カテゴリ:雑穀料理教室( 23 )

 

【残り数名OK!】3/7 雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター

皆様、こんにちは♪ 雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。


3月9日は『雑穀の日』です。

全国各地で雑穀有資格者や企業・団体が雑穀の日のイベントを開催します。


『雑穀の日』の前後当日を含めまして、私が関わりますイベントを

数回のブログで詳細を告知させて頂きます!


今回は一番近い日のイベントをご紹介しますね。


地元横浜市旭区都岡地区センター様より講師ご依頼の

雑穀料理教室です。

地元貢献させて頂ける事にとても感謝しています♪


参加費がとてもリーズナブルになっています。


遠方からでもOKですので、ご都合の合う方は是非♪


3月7日(火) 雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター

        時間:10:00~13:00

       【雑穀でイキイキ元気に!】

       --- 春だ!美味しく食べて簡単ダイエット♪---

        

c0220172_13180328.jpg


      今、ダイエットで大人気のもち麦をたっぷり使用します!
       雑穀で手軽なダイエット方法もお教えしますよ!!

   

      <メニュー>

       ・ もち麦ダイエットご飯

       ・もちきびの豆腐グラタン

       ・ソルガムきびのドレッシングサラダ

       ・ヒエのトロトロ甘酒プディング


        参加費: ¥1,000

        場所:横浜市都岡地区センター

           横浜市旭区今宿西町292-2

           045-953-7211

        http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/index.html



      この雑穀料理教室の都岡地区センターサイドでの予約は締め切りましたが、

      ご希望の方がいらっしゃいましたら、

      下記★の詳細をご記入の上、メールでご連絡下さいませ。

      折り返しご連絡させて頂きます。

      

       【申し込み先】 最終締め切り 3/6(月)午前10:00まで

             メール: info@milletche.com  

             ★ 3月7日雑穀料理教室希望

               参加希望者数

               参加者名前

               代表者の連絡先 (ご住所・電話・メール)

             

皆様のご参加をお待ちしております!


私が関わります「雑穀の日」のイベント日程情報

 ブログ→http://milletche.exblog.jp/26473402/


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2017-03-04 15:00 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

雑穀料理教室 募集締め切り明日7/7まで

お皆様、こんにちは♪


雑穀クリエイターで、【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】を

コンセプトにした体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche & 雑穀Milletche

代表の持田怜美SATOMIです。


今日は、今週 7/8 ()に開催されます横浜市旭区都岡地区センター主催の雑穀料理教室のお席が、まだご用意が出来る様ですので、そのお知らせを致します。


c0220172_15425532.jpeg


c0220172_13432704.jpeg

今回は、

雑穀&野菜の体にやさしい中華メニュー


****************************************

雑穀料理教室 【参加者募集】

****************************************

メニュー:・ホワイトソルガムきびとトウモロコシの雑穀ごはん

     ・あわ入厚揚げとタップリ野菜の酢豚風

     ・もち麦の中華スープ

     ・大麦のココナッツミルク煮デザート


場所:横浜市旭区都岡地区センター

   TEL 045-953-7211

   http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/


時間:10:00 ~ 13:00


参加費:¥\1500


申し込み方法:都岡地区センターへお電話して下さい。

       TEL 045-953-7211

締め切り:201677日 1200まで

****************************************


今、話題の雑穀「大麦」「もち麦」と

スーパー雑穀で話題の「ホワイトソルガムきび」、

そして 鉄分豊富で 美容にとても良いとされ、

夏の紫外線予防にも効果的な「あわ」を使用します。


トウモロコシは、地元で採れた朝採りの新鮮なトウモロコシを

使う予定です。


タップリな雑穀とお野菜を使うので、食物繊維もタップリ♫


簡単、美味しく、ボリュームあっても、野菜たっぷりヘルシーな雑穀料理レシピなので、体が喜び、体も心も大満足。


間食が減り、ダイエットにもぴったりです。


ご興味やお時間のございます方は、是非!ご参加下さいませ♪


暑い夏を乗り切りましょう~♪



日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2016-07-06 15:50 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

雑穀料理教室(8回目)@横浜市都岡地区センター

皆様、こんにちは♪。
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche&雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。


c0220172_16424957.jpg


先日の78日(水)、地元横浜市都岡地区センター様より講師ご依頼頂きました雑穀料理教室も第8回目を迎え、無事終了致しました。


c0220172_15363712.jpg
c0220172_15365911.jpg

今回もご参加下さいました皆様、初めてご参加の皆様、地区センター関係者の皆様、ご参加&ご協力頂き ありがとうございました!


今回初めてご参加下さった方が、5名もいらっしゃいました!

少しづつでも「雑穀でイキイキ元気に!」心も体も健康な生活をお送り頂ける

方が増え、そのお手伝いが出来ることをとても嬉しく思います。


c0220172_15353420.jpg
今回のレシピは、

『雑穀と野菜のやさしい料理』

*夏に効くブレンド雑穀ごはん

*ひえ&米粉の野菜コロッケ

*きび&モロヘイヤの元気スープ


私のお料理レシピコンセプトは、

『簡単&ヘルシー&美味しい!』です。


雑穀を使い、『簡単&ヘルシー&美味しい!』という調理方法は、

今回もご参加頂いた生徒の皆様には、 とても新鮮だった様で、熱心にメモを取られていました。


今回のレシピも、「美味しい~♪」と皆様に大好評!


私も、このレシピはお気に入りですが、中でも「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は 、かなりお気に入りのレシピです♪


味に厳しい娘も、この「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は、お気に入りの様です!

いくつもおかわりして試食してくれましたから…。


「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のメインになる野菜は、カボチャですが、

カボチャの代わりに 季節に合わせた旬の野菜やお好みの野菜を変えると

また違った味が楽しめます♬


雑穀は、ヒエを使用しましたが、違う雑穀を使っても良いですよ♪

食感や見た目も変わるので、お家にある雑穀で試してみて下さいね。


夏に効く雑穀ブレンドごはんの使用した雑穀は、

夏は食が進まずバランスの良い栄養を摂取しずらい為、少しでもバランス良く高い栄養を摂取出来る様にする事と

食べやすさを考えて次の4種類を選びました。


スーパーフードとして今流行っているキヌアにも匹敵するほど

雑穀の中でも栄養価が高く雑穀の王様である「アマランサス」と

食物繊維の王様「大麦」、鉄分補給に「あわ」、

ビタミンがB群が豊富で黄色くて鮮やかな色の「きび」の4種類です。


今回のレッスンの為に、私が「栄養価、食べやすさ」の他「美味しく!調理しやすい!」も考えた配合でブレンドした雑穀でしたので、調理実習の時、皆様から「美味しくて食べやすいです!」とお声を頂いた時は、ホットしました。


c0220172_16353228.jpg


c0220172_15372785.jpg
c0220172_15380644.jpg
c0220172_15390912.jpg

今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のレシピ作りの時、クリームコロッケにしたかったのですが、調理実習時間の関係から冷蔵庫で冷やす時間がとれないのでコロッケにしました。


今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」も、色々アレンジできるレシピですので、どんどん挑戦してみて下さいね~♪


地区センター様でのお料理教室の次回日程が、決まりましたら

またお知らせ致しますのでお楽しみに!


日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪


にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2015-07-15 15:44 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

先日のテーマ『グルテンフリーの雑穀健康美菜食』



~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~

【雑穀料理教室のお知らせ】
テーマ「雑穀&野菜の、体にやさしい料理」
日時:2015年7月8日(水)10:00 ~12:30
場所:横浜市都岡地区センター
お申込み:都岡地区センター TEL0459537211
     受付6月21日(日)~7月5日(日)まで
詳細は、このブログの最後をご覧下さい。
~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~


皆様、おははようございます。

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした

体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche&「雑穀Milletche」 代表の
持田怜美
SATOMIです。

昨日より関東も梅雨入りし、今日の横浜は雨が降り続き肌寒い朝を迎えました。

皆様、お変わりございませんか?

ご報告が遅くなりましたが、523日(日)地元横浜市白根地区センター様主催の雑穀料理教室(第4回目)を無事終える事が出来ました。

ご参加頂きました皆様、白根地区センターの皆様ありがとうございました。

今回も、生徒さんが、作りながら嬉しそうに、「とっても楽しいです~♬」と

「こんな作り方があるんですね!」「家でも早速やってみます!」とても嬉しいお言葉を頂きました! 

帰り道に使用した雑穀を買いに来て下さった積極的な生徒さんもいらっしゃり、

雑穀に興味を持って下さって大変嬉しかったです!
ありがとうございました!

c0220172_10151374.jpg

今回のテーマは、『グルテンフリーの雑穀健康美菜食』

・雑穀米ベジパエリア

・ホワイトソルガムきびのタブレサラダ

・もちきびのコーンスープ


今回のレシピは、雑穀・米・野菜の「グルテンフリー」食。

グルテンを含まず、体にやさしく、体のリセットにもぴったりな

雑穀健康美菜食レシピです!

c0220172_10154024.jpg

この「雑穀米ベジパエリア」は、以前 長野県伊那市のイベントで

開催した時、ご好評頂いた人気レシピです。

地元横浜の方にもと思い今回のメニューに取り入れたのですが、

今回も皆様にと大好評でした♪

c0220172_10160142.jpg


「ホワイトソルガムきびのタブレサラダ」に使用したホワイトソルガムきびは、

現在アメリカで「グルテンフリー」食材で人気の雑穀。

日本では、赤褐色の「たかきび」でお馴染みの白色版です。

味に全くクセが無いので、どんなお料理にも幅広く使用できるんですよ。


今回は、本来タブレは、クスクスで作るのですが、
このホワイトソルガムきびの
粒で作りました。

簡単でとっても美味しいタブレサラダです。

c0220172_10214206.jpg


「もちきびコーンスープ」は、もちきびとクリームスイートコーンを

使用して簡単に作れるレシピです。

これからの時期は、生のとうもろこしを使用するとフレッシュで

より美味しく仕上がると思います。


皆様、その時その時でレシピアレンジしてみて下さいね~♪


皆さんが作られた写真の一部です。

c0220172_10441604.jpg


c0220172_10461465.jpg


c0220172_10464854.jpg


c0220172_10471765.jpg


次回、横浜市白根地区センター様での開催が決まりましたら

またお知らせ致しますね♪


7
8日(水)は、横浜市旭区都岡地区センター様主催で開催の

雑穀料理教室があります!


皆様のご参加をお待ちしておりますね♪

~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~

雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター

会場:横浜市旭区都岡地区センター(横浜市旭区今宿西町292-2

日時:201578日(水)10:00~12:30

レシピ:「雑穀&野菜の、体にやさしい料理」

・夏に効くブレンド雑穀ごはん

・ひえ&米粉使用の野菜コロッケ

・きび&モロヘイヤの緑の元気スープ

対象:成人 定員16名(先着)

参加費:1200円 材料費込

申し込み: 都岡地区センター TEL0459537211
     受付6月21日(日)~7月5日(日)まで

「雑穀&野菜の、体にやさしい料理」

・夏に効くブレンド雑穀ごはん

・ひえ&米粉使用の野菜コロッケ

・きび&モロヘイヤの緑の元気スープ

~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~
追記:2015年7月8日(水)開催した上記の雑穀料理教室を掲載したブログです。
   こちらもどうぞ御覧下さい♪
   ブログ⇒http://milletche.exblog.jp/24402643/

日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2015-06-09 10:23 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

高3の長男と2人でカレー作り♪

***********************************************
講師は私、持田怜美SATOMIです。
~~~~~~~*~~~~~~*~~~~~~~*
●【講演会】 『雑穀de健康な体づくり!』 
 日程:2014年2月22日(土) 14:00~15:30
 場所:横浜市緑区役所第1・第2会議所
 申し込み:045-930-2232 (担当:地域振興課 笠原・海老原)
●【雑穀料理教室】 
  at 横浜市旭区白根地区センター 2014年2月27日(水) 10:00~13:00
     雑穀ミニ講座&カラダ喜ぶ!はじめての雑穀料理
      ・美味しい雑穀ご飯 他
   お申込み: http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/shirane/event.php     
●【雑穀料理教室】  
  at 横浜市旭区都岡地区センター 2014年3月5日(水)10:00~13:00
   雑穀ミニ講座&手軽なレトルトを使用して 「雑穀ちらし寿司」他
   お申込み: http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/event.php  
************************************************

皆様、こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです♪

つい先日、とても嬉しい事がありました♪

高3になる長男が、突然「お母さんと海軍カレーを作りたい!』と
言いだし、お休みの日に2人で作りました!

c0220172_13533339.jpg

材料の洗い方から切り方、料理の手順、後片付けまでレッスンしながらのお料理作りに
大笑いありのレッスンで、とても楽しかったです!
今回、長女は、傍観者。

c0220172_14103394.jpg

c0220172_13584873.jpg

c0220172_1421181.jpg

c0220172_14105929.jpg


材料の買出しも、前日に、長男と二人でお買い物へ行ったんですよ♪

まさか、こんなに成長してから 長男と二人でお買い物やお料理が出来るなんて思ってもいなかったので、とてもルンルン気分♪で、とても幸せを感じました。

カレー大好きの長男に、『他のお料理は出来なくても、カレーだけは誰にも負けない!くらいの得意料理ににすれば、モテるわよ~♪」と、すかさず長男に。。(笑)

カレーは、寝かせてから頂きましたが、とっても美味しかったです。
c0220172_14165996.jpg


また、長男とお料理するのがとても楽しみです♪♪

以前、私が口うるさい事もあって、長男は、中学時代から母親をうざがり、
私に対しての反抗期でしたので、とても寂しく思っていました。

「どうにかしないと。。」と思い、昨年頃より、子供達に対しての接し方を反省し、
あれこれと変えていく努力を続けました。勿論、これからもずっと続けます♬

丁度、昨年10月に横浜市立中沢小学校PTA様よりご依頼頂いたご父兄様向けの
食育講演会「子供の為のお母さんの食育」のテーマで講演させて頂いた中に、
「言葉の大切さ」や「自分の体験」のお話もさせて頂いたのですが、
自分でも、この子供達の変化にはとても驚いています。

結婚19年目の主人にも変化が…♪ (笑)

PTAのご父兄様に良いご報告が出来そうです!! 

↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2014-02-13 13:26 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

「い~な雑穀フェスタ」雑穀料理教室、無事終了しました!

皆様、おはようございます♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

今朝も寒いですね~。

さて昨日12/14(土)、長野県伊那市で開催される「い~な雑穀フェスタ」の
雑穀料理教室の講師をご依頼頂き、前日13(金)よ1泊2日で行って参りましたが、
お蔭様で、無事終了する事が出来ました。

ご参加頂きました皆様、応援頂きました皆様、
そしてお手伝い頂きましたスタッフの皆様、ありがとうございました!

行く前に伊那は、「本当に寒いから防寒はしっかりね!」と教えて頂いていましたので、
ヒートテックの衣類をしっかり準備して行きましたが、小淵沢あたりから雪が。。 

寒いと聞いていましたが、1か月以上忙しい毎日を送っていた私の頭に、
寒い=雪のイメージが飛んでいましたので、小淵沢あたりからパッと雪化粧に変わり、
ワッと驚いてしまいました。

列車を降りると、寒い寒い!!
会場になる伊那では、12月に雪が降るのは珍しいとのこと。

晴れ女の私としては、翌当日晴れになることを信じて。。。一晩。
翌日は。。。、見事晴れ!!!   
c0220172_10493252.jpg

やはり、私、晴れ女でした~♪ (笑)
天の神様が、頑張れ~~!とエールを送ってくれているように感じた私。。。

雑穀料理教室は、信州・伊那谷「道の駅 南アルプスむら」にある
雑穀料理レストラン『野のもの』の吉田洋介さんをはじめ、レストランのスタッフの方々、
そして日本雑穀協会の中西さん、佐藤さんがお手伝い下さいました。
c0220172_1182350.jpg

c0220172_10311287.jpg

メニューは、
『体にやさしいクリスマス料理のおもてなし』
・雑穀米ベジパエリア
・もちあわdeパンプキンポタージュ
・シコクビエ粉deスコーン
c0220172_1036493.jpg


ご参加者は、32名と満席。
男性、学生、お子様までご参加下さり、とても楽しいレッスンになりました。

雑穀米ベジパエリアを作って頂いている最中、正直どうなるかなぁと
心配するところもありましたが、蒸しおわりフライパンのフタを開けた時の皆様のお顔が、
「わ~っ、キレイ!華やか!美味しそう~♪」「美味しい~~♪♪」「こんなお料理方法もあったのですね。。」など嬉しいお言葉と共に笑顔に変わり、ほっと一安心。
c0220172_10482346.jpg

c0220172_11111850.jpg

c0220172_11113156.jpg

c0220172_10415573.jpg

  地元の新聞・テレビなどにも掲載された様ですね!
  【中日新聞】
  http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20131215/CK2013121502000006.html
  【47NEWS】
  http://www.47news.jp/localnews/nagano/2013/12/post_20131215061717.html

盛り付けは、各テーブルで違います。
c0220172_10425437.jpg

c0220172_10443811.jpg
c0220172_1043545.jpg

c0220172_10462770.jpg

c0220172_10453386.jpg

どうですか?皆さんのお料理美味しそうでしょ?

レシピを決める時、試作で作るのと、自分の目で確認できない現地の調理器具との違い、
不安が今回とても大きかったのですが、皆様の喜んで下さった表情を見ると不安も疲れも吹き飛びました!

雑穀料理教室の後は、日本雑穀協会事務局長中西学さんの講演会
『雑穀を取り巻く現状とこれからの可能性』
c0220172_1101020.jpg

その後は、上伊那農業高等学校生活環境科作物班の皆さんによる
上農雑穀笑顔プロジェクト活動報告がありました。
c0220172_105281.jpg

頭の柔軟な高校生のアイディア、活動は素晴らしいものでした♪
これからも、どんどん社会貢献していって欲しいと思います。


今回の雑穀料理教室のご参加は、伊那市在住の方限定でしたので、
今回のメニューを学びたいというリクエストも多数頂きまして、
来年雑穀米ベジパエリアのレシピの雑穀料理教室を開催させて頂く事に致しました。

決まりましたらブログ、フェースブックなどでご紹介致しますので、お楽しみに♪

↓ 日本ブログ村に参加しております!
 クリックのご協力どうぞ宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-12-15 11:19 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

「い~な雑穀フェスタ」雑穀料理教室@長野県伊那市

皆様、おはようございます♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです♪

12月14日(土)長野県伊那市「気の里ヘルスセンター栃の木」で、
「い~な雑穀フェスタ」が開催されるのですが、そのイベントの一つである
雑穀料理教室の講師を務めさせて頂く事になりました。

c0220172_22435038.jpg

伊那市では、毎月17日を「い~な雑穀の日」として、
「雑穀に関心を持ってもらう日」、「雑穀を食べる日」として推進されています!

~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~*~~~~~~~

「い~な雑穀フェスタ」雑穀料理教室&講演会

場所:2013年12月14日(土)10:00~14:00

会場:気の里ヘルスセンター栃の木(長野県伊那市長谷非持544-1)

10:00~12:30  雑穀料理教室(有料・伊那市在住者対象)
         講師:雑穀クリエイター 持田怜美SATOMI

13:00~13:30 講演会(申込み不要・無料) 
         「雑穀を取り巻く現状とこれからの可能性」
         講師:日本雑穀協会事務局長中西さん

13:40~14:00 上農雑穀笑顔プロジェクトの活動報告(申込み不要・無料)
         上伊那農業高等学校 生活環境科 作物班

<問い合わせ・お申し込み先>
伊那市役所農政課「い~な雑穀ネットワーク」事務局
TEL 0265-78-4111(内線 2412)
~~~~~~*~~~~~~~*~~~~~~*~~~~~~~

c0220172_22583344.jpg

伊那市在住の方は、是非、雑穀料理教室へご参加下さい♪

伊那市在住以外の方も、イベントに是非、遊びにいらして下さい。

お待ちしておりますね~~♪


↓ 日本ブログ村に参加しています!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-11-28 04:00 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

雑穀料理教室@都岡地区センター 無事終了♪

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************
オンラインショップ開設しました。NEW⇒ http://milletche.thebase.in

皆様、おはようござまいます。
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

先日7/4に地元横浜の都岡地区センターにて講師としてお招きいただいた
第4回目雑穀料理教室をスタッフや生徒さんのお蔭で無事終了させて頂く事が出来ました。
ありがとうございます。
c0220172_10441335.jpg

今回は、7月ということで夏にピッタリの雑穀『アマランサス』を使いました。
レシピは、
・さっぱり梅とベジのアマランサス丼
・コーンとレタスのアマランサスふわふわ揚げ
・なめことオクラのアマランサス入り味噌汁
この3点です。
c0220172_1045081.jpg

今回のレッスンは、よりしっかり雑穀を学んで頂ける内容に致しました。
c0220172_10454874.jpg

皆さんミニ講座の時は、真剣に、実習の時は、楽しくお料理して頂けた様です。
c0220172_10461217.jpg

c0220172_10465155.jpg

試食タイムでは、「おいしい~♪」と、しっかり入った丼でしたが完食して頂けました。
c0220172_1047656.jpg

毎回参加して下さる生徒さんも、何人かいらっしゃりとても嬉しいです。

次回の都岡地区センターでの雑穀料理教室は、来年3月の予定です。
日程が決まりましたら、お知らせ致します。



↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-07-07 07:45 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】募集本日(7/2)まで!

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
◆【応用できる】未定
簡単で手軽な雑穀Cookingクラス
はじめての美味しい雑穀レッスン他講座受講者対象
日程:未定
************************************************
オンラインショップ開設しました。NEW⇒ http://milletche.thebase.in

皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトに、
体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」を主宰しています
持田怜美SATOMIです。

今日は、地元横浜の都岡地区センター様より講師として
お招き頂きました雑穀料理教室参加者募集が延期になり本日(7/2)最終締め切りとなりました!

お席が数席ご準備出来ますので、ご検討中の方は、すぐの申込みをオススメ致します!

詳細は、以下です!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今回は、雑穀料理方法をしっかり学んで頂けるプログラムにしました。

そして今回は、「たらこ」の様なぷちぷちとした食感で、
カルシウム白米の32倍、ビタミンB6、葉酸、鉄分、亜鉛など穀物の中でもトップレベル。    
ビタミンE、パントテン酸、カリウム、リン、マグネシウム、
食物繊維も多い驚異的な栄養価の『アマランサス』を使用します!

この抜群の栄養価の高い『アマランサス』で、
この暑い夏を乗り切りましょう~♪


【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】
日程:2013年7月4日(木)
時間:10:00~13:00
参加費:1500円(税込)
内容:・雑穀ミニ知識講座
    ・料理実習
   <レシピ>   ・アマランサス丼ぶり
           ・雑穀揚げボール
           ・雑穀お味噌汁
           
講師:持田怜美(SATOMI) 
c0220172_12442318.jpg   
     ・【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる】
      体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」主宰
     ・雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
     ・マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
     ・マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
     ・望診断士(中級) /  米粉マイスター
     ・お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
     ・食育雑穀アートインストラクター

     ㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告出演!                            
     NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/  
   

最終締め切り:6月27日(木)
        *先着順になりますので、ご興味ございます方は、
        お早目のお申し込みをおすすめ致します。

お申込み・お問い合わせ先: 横浜市都岡地区センター TEL045-953-7211
                   〒 241-0032 横浜市旭区今宿西町292-2
                   HP:http://home.catv-yokohama.ne.jp/vv/tuoka/
地区センターでのお料理教室参加費は、かなりお手頃なので、
ご興味ございます方は、オススメ致します!

それでは、皆様当日、お会いできます事楽しみにしております♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-07-02 08:56 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】 締切間近!

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。

◆【応用できる】未定
簡単で手軽な雑穀Cookingクラス
はじめての美味しい雑穀レッスン他講座受講者対象
日程:未定
************************************************
オンラインショップ開設しました。NEW⇒ http://milletche.thebase.in

皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトに、
体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」を主宰しています
持田怜美SATOMIです。

さて、今日は、地元横浜の都岡地区センター様より講師として
お招き頂いました雑穀料理教室参加者募集のお知らせです!

今回は、雑穀料理方法をしっかり学んで頂けるプログラムにしました。

そして今回は、「たらこ」の様なぷちぷちとした食感で、
カルシウム白米の32倍、ビタミンB6、葉酸、鉄分、亜鉛など穀物の中でもトップレベル。    
ビタミンE、パントテン酸、カリウム、リン、マグネシウム、
食物繊維も多い驚異的な栄養価の『アマランサス』を使用します!

この抜群の栄養価の高い『アマランサス』で、
この暑い夏を乗り切りましょう~♪


【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】
日程:2013年7月4日(木)
時間:10:00~13:00
参加費:1500円(税込)
内容:・雑穀ミニ知識講座
    ・料理実習
   <レシピ>   ・アマランサス丼ぶり
           ・雑穀揚げボール
           ・雑穀お味噌汁
           
講師:持田怜美(SATOMI) 
c0220172_12442318.jpg   
     ・【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる】
      体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」主宰
     ・雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
     ・マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
     ・マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
     ・望診断士(中級) /  米粉マイスター
     ・お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
     ・食育雑穀アートインストラクター

     ㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告出演!                            
     NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/  
   

最終締め切り:6月27日(木)
        *先着順になりますので、ご興味ございます方は、
        お早目のお申し込みをおすすめ致します。

お申込み・お問い合わせ先: 横浜市都岡地区センター TEL045-953-7211
                   〒 241-0032 横浜市旭区今宿西町292-2
                   HP:http://home.catv-yokohama.ne.jp/vv/tuoka/
地区センターでのお料理教室参加費は、かなりお手頃なので、
ご興味ございます方は、オススメ致します!
それでは、皆様当日、お会いできます事楽しみにしております♪


↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-06-24 12:42 | 雑穀料理教室 | Comments(0)