「ほっ」と。キャンペーン

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1日DAY 【雑穀(もちきび)パン作り】募集♪ 残席わずか!

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
************************************************
【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・3月の予定】募集中!
日程:3月…3/13 (火)、 3/15(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
************************************************
こんにちは♪

先日、私のサロン「Satomi de Milletche」の2月の雑穀料理教室に、
天然酵母パンの先生である彩子先生が、ご参加下さいました。

彩子先生(天然酵母パン教室・彩り工房主宰)は、2月28日(火)にコラボ企画で、
私のこのサロンで、「雑穀パンを作ろう」の講師を務めて下さいます。

レッスンが、終了した後、28日の為に、オーブンの調子を見る為に
「雑穀パン」の試し焼きをして下さいました!
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雑穀は、「もちきび」です!

焼き立てを頂きましたが、モッチモチで、砂糖不使用なのに、
甘くて本当に美味しかったです!

皆様にも、是非、このモッチモチの美味しい「もちきび雑穀パン」を
食べさせてあげた~い!と思っています。

雑穀パンって、意外と難しいんですよ。

でも、彩子先生が、分かりやすく、美味しく焼き上げるコツをお教え下さるので、
是非、この機会にご参加されませんか?

女性ならどなたでも、ご参加可能ですよ♪

***********************************

【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
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日時:2012年2月28日(火) 11:00~14:00頃
場所:雑穀料理教室サロン「Satomi de Milletche」
    〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2 ハイツタマリスク102号
     TEL 045-953-7362
     HP: http://www.milletche.com    

講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房)
       http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
受講料:¥5,250

内容:2種類のパンを予定しています。実習していただく行程と、実演・解説のみの
   行程があります。
   ご自分で作業したパンをお持ち帰りいただけます。
   講師が実演で作ったパンを雑穀料理教室サロン「Satomi de Milletche」特製の
   雑穀料理1品とともにご試食いただきます。

詳細は、こちらをご覧ください。

お申込み締切: 2月27日(月)12:00まで。。。

お申込み・お問い合わせ: 雑穀料理教室サロン「Satomi de Milletche」
             info@milletche.com
*************************************

お申込みまだ可能です!

皆様のご参加お待ちしておりますね♪

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by milletche | 2012-02-25 13:21 | イベント | Comments(0)  

「炒り黒千石」&「黒千石のお茶」&「炒り黒千石入りお茶漬け」 レシピ

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
詳細は、こちらをご覧ください。
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雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・3月の予定】募集中!
日程:3月…3/13 (火)、 3/15(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
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おはようございます♪

昨年末、北海道の幻の黒千石(黒大豆)と出会い、微力ですが、
応援をさせて頂く事になりました。

「蘇った黒千石」について:http://www.kurosengoku.com/yomigaeri/index.html

この黒千石って、極小の黒大豆で、白米と一緒に炊ける手軽な黒大豆。

それに、ポリフェノールが、普通の黒大豆の2倍もる栄養価の高い黒大豆なんです。


今後、この幻の黒大豆「黒千石」のレシピや使い方を追加して、
ご紹介させて頂きますので、お楽しみに♪

黒千石のブログカテゴリを作りましたので、こちらをご覧ください。
黒千石レシピのブログカテゴリ:http://milletche.exblog.jp/i21/

そして、「北市ドットコム」さんと今日から「サンプル百貨店」のサイトと
私のレシピブログをリンクして頂く事になりました。

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

サンプル百貨店って、ご存知ですか?
無料でサンプルを頂け、お試しが出来るそうなんですよ♪

無料でお試しできるなんて、何だか、素敵ですね。。。

ご興味ございます方は、こちらをご覧くださいませ。

「サンプル百貨店」: http://www.3ple.jp/floor/sampleGet.php?sampleID=100000001785&rky=178bcbb342b23faf7685430ef852a556

「北市ドットコム」さんは、北海道発見市場。北海道の美味しいものを
ご紹介&インターネット通販をされています。

「北市ドットコム」:http://www.kitaiti.com/kuromame.html

また、私が店長を務めておりますお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」でも
雑穀と共に量り売りを致しますので、こちらもどうぞご利用ください。

HPのインターネット通販上には、まだ掲載しておりませんが、
お店で販売しております。

通販で、お入りの方は、備考欄にお書き頂ければ、お送り可能です。

「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」:http://www.yamadayakome.co.jp/
241-0032
横浜市旭区今宿東町1626
TEL045-951-0218


さて、今日の黒千石レシピですが、とってもお手軽!

【炒り黒千石】No3 
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おやつ、お酒のおつまみ、お茶漬けなどに。。。

<作り方> 
   ①黒千石をフライパンに入れ、弱火で焦げない様に、
    転がしながら10分程乾煎りする。
   ②食べてみて、生臭くないか確認して良ければ、器に移す。
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【炒り黒千石のお茶】NO4
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<作り方>  
   ①炒った黒千石を急須か湯のみ茶碗に入れる。
   ②熱湯を注ぎ、お湯に色が着いてくるまで、置いておく。

炒り豆黒千石を器か急須に入れ、熱湯を注いで、しばらく置いておくだけ。

お茶を飲んだ後は、柔らかくなったお豆も、美味しく食べる事が出来ます♪

自分で炒るのが、面倒な方は、炒った黒千石もありますよ♪
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炒り黒千石入りお茶漬け】No5
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<作り方>
①器に、ご飯、お茶漬けのもと、炒った黒千石を入れ、その上に熱湯を注ぐ。

お茶漬けに、炒った黒千石を加えるだけの簡単なもの。

いつものお茶漬けに炒り豆黒千石をただ加えるだけで、
ポリフェノール、食物繊維、タンパク質などの栄養素が加わり、栄養価アップ♪

忙し朝、お夜食、おやつピッタリ!

家族も私も大好き!

皆様、是非、お試しを………♪


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by milletche | 2012-02-25 07:14 | 幻の黒大豆「黒千石」 | Comments(2)  

2月の雑穀料理教室「古代l米(黒米・赤米・緑米)」

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
詳細は、こちらをご覧ください。
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雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・3月の予定】募集中!
日程:3月…3/13 (火)、 3/15(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
お問い合わせ:info@milletche.com
お申込み:HP:http://www.milletche.com
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皆様、おはようございます♪

昨日は、2月の雑穀料理教室でした。

雑穀のテーマは、「古代米(黒米・赤米・緑米)」です。

古代米は、ご飯に混ぜて使うことが殆どではないでしょうか?

そこで今回も、様々な形で使用して頂ける様に、レシピを作ってみました。


古代米は、お米の皮部分に色が着いています。

その色が、ポリフェノールと言われている抗酸化成分です。

赤ワイン、チョコレートに含まれている!とか、よく耳にしませんか?
あれです。

抗酸化成分ですから、字のごとく、酸化を防いでくれる働きあがあり、
美容にとても良いんですよ♪


そして、黒米のこの黒い色は、アントシアニンと言って、ブルーベリーと
同じポリフェノールなので、目に効きそうですね。

また、黒い色の食べ物は、冬に、よく働く臓器である「腎臓、膀胱」を
癒してくれる働きがあるので、是非、この冬の時期につとめてお召し上がりに
なることをおすすめします。

さて、携帯で撮影した簡単な撮影写真ですが、昨日のレシピ写真です♪
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・黒千石と黒米ご飯
・赤米と黒千石の豆腐viggeiキッシュ
・黒米とゴウボウのスープ
・緑米ドレッシッングのサラダ
・雑穀ライスプディング

今回は、北海道の幻の黒千石も、レシピに登場しています。

黒米と一緒に炊いたり、キッシュの中に入れました。

この黒千石のポリフェノールは、通常の黒豆の2倍あるんです。

凄くないですか!

黒千石は、白米と一緒に炊けるので、黒米ご飯に入れましたが、
甘みがあって、本当においしいんですよ♪

今回のレシピは、ポリフェノール、食物繊維がたっぷり♪

お通じもバッチリです!

私、試作している時から食べていますが、
おトイレに何度も通い、お腹ペッタンコになりました。

動物性は、一切不使用。体に優しく、美容と健康に効くレシピです♪

皆様に、お知らせが。。。
昨日、日本雑穀協会から、先日再試をした雑穀クリエーターの結果が送られてきました。
残念ながら、合格には至りませんでした。

2年間頑張ってきましたが…、とても残念です。

でも、資格を気にせず、資格にとらわれず、これからも、より勉強し、私のやり方で、
雑穀を一人でも多くの方々に広めていけるように、努力してまいりたいと思います!

お料理は、食べて下さる相手の事を思いながら、楽しく作ることこそが、
美味しさの秘訣であり、相手に伝わるもの。

料理を作る人の気持ちが、とても大切!

「食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる体に優しい」をコンセプトに、
これからも、雑穀料理を楽しく学べる!お料理できる雑穀料理教室として、
雑穀料理教室サロン『Satomi de Milletche』と
お料理以外の雑穀活動を『雑穀Milletche』で展開していきたいと思います。

そして、雑穀、お米、農産物などを作って下さっている方々の思いも、
応援できればと思います。

これからも、皆様どうぞ宜しくお願い致します。

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by milletche | 2012-02-22 09:07 | 雑穀教室 | Comments(0)  

「モチモチのもちきび雑穀パン」作りませんか? 募集中♪

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
詳細は、こちらをご覧ください。
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雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・2月の予定】募集中!
日程:2月…2/14 (火)、 1/16(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
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こんにちは♪

昨日は、初めてのコラボ企画で、「天然酵母パン教室 彩りパン工房」にて
『雑穀料理を作ろう』の講師をしてまいりました!

丁度、この2月で私の料理教室サロン「Satomi de Milletche」が、1周年になります。
そこで、「天然酵母パン教室 彩りパン工房」の彩子先生とコラボする事に致しました。

私の雑穀料理教室サロンのコンセプトは、
食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる雑穀料理教室サロンです。

パワーあふれる栄養たっぷりの雑穀を少しでも多くの方々に、お伝え出来るように
頑張って行きたいと思いますので、皆様、これからもどうぞ宜しくお願い致します。

さて、昨日のレッスンのお話に戻りますが、
天然酵母パン教室 彩りパン工房には、こちらの彩り工房パン教室に通われている生徒さんが
お越し下さいました。

雑穀のセミナーをした後、デモンストレーション形式でお料理を学んで頂き、その後試食です。
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パンは、こちらの彩子先生が、焼いて下さったものです。

彩子先生は、いつもニコやかで、とても優しい先生。
彩子先生のパンは、天然酵母を使用していて、シンプルで体にやさしく、とても優しいお味。

今回のコラボ企画のテーマは、「もちきび」ですので、
全てのお料理にもちきびを使用ています。

彩子先生のパンにももちきびが、たっぷり入っています。

この度も、私のお料理は、動物性、いっさい不使用。

皆さん、美味しい!と絶賛して下さり、雑穀が、おかずに使用出来る事を驚いていらっしゃいました。


今回は、サラダの中に、黒千石の水煮を加えて、黒千石のご紹介もさせて頂きました。

黒千石は、白米と一緒に炊ける手軽な黒豆。
ポリフェノールも通常の黒豆の2倍ある優れもの。

この黒千石のレシピは、私のブログにカテゴリを作っていて、
今後も、ブログに掲載していきますので、そちらもお楽しみに♪

さて、雑穀料理もさることながら、彩子先生のパンは、本当にモチモチして美味しいこと!

以前、同じもちきびパンの試作を頂いたのですが、
昨日は、パンを蒸し、トースターで軽く焼いて下さったので、さらにモチモチして美味しかったのです。

パンを蒸すって、なかなかしませんよね。
でも、蒸すとふわふわになって、本当に美味しいんです。

そして、このパン、お砂糖不使用なのに、なんと甘い事!

どこかのカフェで出せば、バカ売れ間違いなし!の食感と美味しさです♪

お家で自分で焼けるようになると嬉しいですよね!

そこで、今度は、2月28日(火)に、私のサロンに彩子先生が来て下さり、
このもちきびを使用した天然酵母の雑穀パンのお教室を開催して下さるんです。

初めての方も、ご参加頂けますので、どうぞ雑穀パンにご興味のあります方は、
どうぞお申し込み下さいませ。

お申し込み締め切りは、2月23日(木)までです。

お席に限りがございますので、どうぞお早めに!

詳細は、こちらをご覧下さいませ。


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by milletche | 2012-02-19 16:35 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

台湾食視察旅 N0.6  最後の日 素食レストラン

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
詳細は、こちらをご覧ください。
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雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
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◆雑穀教室【基礎編1日コース・2月の予定】募集中!
日程:2月…2/14 (火)、 1/16(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
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こんにちは♪

今回は、台湾視察旅3日目の夕飯から、旅の最後で書かせて頂きますね。

前回は、台北101のフードコートにて、遅めのランチを頂いた後、
フードコート隣のスーパーマーケットやそごうなどで、商品チェックなど食視察、
お土産を買ったり、あちこちと移動致しました。
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ガイドブックに掲載していあった素食レストランへ行く事にしました。
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ここは、ビッフェスタイルで、確か一人600NT$位だったでしょうか、
この日は、朝から沢山食べ、ランチも遅めだったということもあり、
お腹があまり空いておらず、ここへは、次回、行く事にしました。

近くをウロウロすると果物屋さんがあり、
友人が、台湾のオレンジフレッシュジース1Lを頼んでくれました。
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すると冷蔵庫から、おじさんが、何個ものオレンジ出して、絞りだしました。
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それを、ボトルにつめてくれたのですが、これ幾らだと思いますか?
なんと80NT$!240円ほどです! 安いですよね。
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飲ませてもらいましたが、日本のオレンジと少し違い、さっぱりした飲みやすいオレンジジュースでした。

今回の旅で、台湾の素食レストランには、是非、行ってみたかったので、
ビッフェスタイルではない別の美味しいと評判の素食レストラン「観世音」というお店へ、
行ってみることにしました。
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素食レストランは、ベジタリアンのお店で、台湾には、あちらこちらで、素食という字をよく見かけます。

店内も、若い人から年配の方まで、いらっしゃり、満席状態でした。

友人は、今回、素食レストランは、初めてらしく、とても美味しいと言っていました。
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台湾に来て知ったのすが、この友人は、メタボで高血圧、そして薬も飲んでいる様で、
健康には、とても気にしていて、今回、私の台湾食視察訪問には、とても興味を示してくれていたのは、こういう理由もあったようですね。

台湾に行く前や、行ってから、食のアドバイスをさせて頂いていました。

私が、帰国した次の日に、早速、弟妹を連れて、一緒に行ったそうですが、
皆、美味しいとこのお店のファンになり、素食のイメージや食に対しての考え方が
変わった様でした。

嬉しいですね。

4日目の帰国する最後の日は、雨。

でも、めげずに出かけて朝から食べましたよ~!

朝は、おかゆ専門店で、シーフドのおかゆを食べましたが、なんとも言えない美味しさ。
また、是非、行きたいお店です。
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そこで、こんなものも見つけました。
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そして、スターバックスにも入ってみたかったので、
日本でいつもーダーしているソイラテを注文してみました。

すると甘〜いソイラテがでてきました。きっと豆乳が甘いのかな。。。

バレンタインが近いので、こんなカードももらいましたよ。
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そして、最後の空港でも、食べました!
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飛行機の機内食。
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飛行機の出発が、1時間ほど遅れましたが、無事帰国致しました。

今回は、最後の最後まで、食べまくりの旅でした。

最後の感想ですが、台湾は、食にしても人にしても、
日本人にとても馴染みやすい国だなと思いました。

食では、残念ながら、雑穀は、メジャーではありませんでしたが、
様々な国のものが、安価で気軽に楽しめるので、面白いですね。

マクロビオテイック食の方や、ベジタリアン方なども、旅行しやすい国だと思いました。

韓国も大好きな国ですが、また台湾へも、何度も足を運びたい国の一つになりました。

今回は、食中心だったので、次回は、ファッションや小物なんかも
じっくり見てみたいと思います。

また、その時が来ましたら、ブログでご紹介致しますので、お楽しみに♪

この度、私に協力してくれた友人達に、心から感謝します。
本当にありがとう!

最後まで読んで下さった皆様ありがとうございました。



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by milletche | 2012-02-19 13:15 | 台湾食視察旅 | Comments(0)  

台北食視察旅.NO5 台北101

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
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◆雑穀教室【基礎編1日コース・2月の予定】募集中!
日程:2月…2/14 (火)、 1/16(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
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こんにちは♪

前回の続きがご無沙汰になってしまい、お待たせしました。

慣れないマックノートパソコンを子供に借りながら、ブログを書かせて頂いております。

今日は、台湾食視察旅の3日目を。。。

この日も、朝から快晴で暖かい日となりました。

朝食は、近所の台湾式スタイルを経験しようと思ったのですが、
大変混雑しているので、いろいろなお店で購入する事に。。
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購入してトライしたものをご紹介しましょう~。
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ステイ先の屋上で頂く事にしました。

お天気も良く、見晴らしの良い場所。
101も見えます。

そして、横を台湾国際(松山)空港へ飛行機が下降してくるのが見え、
絶好のロケーションで食べる朝食は、最高の思い出になりました。

そして丁度、食べ終わった頃、このステイ先で知り合ったスゥエーデンから3ヶ月のバケーションできた人達も屋上へ上がって来て、今までに行った国の話や自分たちの国の話などで、フレンドリーに盛り上がりました。

食べ終わった後、ステイ先の裏に商店街があり、来た日に見に行くと可愛い靴が安い値段390NT$(1000円程。日本では、安くても3980円位の靴。)で並んであったのを思い出し、初めての一人で買いに行きました。

商店街の入り口の方に、キレイな靴屋さんがあるので、入ってみたら、
可愛い靴が並んであり、いくつか履かせて頂いたので、購入することに。。
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靴の裏を見たら、値札がキチンと見えなかったのですが、390NT$と思い込んでいる私は、
いくら?と聞いてみると、一桁間違っていたのです。

でも、値引きをしてくれて、2290NT$にしてくれました。

一瞬「へっ!」と思ったのですが、本物の皮製品。
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日本で購入すると、倍以上すると思います。

可愛いし、来ていた服にも合うし、思い出にもなるし、履いてた靴が痛かったので、
買う事にしました。

店員さんも、良くしてくれたので、良かったです。

さて、その靴を履いて、この日は、TAIPEI101やデパートなど、
市内の食視察&観光&買い物へGO!

まずは、台湾の観光の一つ、TAIPEI101の展望台へ。
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日本人&中国人の観光客の多い事!

ほとんどが、この2カ国の人でした。

展望台から台湾を一望出来る眺めは、最高でしたよ。
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ここでは、日本語でガイドしてくれるトランシーバー(無料)を借りての見学が出来ます。
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足も疲れてきたところに、丁度、パールミルクティーという看板があったので、
本場の物を飲んでみたくなり、注文しました。
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すると、若いイケメンのお兄さんが、ミキサーをかけて手作りしてくれました。

シロップが、大分入ったようだったので、甘いかもと覚悟して飲んだら、
全然、丁度良い甘さ!

黒タピオカが、モチモチして、本当に美味しかったです。

ここでの値段は、80NT$ 240円程。

友人に、「高い場所だから高いね!平地で飲むと、半分」と言われました。

でも、「イケメンのお兄さん手作りだし、美味しいから!」と、答えたら、

「なるほど。。」と。(笑)

おやつタイム頃、やっとお腹が空いて来たので、101のB1にある40店以上1200席も並ぶ
巨大フードコートへ行く事にしました。
c0220172_11405140.jpg

ここは、台湾料理やスイーツをはじめ、様々なお料理を選べますし、
食の視察には、もってこいです。

私が選んだのは、養生という漢字の書いてある店を選びました。
c0220172_1142167.jpg

ただここは、英語の表示がないお店だったので、漢字だけで想像して、
店員さんに尋ねての注文になりました。
この値段は、125TN$。400円位。
c0220172_11425554.jpg

出て来たのは、チキンとニンニクの入った見た目にも、体に良さそうなメニューでした。
食べると、あっさり! 

麺は、太麺か細麺を選べ、私は、太麺を選んだのですが、細麺も食べてみたかったです。

これは、別のお店で友人が選んだ台湾料理のセットメニューです。
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食後は、フードコートのお隣のスーパー、そごうデパートへ行き、食料品や雑穀商品の視察、
そして、お土産を購入しました。

この夜は、ガイドブックへ載っていた人気ある素食レストランへ行ってみました。

ブログが長くなるので、続きは、次に書く事にしますね。
次は、いよいよ最終回です。

お楽しみに♪

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by milletche | 2012-02-19 12:04 | 台湾食視察旅 | Comments(0)  

台湾食視察旅〜No4. ドライブ&温泉

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
詳細は、こちらをご覧ください。
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雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・2月の予定】募集中!
日程:2月…2/14 (火)、 1/16(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
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皆様、おはようございます♪

今日は、前回の続き台湾食視察旅の2日目2/5(日)の午後からのお話です。

さすが、晴れ女。

温かな快晴。

午後から、台北の北側の山から海にかけてドライブで、案内をしてくれることになりました。

故宮博物館に入ろうとしたのですが、駐車場がいっぱいで、かなり並ばなくてはいけないので、
今回は、あきらめ、前をすどうりし、そのまま山へ。。。

日本の山と違い、生えている木々の種類が違います。

目立ったのが、竹竹竹。。。

「Fengguikou 」とうい台北が一望出来る頂上から、海の方へくだりました。
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カーブの多い山ですが、脇にサイクリングコースがあり、のぼり下りとも、
20代〜40代くらいの男女が、頑張っていました!

海に出る頃には、少し曇ってきていましたが、海岸脇のレストランが並んでいる場所で
写真撮影。
c0220172_1113683.jpg

湘南を少し思わせる感じでした。

途中、ガソリンを入れるのに、ドライブインに入り、公衆トイレに初めて入りました。

本で、書いてありましたが、台湾の公衆トイレは、ほとんどティッシュがないので
持ち込みと、使用したティシィは、便器に流さず、脇のゴミ箱へいれなければならないと。。

扉をあけると、やはり大きなゴミ箱が置いてあり、そこに紙をいれる様になっていました。

私、温泉が、好きなので、淡水で、温泉に行く事にしました。
入ってみると、そこは、男女別になっていて、脱衣所があり、
まずは、シャワーで、体でキレイに洗い流し、温泉の中へ入る。

他の温泉へ行っていないので、何とも言えませんが、ここは、宿泊施設も完備された
キレイな施設なんでしょう。

窓の外は、淡水河の風景がキレイに見えました。

車の渋滞が、続いているので、ここで夕食を食べて行く事にしました。

和風レストン。

japanese スタイルとなっていました。

街中のレストランも、japanese スタイルがを多く見かけましたが、それだけ
日本が好まれているのが、伺えました。

春節期間がながいですが、平行してバレンタインの期間も長いようです。
台湾は、男性から女性へ贈り物をするそうです。

日本だけが、女性から男性へなんですよね〜〜。

女性の私としては、外国スタイルがいいなぁ〜。
皆様は、いかがですか?

丁度、ここでは、バレンタインコースメニューがあったので、頼んでみることにしました。
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出されたお料理は、日本スタイルですが、ん?というとことがいくつかありました。
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きっと、日本料理を知らない日本人意外の人が作っているレシピと料理なんだなと思いました。

見た目は、日本料理に見えるけど、ちょっと。。。というものが、チラチラと..

でも、ほとんど美味しく感謝して頂く事ができました。

今のところどこに行っても、日本スタイルや日本の物を目にしたり、歓迎してくれるので、
日本人の私はとても嬉しく思いました。

次は、台北市内のお買い物の一日を掲載しますので、お楽しみに♪



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by milletche | 2012-02-13 10:56 | 台湾食視察旅 | Comments(0)  

台湾食視察旅〜No3. 行天宮&餃子

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
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日程:2月…2/14 (火)、 1/16(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
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テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
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皆様お待たせしました〜!

子供達のマックノートパソコンを借り、カードリーダーを購入して、
何とかブログを更新可能になりましたので、No3を果書かせて頂きますね。


さて、前回の続き台湾到着の翌日2/5(土)、2日目です。

この日も、快晴!

2日日は、朝食前に、まずは朝から近くにある『行天宮』(シンティエンコン)へお参りに行く事に。。。

行くのに、MRTという地下鉄を初体験。

日本のスイカの様なカードを購入。
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行天宮は、台湾で一番人気のあるお寺らしく、台湾語の「恩主公(ウンズーコン)」という名称で親しまれ台湾では、武神としてだけでなく、商売の神としても信仰されているそうです。
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この日は、春節の期間ということもあり、特別に大勢の方々が、参拝にこられているとか。。。
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台湾流のお祈りの仕方を教えてもらいましたが、随分違いました。

長〜いお線香をもらい、お線香を両手でもち、高い位置にあげ、一本ずつにお願いごとをして、
頭をさげ、その度に大きな香炉?の中に入れていく。
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若い人も多く、真剣に願い事をお祈りされておりました。

さて次に向かう先は、食事場所へ。

たまたまステイ先近くに、雑誌やメディアに掲載されるほど美味しいと評判の餃子店『常青餃子館』へ連れて行ってもらいました。

行天宮近くから、今度は、バスで移動。

これも初体験。 関東と同じ、降車時に支払いました。

11時30分過ぎに到着。
c0220172_0442283.jpg

誰もいなかったのですが、どんどん人が増え、日本人観光客の人も来店されていました。

焼き餃子が有名らしいのですが、20個一皿で、
水餃子の種類も食べたかったので、焼き餃子は、あきらめ
「豚の水餃子」と「干しえびの水餃子」、そして酸っぱ辛い「酸ラー湯(スァンラータン)』、
エビと卵の焼き卵、青菜炒めを注文。
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注文したのかしないのか、薫製みたいな豚スライスに干した豆腐、ネギのお皿。
この豚スライスを食べてみると、台湾ビールに合いそうな食べ物でした。
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干しえびの水餃子は、春節の時期にしか出さないスペシャルメニューだそうで、
緑色の皮をしていました。
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つけたれは、卓上に、醤油、酢、ラー油、豆板醤が置かれていて、
私は、醤油に多めのお酢、そしてラー油。

緑色の水餃子は、干しえびの味が、しっかり効いていて、さっぱり味。

豚の水餃子も、オイリーでなく酢醤油で頂くので、ペロリと完食。
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「酸ラー湯」も、トマトの角切りが入っていて、ここのは、酸っぱすぎず辛すぎず
さっぱりしていて食べやすかったです。

青菜は、昨夜の菜っ葉とは、また違うのですが、あっさりしていてペロリ。

エビの焼き卵は、味がほとんどついていないので、酢醤油で食べましたが、
これも美味しい!

餃子の皮が、分厚く、ご飯のかわりにもなり、全部食べると、もうお腹いっぱい。

また次に、何を食べようかと、もう食べ物の事考えて。。。

この日も、快晴だったので、食後は、車で少し遠出する事にしました。


このお話は、次に続きますので、お楽しみに♪



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by milletche | 2012-02-12 00:44 | 台湾食視察旅 | Comments(0)  

あ〜ッ!my パソコンの液晶画面が。。。。。

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日程:2月28日(火)
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皆様、こんにちは♪

ブログ台湾食視察旅の続きを掲載させて頂きたいのですが、
一昨日、いつも使用しているデータのいっぱい入ったwindowsノートパソコンの液晶を
割ってしまい、画面が真っ白状態!

イヤホンで音楽を聞きながらノートパソコンで仕事をていて、休憩しようとした時、
イヤホンの小さな丸い部分が画面の間に挟んだまま、軽〜くですが閉じてしまい、
あっ!と思った瞬間、バキッ!と、一瞬にして割れてしまったのです。

早く復旧させたいと思っています。

どうにかして、更新をと思っていますが、写真を取り込んだブログにしたいので
もう少々お待ち下さいませ〜〜〜〜。


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by milletche | 2012-02-11 11:53 | その他 | Comments(0)  

台湾食視察旅 NO2  本場の台湾料理 

コラボイベント企画
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
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皆様、こんにちは♪

昨日の台湾食視察旅の第1日目の続きです。

2/4(金)エバー航空14時成田空港発の飛行機で、飛行時間4時間。

緑の制服のキャビンアテンダントの方々のサービスは、
外国のエアラインにしては、とても良かったです。

日本人のキャビンアテンダントの方も数名いらっしゃったので、
台湾初めての方や英語が苦手な方も安心だと思いました。

そうこうしているうちに無事、台北の現地時間、18時着。日本時間では、19時。

台北の桃園空港に到着すると、すぐにドコモ携帯電話の国際ローミングを手動で、
台湾に切り替え。

行く前に、携帯電話の事を調べたら、「高額になる可能性がある!」
という事が書いてあったので、iPhoneの切り替えの仕方が分からず、
iPhoneは、使用する事をあきらめ、電源をおとしておくことにしました。

皆さんは、どうされているのでしょうか?


台北桃園空港には、友人達が迎えに来てくれていて、久しぶりの再会をしました。

台湾料理が食べたい!とリクエストしたので、
台北市内に到着後、台北で一番美味しいと友人が絶賛する『欣葉』へ、
連れて行ってくれました。
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行くと、各テーブル満席に近い状態。
c0220172_13453610.jpg

私達のすぐ後に、日本の関西弁を話すイケメン男子達が、
隣のテーブルに座りました。

私が、カメラとガイドブックを持っていたので、ここの店員さんが、
日本語でしゃべりかけてくれたのですが、
友人達が台湾語を話していたので、より親切にしてくれたように感じました。

どれも、美味しく、日本人の私にも、油っぽさもそんなに気にならず、
本当に美味しく感じました。
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お隣のイケメン男子達も、一つ一つのお料理写真を撮影しながら 
「美味しい!」と食べていました。

全部食べ切り、お腹が満腹!

ビールの苦手な私ですが、台湾ビールは、飲みやすく美味しかったです。

ここは、日本人や外国人の観光客が多いお店だそうで、食べると納得です。

オーダーしたお料理の中には、雑穀は、見当たりませんでした。

写真左奥の階段を見て下さい。
c0220172_1354161.jpg

足の悪い方の為の2階へ運ぶ電動椅子がついているのには、驚きました。

今、考えるとエレベーターが無いのかな?

台北へ行かれることがあれば、是非、台湾料理おすすめのお店の一つです。

台湾の街角には、屋台が並んでいます。
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朝食、昼食、夕飯と台湾の人は、手軽に食べれる屋台があるので、
よく利用しているようですね。

日本でおなじみのコンビニ、セブンイレブン、ファミリーマートへ
早速、品物チェック!
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日本とあまり感じは、違わない様で、レジ袋は、ありませんでした。

日本で見慣れた商品が、並んでいました。

あと、洗顔用品も買いたかったので、化粧を主に販売している店に連れて行ってもらうと、
日本語でかかれた日本製品がづらりと並んでいました。
c0220172_13571894.jpg

それだけ、日本製品が人気ということなのでしょうか?。。

自転車の様に飛ばしているバイクの多さにも驚きました!

続きは、また次に書かせて頂きますのでお楽しみに♪

次は、第2日目2/5(土)です。



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by milletche | 2012-02-09 14:01 | 台湾食視察旅 | Comments(2)