっている
農家さんの田んぼへ家族で視察&写真撮影に行ってまいりました!

二日間で、長野県、山形県という今回も、ハードなスケジュール。

今回の田んぼ視察旅も、ブログを分けてお伝えしますね♪

今日は、No1.長野県編です。

初日の長野県は、お米屋さんのお取り引き様お二人と社員K君も同行、
朝4時すぎに東名海老名サービスエリアで待ち合わせの為、自宅を朝3時30分出発!

目的地である長野県野沢の高橋さんの田んぼに9時には、到着しました。

やはり晴れ女の私⁈

現地は、快晴! 
d0099515_13391838.jpg

水も空気もなんて美味しいのでしょうか!  

映像だけで皆様にお伝え出来ないのがとても残念です。

こんな水も空気も美味しい場所で育ち、生産者さんの情熱も加わったお米は、
本当に美味しいです!

生産者である高橋義三さんは、米食味分析鑑定コンクールで5年連続入賞。
内総合部門で4年連続金賞受賞され、
昨年平成24年11月に米.食味鑑定士協会よりダイヤモンド褒賞受賞に生涯認定され、
稲作りの名人7名の一人になりました。

高橋さんとのおつきあいは長く、毎年夏家族でお邪魔しています。

当店山田屋食糧で高橋さんのお米は、いつもご贈答用のお米ランキング一位です!
野沢温泉の老舗旅館でも、高橋さんのお米を使われています。

高橋さんの事務所で話しをした後は、早速、写真撮影!
c0220172_15143111.jpg


いつもと同じくカメラマンは、私。
責任重大です。
c0220172_15183713.jpg

日差しがきついので、日傘や防止で紫外線対策! 

娘もお手伝いしてくれすので、助かります♪
d0099515_1445562.jpg


高橋さんにお米の種類別の田んぼへ案内して頂きました。

どの田んぼも、よく育っていましたので、今年も皆様に美味しいお米をお届けできそうです♪
d0099515_14916100.jpg

c0220172_15205481.jpg


写真撮影の後は、美味しいお蕎麦屋さん「すずき」へ連れて行って頂きました。

d0099515_14131544.jpg


蕎麦饅頭が名物だそうで、そば粉の練った団子を揚げて甘辛タレがかかっています。
一皿4個入っていますが、お蕎麦を頂く前にペロッと食べてしまいました。

蕎麦饅頭もお蕎麦も最高に美味しかったですよ♪
d0099515_146388.jpg

昨年は、お店が閉まっていて食べられず、念願の蕎麦饅頭をまた食べる事が出来大満足でした〜!

腹ごしらえも出来たとこころで、同行したお客様とK君達と別れ、
私達は、次の目的地山形県へ出発しました。

同行して下さったお客様、K君お疲れさまでした!

この続きは、次に書かせて頂くのでお楽しみに...♪


↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-08-20 15:30 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

田んぼ視察旅2012(滋賀県&福井県&長野県)滋賀県編NO1

皆様、こんにちは♪

またまたブログ更新が、あいてしまい申し訳ありませんでした。

9月2日(日)~3日(月)で、毎年恒例の福井県、長野県の契約農家さんと
今年初めてお邪魔する滋賀県の農家さんへ主人と行って参りました~。

9月2日(日)いつもの様に早朝3時、横浜の自宅を出発!
d0099515_1422669.jpg

家を出るときは、大雨で、
ハンドルがとられそうな程の強い雨の中を西側に向かい走りました。

心配していた大雨も途中であがり、
第1目的地である滋賀県の園田さんの田んぼへお邪魔しました。
c0220172_15133068.jpg

到着した頃は、カンカン照り! 

ここでも、やっぱり私晴れ女を実感しました♪

ここ園田さんの田んぼでは、環境にこだわった循環型農業で、
お米を生産。

「生(活)かした土が自分を生(活)かす」、
「届けよう、一つ上のご満足」 をモットーに、土づくりに力を注ぎ、
環境にやさしい農業をされています。

肥料作りのハウスを見学させて頂きましたが、
ハウスに入ると、とても甘~い土の香りがしましたよ!
d0099515_1441522.jpg

それだけ、こだわっていらっしゃるのがよくわかります。

そんなこだわりのある土で作られた入荷予定のお米ですが、
・キヌヒカリ(減農薬&減化学肥料米)
・ひとめぼれ(減農薬&減化学肥料米)
になります。

10月上旬には、店頭に並ぶ予定ですので、お楽しみに~♪

<お問い合わせ>雑穀の量り売り有
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626
TEL 045-951-0218
http://www.yamadayakome.co.jp

さて次の目的地は、福井県。
ピロール米こしひかりの生産者 牧田治兵衛さんの田んぼです!
続きは、また続きます。。。お楽しみに♪



↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2012-09-25 15:23 | 田んぼ視察 | Comments(0)