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ハト麦入玄米カレーピラフ

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講師:雑穀アドバイザー 持田怜美(SATOMI) 
募集中・・・・<雑穀料理を美味しくするポイント学べます♪>        
        雑穀講座(基礎編)2回コース in 横浜        
        Aコース)5月19日(水)、6月23日(水)
        Bコース)5月23日(日)、6月27日(日)
詳細は、http://milletche.exblog.jp/14296533/
<お申込み&お問い合わせ先>  
雑穀Milletche(ミレッチェ) info@milletche.com
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今朝、冷蔵庫をのぞくと・・・、納豆もなく、玄米ご飯も少なく、
何にしようかと。。。考えた。

通常の朝は、ほとんど和食。
しかし今日は、GWだし家にあるものだけで、朝から炒飯を作ることに。
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美肌効果のある炊いたハト麦、人参、パプリカ、玉葱、パセリ、生姜があったので、
ピラフを作ることにしたが、子供達は、パプリカ、パセリが入っていると
嫌がるので、生姜を隠し味にして、カレー粉でパンチを効かせることした。

味つけは、自然海塩を強めにして、黒コショウ、カレー粉、
ミックスカレーパウダー、野菜ブイヨンでシンプル味。

色取りも良く、歯ごたえもあって、とっても美味しく出来ました♪

by milletche | 2010-05-04 10:16 | 雑穀料理 | Comments(0)  

雑穀教室(基礎編)in 横浜 募集中♪

お待たせしました。5月~2回コースにて、雑穀教室(基礎編)を
横浜のサロン「Satomi de Milletche」にて、開催します。

少人数制で、ゆっくり雑穀の事を学んで頂けるように
月1回の2回コースに致しました。

雑穀アドバイザー持田怜美(SATOMI)が、雑穀について
丁寧に分かりやすくお教えします。
雑穀料理を美味しくするポイントも、お教えします♪

雑穀に興味があるけど、扱い方が良くわからない方、
もっと雑穀を知りたい方、男性も大歓迎です♪

きっと受講後は、雑穀の魅力に魅せられて
すぐにでも雑穀料理に挑戦したくなると思いますヨ。

今迄、雑穀を食べてくれなかった家族も、きっと美味しい!と
食べてくれるようになりますよ^^。

皆様の受講をお待ちしております♪

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雑穀アドバイザー持田怜美(SATOMI)がお教えする
雑穀教室(基礎編)2回コース (5~6月) 
<雑穀料理を美味しくするポイントお教えします♪>
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日程: Aコース)5月19日(水)、6月23日(水)
     Bコース)5月23日(日)、6月27日(日)

時間: 13:00 ~ 15:00
    *多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

場所: サロン「Satomi de Milletceh」 in 雑穀 Milletche  
     横浜市旭区今宿東町557-2-103     
     (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

内容:1回目(5/19、5/23)は、テキストによる講座&座談会(雑穀おやつ付)
    2回目(6/23、 6/27)は、基本雑穀の炊き方講座。デモ形式 
                     (炊きたて雑穀試食有、雑穀おやつ付)

     当講座では、雑穀だけではなく、心と体のバランスを整える
     食に関する内容につても講義致します。

講師:持田怜美(SATOMI)
      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター
      お米マイスター/ 食育デザイナー 

料金: 7,000円(税込)  
 
定員:5人

<お申込み・お問い合わせ先>
雑穀Milletche (ミレッチェ)  TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com

 ①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

by milletche | 2010-05-02 23:24 | 雑穀教室 | Comments(0)  

「ハト麦と厚揚げの生姜野菜炒め」

ここ数日前から、全てをリセットしたくて 片づけを始めた。
冷蔵庫、台所、全て。。。

振りかえると、自分は無駄が多すぎる事に気づき、
いくつか、反省点が見えてきた。

GWに入り、家族が家にいると、朝夕食の他に
昼食づくりという家事が増える。
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冷蔵庫をのぞいてみると。。。、
厚揚げ、炊いたハト麦、野菜色々。
野菜は、玉葱、人参、きぬさや、生姜を使い、
生姜を効かせた野菜炒めを作ることにした。

味つけは、自然海塩、コショウ、醤油、みりん。
いつもは、、甘くしないのだが、今回はみりんで
少し甘味をつけることにした。

主食には、炊いたご飯がなかったので、そばを茹でで
ザルそばにした。

ハト麦は、美肌に大変よく、歯ごたえもあって美味しい。
最近は、玄米にハト麦をタップリ入れるのが、お気に入り。

時間のあるときに、1~2カップ炊いて、冷蔵庫か冷凍庫に保存して、
お料理にサッと使うと、とても便利です。

皆さんも、そんな使い方をどうぞ。。。♪

by milletche | 2010-05-01 16:04 | 雑穀料理 | Comments(0)