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毒だし道場の雑穀料理

1月23日(日)クリナップ新宿ショールームサロンにて、エステサロン「アナジュール」主催の 『毒だし道場~玄米・雑穀お料理編~』が開催され、その講師をさせて頂きました。
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総勢26名様分のお料理をご準備させて頂きました。

26名様分ですと、当日だけでは、間に合わないので、前日より準備にとりかかりましたが、
当日アシスタントの皆様にお手伝い頂きましたお蔭で無事終了することが出来ました。
ありがとうございます。

お出ししたメニューは、
・肉を使わないミートボール
・もちキビと玉ねぎとジャガイモのほっこり煮
・冬の簡単おススメ雑穀スープ
・ライスバーガー(加藤先生作)
・ヘルシースイーツアップルタルト
・お飲物

講座は、11時スタート。
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私の雑穀料理をデモ形式にご覧頂きながら、雑穀のお勉強をして頂きました。

雑穀ご飯でしか食べた事のないお客様がほとんどでしたので、
雑穀をお料理に使用するということに驚きを感じておられました。
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お食事がスタートして、皆様「優しい味で、美味しい~♪」と笑顔で言って下さり、一安心。
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お客様は、エステサロン「アナジュール」の加藤先生の生徒様やお客様。

さすが皆様元気ハツラツ、心も体もキレイな方ばかり。

加藤先生は、外からのエステだけでなく、体の中からもキレイにということで、
お食事のご指導もされています。


エステや毒だし道場にご興味のある方は、下記をご覧下さい。
アナジュール HP:http://unazur.com/
当日の様子を加藤先生のブログにも掲載されています。      
ブログ:http://ameblo.jp/unazur/day-20110124.html

by milletche | 2011-01-25 09:10 | 雑穀料理 | Comments(0)  

雑穀料理教室2月スタート!

いよいよ2月から雑穀料理教室がスタートします!

注)雑穀教室(基礎編)を終了された方対象になります。
  (基礎編)の詳細は、こちら
*************************************************
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】
 ・2月コース(たかきび編)・・・①平日クラス: 2月17日(木)
                  ②週末クラス: 2月19日(土)
 参加費:5,250円(税込)
 時間:11:00~14:00
 持ち物:エプロン、お手拭、筆記用具 
 内容:たかきびを使用した雑穀料理 数点
 特徴:一つの雑穀で色々な使い方が出来ることを学びます。
************************************************** 
 お申込みは、雑穀教室(基礎編)と同じ要領で、メールでのお申込みとなります。
 
 <お申込み・お問い合わせ> 
  雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
  TEL:045-953-7362 
  Mail : info@milletche.com
  HP:http://www.milletche.com
      
  ①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
  ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

  お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
  メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
  ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
  お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  
**********************************************************************

by milletche | 2011-01-17 10:59 | 雑穀教室 | Comments(0)  

2-3月の雑穀教室(基礎編)の日程が決まりました!

雑穀の基礎知識、基本の炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
<基礎編2-3月の日程> 募集中!
①2-3月火曜日コース・・・・・・・・2/15 、3/8
時間:13:00~15:30 
詳細は、下記をお読み下さい。
************************************************
当サロンでは、雑穀の基礎をしっかり学んで頂き、
皆さんのアイディアでお料理して頂けるように
雑穀講座(基礎編)を開校しています。 

雑穀料理教室の参加ご希望の方は、この雑穀講座(基礎編)の受講が必要です。

雑穀講座(基礎編)は、少人数制で、ゆっくり雑穀の事を学んで頂ける、
月1回の2回コースです。

雑穀アドバイザーである持田怜美 (SATOMI)が、
習得してきたノウハウをお教えします。

はじめは雑穀の事をよく分からなくても、レシピの作り方もお教え致しますので、
受講後は、皆さんのアイディアで、毎日の食生活に無理なく取り入れていらしゃいます。
男性の方も、大歓迎♪ 

雑穀の資格を取得したけれど、
雑穀の扱いが分からない方いらっしゃいませんか?

雑穀にご興味のある方なら皆さん大歓迎です。

皆様、どうぞご参加下さい。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【雑穀教室(基礎編)12-1月コース】

日程:①2-3月火曜日コース・・・・・・・・2/15 、3/8

時間:13:00~15:30 
*多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

場所: サロン「Satomi de Milletceh」 in 雑穀 Milletche  
     横浜市旭区今宿東町     
     (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

内容:1回目テキストによる講座&座談会(雑穀おやつ付)
   
2回目基本雑穀の炊き方(デモ形式)、レシピの作り方など講座 
       (炊きたて雑穀試食有、雑穀おやつ付)

講師:持田怜美(SATOMI)
      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター
      お米マイスター/ 食育デザイナー 

料金: 7,350円(税込)   

定員:5人

<お申込み・お問い合わせ先>

雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com

①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

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by milletche | 2011-01-17 09:45 | 雑穀教室 | Comments(0)  

サロン授業のスケジュール掲載は。。。

先週から、今年のサロンでのレッスンが始まりました。
ある生徒さんから素敵なお花を頂きました。
ありがとうございます♪
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久しぶりの授業でしたが、生徒の皆さんから元気を頂いて、
パワーアップ出来る自分だということに気づきました。

講師をさせて頂きますと素敵な生徒さんとの出会いがあり、
とても楽しい時間を過ごさせて頂く事ができます。

今年もまた新しいご縁が出来るのを楽しみにしています♪

サロン教室の日程の掲載は、当ブログや お米屋さんの若奥さん日記ブログHPのスケジュール
にも掲載致しますので、どうぞご覧くださいませ。

お問い合わせなどございましたら、info@milletche.com へ、ご連絡下さい♪

by milletche | 2011-01-17 09:37 | 雑穀教室 | Comments(0)  

お詫び 【メールの件で・・・】

昨年の秋、前のパソコンの動きがかなり悪くなり、急いでパソコンを新しく買い換えましたら、「Windows7」になっていました。

パソコンの事は、あまり詳しくない私。

「Windows7」に変わっていることも知らず、また変わるとどうなるかなど知るよしもなく、
大きさとか持ち歩きやすさ内容量などで決めってしまったのです。

いざ、使ってみるとあら大変。

メールも違う、今までの「WindowsXPのソフト」が使えなかったり、
コピー機も使えなくなっていたり。。。。

また、Windows7では、メールの「Outlook Expless」は、使用できないとの事。

おすすめの「WindowsLiveメール」は、使いづらそうなので→「Outlook」を選びましたが、
これも慣れないのでとても見づらく使いづらく、 
今までスムーズにいっていたメールの送受信が、うまく出来ない時が出てきたのです。

送信しても、送信出来ていない事があったりとか。。。。

もし、メールを出したのに、何も連絡がない事などがございましたら、
大変恐縮ですが、再度メールやお問い合わせをして頂けますでしょうか?

恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願い致します。


私が、初期設定を行ったのですが、どこか悪いところがあるのでしょうか。。

どなたか詳しい方がいらっしゃれば、お教え頂けると嬉しいです。

by milletche | 2011-01-09 10:55 | その他 | Comments(0)  

『古代米のし餅』販売決定♪

先日、黒米の『古代米のし餅』をブログでご紹介致しましたが、
年末初販売したところ大好評でしたので、『寒餅』にもこの黒米の『古代米のし餅』を
家業であるお米屋さんで販売することになりました!
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本当にクセになる味です。
焼いて自然塩で食べる食べ方も、なかなかいけますよ♪

従来の白いのし餅も大変美味しいのですが、古代米のし餅は、大変コクがあり、
黒米の抗酸化成分であるポリフェノールと食物繊維がタップリ♪

主人の姉は、今までお餅を食べると便秘をしていたそうなのですが、
この古代米のし餅は、便秘しなかったそうなのです。

それだけ、食物繊維が多いのですね~。

玄米餅の食感とは違い、白いのし餅と同じように滑らかで伸びがあり、コクがある。
本当にコクがあって、美味しいんです。

皆さんにも、是非、ご賞味頂きたい一品です。

ところで、『寒餅』ってご存知ですか?

『寒餅』とは、一番寒いとされる「大寒」の時期に、つくお餅の事で、
古くから日本にある風習で、
寒餅を食べると一年を健康で無事に過ごせると言われています。

皆さんにも、寒餅を食べて一年を無事に過ごして頂ければと思います。

ご興味ある方は、下記をご覧ください。
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只今、寒餅も予約受付中♪ (*ご予約のみの販売です)
*全国発送も可能です。
【寒餅】
・のし餅(2.2kg・30cm×40cm)・・・・・2400円
・古代米のし餅(1.1kg・30cm×20cm)・・・・・・1400円
・なまこ餅[のり・ゴマ・豆](約35cm×10cm×4cm)・・・・・1750円

【販売・配達日】
1月20日(木)・25日(火)・31日(月)

【ご予約・お問い合わせ】
お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 TEL 045-951-0218
http://www.yamadayakome.co.jp
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by milletche | 2011-01-08 22:46 | 雑穀料理 | Comments(0)  

雑穀七草粥(ひえ入り)

今日は、1月7日。

昔からこの日は、お正月のご馳走で疲れた胃を休めたり、一年の無病息災を願い、
七草粥を食べる風習があります。

七草には・・・せり、なずな、すずな、すずしろ、
       ほとけのざ、ごぎょう、はこべらの7種。

七草のセットが、昨日スーパーで売っていましたのでそれを使いました。
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皆さんは、七草粥を召し上がりましたか?

今日は、七草粥に雑穀の「ひえ」を入れて作ってみました。
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作り方をご紹介しますね。

【材料】
白米1カップ、ひえ1/4カップ、水、6カップ、七草、塩適宜

【作り方】
①白米、ひえは、洗いザルに上げる。
②厚底鍋か土鍋に洗った①と水を加え、フタをして強火にする。
③沸騰したら、吹きこぼれないようにフタをずらし、ごく弱火で30~40分煮る。
④洗ってざく切りにした七草を入れて、火を止め、ふたをして3~4分蒸らす。
⑤全体を混ぜ、塩を入れて味を調え、器に盛る。

ひえは、うるちなのでお粥にしてもサラッとしていて、色も白っぽく
雑穀が入っているとは分かりにくいので、雑穀が苦手な方にも良いと思います。

より栄養価もあがりますし、普段のお粥にもおすすめです。

是非、お試し下さい♪♪

by milletche | 2011-01-07 23:05 | 雑穀料理 | Comments(0)  

書籍「雑穀入門」

昨年12月、日本食糧新聞社から、食品知識ミニブックスシリーズとして
「雑穀入門」が発刊されました。

このシリーズは、雑穀を取り扱う企業や販売店など、食品の販売に携わる方々に、
基礎的な商品知識をもっていただくために刊行されている書籍ですが、
一般の方にもわかりやすい内容で書かれていますので、
雑穀の入門書としておすすめです。

レシピのところに、私のレシピも掲載して頂きました。

ありがとうございます。

雑穀にご興味のある方は、是非、ご覧下さい♪
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モノクロ 全130ページ ポケット版
井上直人 倉内伸幸 共著
発刊 日本食糧新聞社
価格 1,260円(税込み)
日本食糧新聞社さんのサイトなどで販売されています。
日本雑穀協会の通信販売でも取り扱っています。

by milletche | 2011-01-06 10:28 | その他 | Comments(0)  

今日のランチは、「雑穀ごはんカレー」 

今日のランチは、子供達のリクエストでカレーを作りました。
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勿論ご飯は、雑穀ごはん。

カレーの具材は、家にあるもの。

玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリー、かぼちゃ、豚肉。

今日は、隠し味に少しお醤油を入れて。。

雑穀ごはんカレーを初めて食べる父も、美味しいと言って食べてくれました♪

by milletche | 2011-01-05 13:04 | 雑穀料理 | Comments(0)  

父が炊いた雑穀ご飯

3日から帰郷しています。

お土産にお米と雑穀を持ってきました。

1人暮らしの76歳の父は、毎日、健康を考えて自分で料理します。

料理の味付けも、なかなかのもので、
お米も一人で、1か月に9kgは、食べるんですよ!

週の5日は、スポーツクラブに通っているのですが、
「お正月休みで体を動かしていないから、何だか体がおかしい!」とつぶやいています。 

昨年、私がブレンドした雑穀ご飯を食べてから、
雑穀が美味しいと言って食べてくれるようになりました。

今朝、お米をしかけるときに、私が教えてあげながら
雑穀入りご飯の準備をしてもらいました。

私がやると、父が覚えないので、父にまかせました。

炊き上がると一番に仏様にお供えします。
今日は、仏様も雑穀ご飯を頂いてもらいました。
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ふっくらして美味しい雑穀ご飯が炊けました♪
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by milletche | 2011-01-04 12:08 | その他 | Comments(0)