<   2010年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 

雑穀スイーツ、そして初トーク&ライブ♪ in 諏訪 

9月18日(土) 諏訪の丸高蔵さんで、お味噌作り体験教室と
私が作った雑穀スイーツヴィッフェ、
そしてYoshie Ebihara さんと私のトーク&ライブのイベントがありあした。
c0220172_15543067.jpg

この日の雑穀スイーツを何にしようか、気候や人数なども色々考えて、
ギリギリまで考えましたが、お客様に喜んでもらえるだろうと以下のレシピを選びました。
c0220172_1559465.jpg


・玄米団子(プレーン、よもぎ入、雑穀入)
・たかきびスコーン
・もちあわとリンゴづくしのゼリー
・はと麦がけ野菜サラダ with アマランサス入り梅味噌ドレッシング
・果物(ぶどう)
c0220172_15553094.jpg

私と主人が心をこめてお作りしている「玄米団子」も、かなりの人気で、
あっという間になくなりました。
砂糖不使用なのに、自然の甘みを生かした玄米団子は、何にもあいます。
このままでも美味しいのですが、丸高蔵さんのお味噌、しそ、黄粉を添えて、色々な味の変化を楽しんでいただきました。
c0220172_15561928.jpg


たかきびスコーンも、お砂糖不使用で、自然な穀物の甘みを生かしました。
もちあわのリンゴづくしのゼリーをジャム代わりにつけても最高です。
これも、お砂糖不使用ですが、自然の優しい甘さが大人気でした。

サラダには、はと麦を。。。、そして、丸高蔵さんのランチで
お出ししている梅味噌ドレッシングに、アマランサスを加えて、お出ししました。
プチプチ感が、とても好評でした。

雑穀スイーツタイムの後は、いよいよトーク&ライブです。
c0220172_1117667.jpg

c0220172_1118657.jpg

Yoshieさんや司会をして下さった丸高蔵の杉浦さんのお人柄のお蔭で、
緊張することもなくトークを終え、Yoshieさんの心に響く歌声と歌詞とトークに酔いながら、
心地良い時間があっという間に流れ、イベントも無事終了することが出来ました。
c0220172_15574085.jpg

今後も、このイベントを続けていきたいと 丸高蔵さんは言って下さいました。

イベントの一部に、私は、料理の準備で参加出来ませんでしたが、
味噌の名工さんが、直伝下さるお味噌作り体験も好評でした。

お子様から大人の方まで、どうぞご参加ください♪

次回は、いつになるかまだ分かりませんが、是非、多くの方がご参加くださることを
お待ち致しております。

ここは、龍神様もいらしゃるうえに、パワースポットだそうですよ♪
すごいパワーを感じる場所でした。
c0220172_1662067.jpg

丁度この日は、近くにある高島城のお祭りで、一年に一度外観をライトアップする日で、
多くの方が、カメラを持って写真を写しに来ていました。

手作りの灯篭もきれいでした。

早朝5時起床で、3時間しか寝ていない私は、パワーのお蔭か、
夜まで元気いっぱいでした!

by milletche | 2010-09-21 16:07 | 雑穀料理 | Comments(0)  

雑穀クリエーター講座 産地講習1泊2日!

9月10日(金)~11日(土)に、長野県へ雑穀の産地講習がありました。
c0220172_12342588.jpg

c0220172_12424464.jpg

8~9日に、関西の実家へ帰郷していたので、私には、かなりハードスケジュールでした。

産地講習の参加者は、勿論クリエーター受講生10名全員参加です。

北は、北海道、南は、九州、そして、四国からも参加。

12時30頃長野県伊那インターで集合のため、新宿西口からと名古屋からの
バス組に分かれ、現地へ。

現地からは、マイクロバスに乗っての移動です。

今回のスケジュールは、雑穀圃場の見学、木曽雑穀研究会の方の取り組み説明や
「(株)霧しな」のそば工場見学、雑穀加工新商品の試食、夕食懇親会、
信州大学農学部 雑穀研究圃場の見学、井上教授の講義、郷土料理の調理体験など
2日間盛り沢山の内容で、どの場面においても受講生一人ひとり皆、真剣でした。
c0220172_12444617.jpg

雑穀圃場では、たかきび、シコクビエ、もちきび、もちあわ、アマランサス、そばなどを見学。
c0220172_12391826.jpg

生産者さんとの交流の中で、商品が並んでいるだけでは、分からなかったことをまた新たに発見でき、とても有意義なものになりました。

今回、クリエーターの講座課題がまた出てしまいまいましたが、生産者の方々の
思いも伝えられるよう頑張ろうと思います。

雑穀って、学べば学ぶほどに奥が深く、ますます魅力を増しました♪

by milletche | 2010-09-13 12:46 | Comments(0)  

フリーマガジン紬の2周年パーティ

***********************************
講師:雑穀アドバイザー持田SATOMI
雑穀の炊き方学びませんか?
雑穀講座(基礎編)
<基礎コース9−10月> 
1)火曜日コース・・・9月7日、10月5日 (募集中)
2)金曜日コース・・・9月17日、10月22日(募集中)
時間:13;00〜15:00
詳細は、http://milletche.exblog.jp/15032359/
**********************************
昨夜、フリーマガジン紬の2周年記念パーティに子供達と一緒に参加してきました。

場所は、代々木駅近くの山野愛子美容専門学校の最上階にあるサロンで開催。

東京がグルッと見渡せる外観も内装も素敵なサロン。
今話題の浅草にあるスカイツリーも見えましたよ!
6時スタートでしたので、夕暮れから夜景に変わる風景もロマンチックでした。

富士山登山&ヨガ合宿でご一緒した方々や,久しぶりの方々にもお会いでき、
楽しいひと時を過ごせました。

昨年よりも、大きく成長されている今井さんご夫婦が編集される
フリーマガジン紬。今後も、伸びていかれるのが楽しみです。

ちなみにフリーマガジン紬の今月号から連載が始まる「四季彩生活、Shikisai Life プチ」のトップバッターに、私雑穀アドバイザー持田怜美(SATOMI)のコラムも掲載されていますので、どうぞご覧くださいませ♪

四季彩生活プチは、日々の生活に彩りを与えてくれる情報を発信している先生たちによるリレーエッセイだそうです。

今後が、ますます楽しみですね♪

フリーマガジン紬(ウェブ版)
http://www.tsumugi-take.me/

by milletche | 2010-09-05 14:02 | その他 | Comments(0)