<   2011年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

 

<雑穀栽培日記7日目>「 あわ」の芽が出た!

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<6月コース> 
①平日クラス……6月16日(木)
②     ……6月21日(火)
③週末コース……6月18日(土) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************

今朝も、恐る恐る雑穀プランターにお水やり。

まだ芽が出ていない様で、少しガックリ。

朝から日が当たると思っていた場所が、今一つだったのに気づき
日が出ている場所に移動。

すると、何と『あわ』から小さな芽がでているではありませんか!
c0220172_18183580.jpg

『たかきび』は、まだの様でした。
c0220172_1819416.jpg

この調子で、伸びてくれるのを楽しみに待つことにします♪

by milletche | 2011-05-31 18:19 | 雑穀栽培 | Comments(0)  

雑穀栽培日記 6日目

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<6月コース> 
①平日クラス……6月16日(木)
②     ……6月21日(火)
③週末コース……6月18日(土) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************

先週24日(火)に、雑穀(たかきび&あわ)の種まきをしてから、
今日で6日目です。
c0220172_12281225.jpg

どこでも育てることの出来るプランター栽培に初挑戦です。

種まき後、お天気が悪くなったせいなのか、種まきの仕方が悪かったのか、
まだ芽が出ません。

郷田和夫さんの本によりますと
たかきびは、4~5日、あわは、5~8日で芽が出ると書いてあるので、少し心配。

でも、雑穀は、生命力が強いので、きっと大丈夫!と信じ、
元気に発芽するのを待つことにします♪

by milletche | 2011-05-30 12:29 | 雑穀栽培 | Comments(0)  

雑穀塾7回目 料理写真講座(初級編)

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<6月コース> 
①平日クラス……6月16日(木)
②     ……6月21日(火)
③週末コース……6月18日(土) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************

今日、雑穀塾7回目~プロカメラマンから学ぶ デジカメによる料理写真撮影の基本 (初級編)~に参加してきました!

講師は、藤原 充史先生。

クリエーター講座でもお世話になりましたが、その時は、コンパクトカメラを持参していたので、
今日は、いつも使用している一眼レフを持参して行って参りました。

先生のお話は、ポイントを教えて下さり、各自のカメラで教えて下さったので
分かりやすく、今まで分からなかった事が、今日、お腹に落ちました。

ぼかし方が分からなかったのですが、今日何とか出来る様になったかな?という感じです。

講座終了後、藤原先生と事務局の方と希望者だけで館内にある「お米カフェ」で

食事会をしました。

その時、早速習ったこと実践してみました。

暗めのレストランでレフ版を使わず、撮影してみました。

下の2枚の写真ですが、ホワイトバランスを変えるだけで
こんなに色具合が違うんですね。

c0220172_1719534.jpg

c0220172_17195384.jpg


c0220172_1731291.jpg

c0220172_17313985.jpg


まだまだ上手くないので、これからもドンドン撮影して
上達したいと思います!

by milletche | 2011-05-28 17:38 | 雑穀教室 | Comments(0)  

雑穀の種まき(たかきび&あわ)

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<6月コース> 
①平日クラス……6月16日(木)
②     ……6月21日(火)
③週末コース……6月18日(土) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************

雑穀の種まきが気になりながら、昨日やっと「たかきび」と「あわ」の
種まきをしました。

私は、雑穀の栽培は、初心者で、家でも気軽に栽培できるというプランターで
挑戦です。
c0220172_525888.jpg


郷田和夫さんの「育てて楽しむ雑穀」を参考にしました。

郷田さんは、準備するものの一つに・・・・、
●プランターは深いもの(70cm×25cm×30cm位)
 *10kg入り一袋で、一つのプランター分が目安。
c0220172_511930.jpg

種まきをまくときの注意として・・・・、
●土を掘る目安として粒が小さいので1cmくらいまでが良いそうです。
  あまり深すぎると発芽しないことがあるそうです。

発芽してくるのが楽しみです。

経過をまたご報告しますので、皆様もどうぞお楽しみに!

by milletche | 2011-05-25 05:05 | 雑穀栽培 | Comments(0)  

フジテレビ「知りたがり」の雑穀レシピ、番組HPに掲載!

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************

5月11日に放送されましたフジテレビ「知りたがり」『主婦達への道』に
出演させて頂きました時の、「雑穀ハンバーグ」「雑穀サラダ」「もちあわのゼリー」のレシピが番組HPに掲載されましたのでお知らせ致します。
多くの方からお問い合わせ頂きありがとうございました。
以下、ご覧下さい。

フジテレビ「知りたがり」『主婦達への道』<最新情報> 5月11日放送分
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari/D20110511.html

<雑穀ハンバーグ&雑穀サラダ>
c0220172_1758146.jpg


収録当日、それぞれのハンバーグ&サラダは、自分たちで作り盛り付けしました。
この写真は、佐々木恭子さんのものです。

大根おろしが、てんこ盛りです^^。

スタジオにいるゲストの皆さんも、美味しいと言って下さったので、安心しました。
皆様も、是非、作ってみて下さいね
それでは、皆様ごきげんよう♪ 

by milletche | 2011-05-21 18:02 | メディア関係 | Comments(0)  

ヒエのあっさりスパゲッティ♪

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************
5月のタウンニュースのレシピです。

『ヒエのあっさりスパゲッティ♪』
c0220172_16111691.jpg

【材料1人前】
・ヒエ        20g
・スパゲティ    100g
・コーン(粒    )50g
・ツナ        40g
・水菜        40g
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
・醤油        小さじ1
・塩 適量
・白コショウ 適量

【作り方】
①ヒエはキレイに洗い目の細かいザルに上げ、水菜は5cmの長さに切る。
②深鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩、スパゲティを入れて茹で始め
る。
③フライパンに②の湯おたま2杯分を入れて沸騰したら、①の
ヒエを入れて水分がほとんど無くなるまで中火で煮る。
④②の茹で汁をおたま2~3杯分③に加え、コーン、コンソメ、醤
油、白コショウを入れてコンソメを溶かす程度に火を入れる。
⑤②が茹で上がる30秒位前にザルに上げたらすぐ④に入れ、
混ぜながら味を調整し、30秒程煮たら火を止める。
⑥⑤に水菜を加え軽く混ぜたら、器に盛り、ツナを飾る。

材料は、ヒエ、スパゲティ、コーン、ツナ、水菜を使い、

味付けは、コンソメとお醤油と白コショウだけであっさり味です。

お野菜は、季節のお野菜をお使いになるといいですね。

by milletche | 2011-05-20 16:11 | 雑穀料理 | Comments(0)  

バースデーに 『雑穀入お赤飯』♪

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<5-6月&6-7月クラス>
①5-6月日曜日コース・・・・・・5/15 、 6/5
②5-6月火曜日コース・・・・・・5/17 、6/7
③5-6月金曜日コース・・・・・・5/20 、6/10
④6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
⑤6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************
毎月、1日15日は、お赤飯の日です。
昨日5月16日は、私のバースデー。

一日早いですが15日に、お祝い兼ねてお赤飯を炊きました。

今回は、どこでも入手できる小袋入りの「雑穀ブレンド」を使用して
雑穀入お赤飯を炊きました!
c0220172_14185449.jpg

雑穀の扱い方は、簡単です。

もち米を洗い、お水を計量した後に、雑穀を入れて水を足し浸水したものを
いつものお赤飯の作り方で作ります。

私は、いつもささげ豆を使用して圧力鍋で炊きますが、
小豆の水煮缶と入手しやすい雑穀ブレンドを使用すると、
皆さんも簡単に炊飯器でもお赤飯が炊けますので、ご紹介しましょう~。
c0220172_14235256.jpg

c0220172_14242146.jpg

<炊飯器で作る雑穀入お赤飯>
【材料】
小豆の水煮缶(4合用)1缶
雑穀ブレンド(小袋20~30g入)2~3袋 
もち米 4合(600g)
塩 小匙1/2

【作り方】
①もち米をきれいに洗い、ザルで水切りする。
②炊飯釜に①、小豆の水煮缶(汁ごと)を入れて、もち米のメモリ水量まで水を足す。
③雑穀ブレンドを②に加え、雑穀と同量の水を足し全体を混ぜ、3時間程浸水する。
③炊飯する前に、塩を加え炊飯する。
④炊き上がったら、全体を混ぜる。


今回の雑穀は、大手会社の雑穀ブレンドを使用したので洗わず使用しましたが、
単品の雑穀を使用する場合は、優しくキレイに洗ってからお使い下さい。

皆様も、是非、1日15日、お祝いに、お赤飯を炊いてみて下さいね♪

それでは、皆様ごきげんよう~♪

by milletche | 2011-05-17 14:32 | 雑穀料理 | Comments(0)  

雑穀料理教室 5月&6月 日程決定!

3月4月お教室をお休みさせて頂いておりましたが、
生徒の皆様、お元気ですか?

家族の入院などがあったりし、5月の開催を迷っておりましたが、
開催させて頂く事に致しました。

ご予定のつく方は、是非、ご参加下さい♪

注)雑穀教室(基礎編)を終了された方対象になります。
  (基礎編)の詳細は、こちら
*************************************************
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】
 ・5月コース(大麦編)・・・①平日クラス: 5月23日(月)
                ②     : 5月30日(月)
                ③週末クラス: 5月29日(日)
 
 ・6月コース    ・・・・④平日クラス: 6月16日(木)
               ⑤     : 6月21日(火)
               ⑥週末コース: 6月18日(土)        
 参加費:5,250円(税込)
 時間:11:00~14:00
 持ち物:エプロン、お手拭、筆記用具 
 内容:今月テーマの雑穀を使用した雑穀料理 数点
 特徴:一つの雑穀で色々な使い方が出来ることを学びます。
 ************************************************** 
 お申込みは、雑穀教室(基礎編)と同じ要領で、メールでのお申込みとなります。
*最少人数に満たない場合は、日程変更となる場合がございますので、ご了承下さいませ。
 
 <お申込み・お問い合わせ> 
  雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
  TEL:045-953-7362 
  Mail : info@milletche.com
  HP:http://www.milletche.com      
  ①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
  ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

  お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
  メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
  ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
  お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  
**********************************************************************

by milletche | 2011-05-10 17:04 | 雑穀教室 | Comments(0)  

5-6月&6-7月の雑穀教室(基礎編)の日程が決まりました!

雑穀の基礎知識、基本の炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
<基礎編5-6月&6-7月クラスの日程> 募集中!
①5-6月日曜日コース・・・・・・5/15 、 6/5
②5-6月火曜日コース・・・・・・5/17 、6/7
③5-6月金曜日コース・・・・・・5/20 、6/10
④6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
⑤6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、下記をお読み下さい。
************************************************
当サロンでは、雑穀の基礎をしっかり学んで頂き、
皆さんのアイディアでお料理して頂けるように
雑穀講座(基礎編)を開校しています。 

雑穀料理教室の参加ご希望の方は、この雑穀講座(基礎編)の受講が必要です。

雑穀講座(基礎編)は、少人数制で、ゆっくり雑穀の事を学んで頂ける、
月1回の2回コースです。

雑穀アドバイザーである持田怜美 (SATOMI)が、
習得してきたノウハウをお教えします。

はじめは雑穀の事をよく分からなくても、レシピの作り方もお教え致しますので、
受講後は、皆さんのアイディアで、毎日の食生活に無理なく取り入れていらしゃいます。
男性の方も、大歓迎♪ 

雑穀の資格を取得したけれど、
雑穀の扱いが分からない方いらっしゃいませんか?

雑穀にご興味のある方なら皆さん大歓迎です。

皆様、どうぞご参加下さい。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【雑穀教室(基礎編)5-6月&6-7月クラス】
日程:①5-6月日曜日コース・・・・・・5/15 、6/5
   ②5-6月火曜日コース・・・・・・5/1 、6/7
   ③5-6月金曜日コース・・・・・・5/20 、6/10
   ④6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 、 7/4
   ⑤6-8月水曜日コース・・・・・・6/8 、 7/6
時間:13:00~15:30 
*多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

場所: サロン「Satomi de Milletceh」 in 雑穀 Milletche  
     横浜市旭区今宿東町     
     (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

内容:1回目テキストによる講座&座談会(雑穀おやつ付)
   
2回目基本雑穀の炊き方(デモ形式)、レシピの作り方など講座 
       (炊きたて雑穀試食有、雑穀おやつ付)

講師:持田怜美(SATOMI)
      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター
      お米マイスター/ 食育デザイナー 

料金: 7,350円(税込)   

定員:5人

<お申込み・お問い合わせ先>

雑穀Milletche (雑穀ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望コース をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 

by milletche | 2011-05-10 14:50 | 雑穀教室 | Comments(0)  

雑穀飯の手巻き寿司♪

8日(日)母の日に、雑穀飯の手巻き寿司をしました。
c0220172_99318.jpg

通常、一般的なすし飯は、白飯ですが、今回雑穀をたっぷり入れて作ってみました。

具がお刺身なので、ご飯にほとんど色がつかない様に気を配りました。

のりとすし飯の間に、今回はグリーンカールの葉野菜をはさんで食べましたが、
あっさりして食べやすく、4人で5合のご飯が、あっという間に無くなってしまいました。

皆、「食べすぎた~!」と言って、満足そうでした。

これからの時期は、葉野菜を巻くとサラダ感覚で食べやすいかもしれませんね。

皆様も、どうぞお試しください♪

by milletche | 2011-05-10 09:10 | 雑穀料理 | Comments(0)