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厳しさの奥に。。。。

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<12-1月コース>
①12-1月金曜日コース・・・・・・・12/10、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-11-19/をご覧ください。
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26日に、3回目の雑穀クリエーター講座がありました。

午前は、提出課題レシピのプレゼンテーションとフィードバック。

皆さん、前回よりもグンと腕をあげておられました。

先生より回を重ねる度に良くなっているとお褒めの言葉も頂きながら、
今後クリエーターとして立派に仕事をこなせる様に・・・という親心のご指導を頂きました。

午後は、管理栄養士の荒牧麻子先生による講義ありました。

荒牧先生は、週刊文集に週刊食卓日記を連載されておられる素敵な先生です。

クリエーター受講者は、毎回、全国各地から集まります。
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仙台の友人から、珍しい『雑穀納豆』を頂きましたが、麦やキビなどが入っており、
美味しく頂く事が出来ました。 

ありがとうございます。ご馳走様でした。

美味しい雑穀商品が、どんどん増えると嬉しいですね♪

by milletche | 2010-11-28 02:51 | 雑穀教室 | Comments(0)  

雑穀入り玄米団子♪

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<12-1月コース>
①12-1月金曜日コース・・・・・・・12/10、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-11-19/をご覧ください。
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私は、雑穀アドバイザーのお仕事をさせて頂いておりますが、
その前にお米屋さんの若奥さんでもあります。

横浜市旭区にある『山田屋食糧有限会社』というお米屋さんです。
HP:http://www.yamadayakome.co.jp/

山田屋の一押しの玄米団子を私と主人が製造しています。

まだHPには、掲載していないのですが、少しご紹介することに致しましょう。
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雑穀入りは、新発売商品ですが、完成するまでには、大変苦労しました。

雑穀の種類、配合、ちょっとの水分の違いで団子の成型できず、
完成するまでに1年以上は費やし、試行錯誤して今の雑穀入り玄米団子が、出来上がりました。

雑穀は、ひえ、あわ、きび、たかきびの4種が玄米に入り、五穀の玄米団子になります。

薄いピンク色で、玄米と雑穀のみの自然な甘さでコクがあり、とても美味しいです♪

玄米にもパワーがありますが、雑穀の栄養価と抗酸化成分と食物繊維がプラスされ、
ものすごい栄養価の高い玄米団子になります。

便秘は、いちころで、便秘薬を使用していた社員やお客様が、
お薬なしにでもスッキリできるというお話をよく伺います。

私は、便秘ではありませんが、よりスッキリ、ドッサリ?(恥)な感じです。

詳細な玄米団子のご紹介をお米のブログでもご紹介していますので、
詳しくは、こちらをご覧ください。

お米屋さんの若奥さん日記: 
http://yamadayakm.exblog.jp/d2010-11-22/

購入ご希望の方は、備考欄に玄米団子雑穀り何パック希望とご記入下さい。

<お申込み、お問い合わせ先>

お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
HP: http://www.yamadayakome.co.jp/
メール:info@yamadayakome.co.jp

by milletche | 2010-11-22 15:28 | 雑穀料理 | Comments(0)  

第4回目雑穀アドバイザー合格者の修了式!

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<12-1月コース>
①12-1月金曜日コース・・・・・・・12/10、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-11-19/をご覧ください。
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今日、ヴィラフォンテーヌ汐留で第4回目雑穀アドバイザー合格者の修了式があり、雑穀アドバイザとしてーの活動紹介でお話をさせて頂くのに、田中雅子さんと私が参加させて頂きました。
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今回は、受験者33名で、合格者は、たった9名です。

アドバイザーのテストは、かなり難しいことが伺えます。

男性1名、女性8名で、新潟、愛媛、仙台、神戸、東京など遠方からもから集まっておられ、ご職業は、料理講師、栄養士、アナウンサー、主婦、農家の方など様々です。

認定者スピーチでは、全員がそれぞれの分野で「資格をいかして頑張っていきたい!」という強い意気込みが感じられ、とても頼もしく感じました。

食文化史研究家の永山久夫先生から認定証の授与があり、第1回目受講の私の時には無かったので、とても羨ましかったです。
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今日がゴールではなく、これからがスタートです。

皆で雑穀の魅力をを広めていきましょう~♪

by milletche | 2010-11-20 23:00 | 雑穀教室 | Comments(2)  

第6回『雑穀塾』に参加して・・・・・。

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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<基礎編12-1月の日程> 募集中!
①12-1月金曜日コース・・・・・・・・12/10 、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細はhttp://milletche.exblog.jp/d2010-11-19/をご覧ください。
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昨夜、第6回『雑穀塾』に参加してきました。

今回の講師は、日本雑穀協会常務理事の井上信正さんで、
東京新橋にあるキッコーマン株式会社での開催されました。

井上さんは、キッコーマン株式会社の商品企画に携わりプロデクトマネーージャーを
務められています。
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そこで前半は、商品開発とマーケーテイングのお話をして下さり、
商品開発やメニュー開発をしている私にとって、とても勉強になりました。

やはりコンセプト、ターゲットを定め、ネーミング、デザイン、容器容量が大切だということを
お聞きし、商品だけでなくお料理のメニュー開発にも通じることだと思いました。

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後半は、前日がボジョレーヌーボーの解禁日もあって、キッコーマンさんが扱う
マンズワインの赤ワインとおつまみを出して頂き、食べながらの質疑応答がありました。

赤ワインが苦手な私でしたが、飲みやすく2杯も頂いてしまいました。

by milletche | 2010-11-20 09:07 | 雑穀教室 | Comments(0)  

雑穀教室(基礎編)12-1月コースの日程が決まりなした!

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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<基礎編12-1月の日程> 募集中!
①12-1月金曜日コース・・・・・・・・12/10 、1/14
②12-1月土曜日コース・・・・・・・・12/11、1/15
時間:13:00~15:30 
詳細は、下記をお読み下さい。
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当サロンでは、雑穀の基礎をしっかり学んで頂き、
皆さんのアイディアでお料理して頂けるように
雑穀講座(基礎編)を開校しています。 

雑穀料理教室の参加ご希望の方は、この雑穀講座(基礎編)の受講が必要です。

雑穀講座(基礎編)は、少人数制で、ゆっくり雑穀の事を学んで頂ける、
月1回の2回コースです。

雑穀アドバイザーである持田怜美 (SATOMI)が、
習得してきたノウハウをお教えします。

はじめは雑穀の事をよく分からなくても、
受講後は、皆さん、ご自分のアイディアで雑穀料理をお作りになられます。
男性の方も、大歓迎♪ 

雑穀の資格を取得したけれど、
雑穀の扱いが分からない方いらっしゃいませんか?

雑穀にご興味のある方なら皆さん大歓迎です。

皆様、どうぞご参加下さい。

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【雑穀教室(基礎編)12-1月コース】

日程:①12-1月金曜日コース・・・・・・・・12/10 、1/14
    ②12-1月土曜日コース・・・・・・・・12/11、1/15

時間:13:00~15:30 
*多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

場所: サロン「Satomi de Milletceh」 in 雑穀 Milletche  
     横浜市旭区今宿東町     
     (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

内容:1回目テキストによる講座&座談会(雑穀おやつ付)
   
2回目基本雑穀の炊き方講座。デモ形式 
       (炊きたて雑穀試食有、雑穀おやつ付)

講師:持田怜美(SATOMI)
      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター
      お米マイスター/ 食育デザイナー 

料金: 7,000円(税込)   

定員:5人

<お申込み・お問い合わせ先>

雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com

 ①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

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by milletche | 2010-11-19 08:44 | 雑穀教室 | Comments(0)  

今日は、雑穀レシピの掲載日♪

毎月第3木曜日のフリーペーパー「タウンニュース」さんに
私のコラム「雑穀アドバイザーの体にいい話」が掲載されています。
雑穀レシピや雑穀のお話です。
その掲載日が、本日です。
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毎月第3木曜日、横浜市旭区の新聞朝刊折り込みに入ります。
発行部数が決まっているので、全てのご家庭に行き渡る部数ではないのでご了承下さい。

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「雑穀アドバイザーの体にいい話No13」
今月のレシピは、
『さつま芋入黒米たっぷりご飯』です。

【材料】(5~6人分)
・お米3合(450g)
・黒米90g
・自然塩 小匙1
・さつま芋 150g

【作り方】
①お米を洗い、炊飯釜に入れて3合のメモリで水加減する。
②黒米を優しく洗い水切りしたら、90ccの水と水切りした黒米を①へ加え、
  全体を 混ぜてから3時間~一晩浸水する。
③炊飯する直前に、自然塩小匙1を入れて、全体を混ぜ合わせ炊飯する。
④さつま芋は、5mm角に切り、蒸す。
⑤③の炊飯が出来たら、蓋をあけて天地返しして④を加え、さつま芋が崩れない様 
  やさしく全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

黒米は、アントシアニンというポリフェノールで、抗酸化成分がたっぷり。
血管の老化防止や若返りに良いです。

さつま芋の自然な甘さと一緒に頂く黒米ご飯は、とても美味しいですよ♪

雑穀のご購入は、お米の山田屋へ。。。
雑穀の量り売り通販もやっています! 店舗でも量り売りです♪
http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index2.html

皆さんも、どうぞお試し下さいね。

by milletche | 2010-11-18 23:10 | 雑穀料理 | Comments(0)  

試作 『もちきび粉&紅茶の米粉シフォンケーキ♪』

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雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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雑穀講座  募集中! 
<基礎コース10-11月、11-12月>
A)10-11月木曜日コース・・・・・ 10/21、11/25
B)11-12月水曜日コース・・・・・ 11/10 、12/8 満席
C)11-12月火曜日コース・・・・・ 11/16 、12/14
時間:13:00~15:00 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-10-11をご覧ください。
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2~3日前から、無性に米粉100%のシフォンケーキが作りたくなり、
やっと今晩焼きました。
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米粉は、勿論 家のお米屋さんで挽いている美味しい(米粉)上新粉を使いました。

小麦粉は、一切使用せず、米粉にもちきび粉を混ぜました。

米粉100%のパンやケーキは、小麦粉で出来たものと違い、
あまり膨らみませんが、しっとりして、ドシッと腹持ちが良いのです。

だから少量でも、満足♪

バター、卵は、不使用。甘みは、メープルシロップと甜菜糖のミネラル豊富な甘さです。

有機栽培の紅茶粉末も入っているので、ほんのり紅茶の香りがして、娘も美味しいと言ってくれました。

とっても簡単で美味しく出来ました♪

体にやさしいおやつは、いかがですか?

by milletche | 2010-11-12 23:10 | 雑穀料理 | Comments(2)  

たまプラーザで。。。

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雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
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雑穀講座  募集中! 
<基礎コース10-11月、11-12月>
A)10-11月木曜日コース・・・・・ 10/21、11/25
B)11-12月水曜日コース・・・・・ 11/10 、12/8 満席
C)11-12月火曜日コース・・・・・ 11/16 、12/14
時間:13:00~15:00 
詳細は、http://milletche.exblog.jp/d2010-10-11をご覧ください。
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東急セミナーBEたまプラーザ校で、「雑穀でキレイになろう!」の公開講座の講師を
務めさせて頂く事になり、昨日は、1回目の授業に行って参りました。

たまプラーザ駅周辺は、まだ新しく、この東急セミナーBEたまプラーザ校も10月に 
開講されたばかりの新しい施設です。

ここでは、施設の関係で お料理は、お教え出来ないので、講座になります。

昨日は、「もちあわアップルタルト」を作って皆さんに、お召し上がり頂きました。
皆さん、モチモチしていると大変喜んで下さいました。

ご参加下さった生徒の皆様、ありがとうございます。

是非、昨日お教え致しました、何か雑穀を使ってお料理に挑戦してみて下さいね!

来月も、お会いできます事楽しみにしております。

東急セミナーBE 
http://www.tokyu-be.jp/ 

by milletche | 2010-11-05 16:03 | 雑穀教室 | Comments(0)