<   2012年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

お手軽に栄養補給ー玄米団子

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆【基礎からわかる】5月~6月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:5月…5/15 (火)、5/17(木)、5/19(土)、5/20(日)追加5/20(日)
    6月…6/11(月) 6/13(水) 6/15(金)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
◆【応用できる】5月~6月
簡単で手軽な雑穀Cookingクラス テーマ:5月大麦・6月はと麦 募集中!
はじめての美味しい雑穀レッスン他講座受講者対象
日程:5月21日(月)・24日(木)・26日(土)
    6月19日(火)・21日(木)・23日(土)
時間:11:00~14:00
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************

皆様、こんばんは〜♪

私のお教室「体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche」に通って下さっている生徒さんで、フリーランス通訳/翻訳/ライターでもあり、ご自宅で「幼児英会話教室ハーモニー」を主宰なさっている宮崎法子さんが、女性誌トリニティWEBのコラムを連載なさっているのですが、
そのトリニティWEBのコラム2012.4.21に私の事を掲載して下さいました!

私が、こだわって作らせて頂いている玄米団子の事を記事にして下さいました!
c0220172_21221080.jpg

法子さん、掲載して下さりありがとうございます。

私事でお恥ずかしいのですが、素敵に記事にして下さいましたので、どうぞご覧下さい♪

女性誌トリニティ:女性向けスピリチャルマガジン・記事一覧:健康2012/4/21
http://www.el-aura.com/category/health/

↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

にほんブログ村

by milletche | 2012-04-23 21:10 | メディア関係 | Comments(0)  

【応用できる】簡単で手軽な雑穀Cookingクラス 5~6月の開催日

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆【基礎からわかる】5月~6月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:5月…5/15 (火)、5/17(木)、5/19(土)、5/20(日)追加5/20(日)
    6月…6/11(月) 6/13(水) 6/15(金)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
◆【応用できる】5月~6月
簡単で手軽な雑穀Cookingクラス テーマ:5月大麦・6月はと麦 募集中!
はじめての美味しい雑穀レッスン他講座受講者対象
日程:5月21日(月)・24日(木)・26日(土)
    6月19日(火)・21日(木)・23日(土)
時間:11:00~14:00
************************************************
皆様こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche の持田怜美SATOMIです。

ブログの前号でもお知らせ致しましたが、
今月からサロン名、レッスン名を一新してスタートする事に致しました。

今までの雑穀料理教室の名前を
【応用できる】簡単で手軽な雑穀Cookingクラス とさせて頂きます。

今回は、5~6月募集のご案内です。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 

【応用できる】5~6月
簡単で手軽な雑穀Cookingクラス  募集中! 
*はじめての美味しい雑穀レッスン他講座受講者対象

   ▼大麦(丸麦)
c0220172_1752428.jpg

   ▼はと麦
c0220172_17542383.jpg

 日程:●5月テーマ:大麦・・・・・ 5/21(月)・24(木)・26(土)
     ●6月テーマ:はと麦・・・・ 6/19(火)・21(木)・23(土)
時間:11:00~14:00
 
受講料: 各5,250円(税込) 

講師: 持田怜美(SATOMI)
c0220172_1543519.jpg




      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
      マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
       望診断士(中級) /  米粉マイスター
      お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
      食育雑穀アートインストラクター

      現在、㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告ムービー出演中!                                                    http://www.careleaves.com/naosu/      
      NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/
    

場所: 【食べて体なの中からキレイに美しく!元気になれる!】
   体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche @横浜
    〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2 ハイツタマリスク103号室
    (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

<お申込み・お問い合わせ先>
雑穀Milletche (ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望の日程 をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 
  
5月のテーマある大麦は、春のエネルギーを持つ穀物。
お米に比べると軽やかなので、玄米・白米が重く感じられる方は、
混ぜて炊くと食べやすくなります。

食物繊維が豊富で、水溶性と不溶性の食物繊維を持っているので、
腸のお掃除には、最高!
ダイエットや美肌にも期待できます。

6月のテーマである「はと麦」は、美肌の為と言って良いほど美容には最適!

私ごとですが、1年程前から、毎日はと麦の粉を食しているのですが、
お肌のコンディションは、今までと違い、季節が変わっても、
お化粧のノリがバッチリ! ホント驚きです♪

また、はと麦は滋養にも優れ、中国古代では宮廷膳に用いられた食材。     
たんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミンB群、鉄、カリウムを豊富に含み、  
栄養価の高い食材です。

雑穀Cookingクラスでは、その月のテーマの雑穀を全てのレシピに使用しますので、
様々な雑穀の使い方や応用が学べます。

また、簡単で手軽な雑穀料理なので、家でも実践応用出来るレシピです。

雑穀を手軽に、お料理してみませんか?

春から夏にかけては、デトックスやダイエットに最適なシーズン!

この時期に、大麦、はと麦のお料理を習って、
体の中からキレイに美しく!夏までに素敵を目指しましょう♪


↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

にほんブログ村

by milletche | 2012-04-21 13:05 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

【基礎からわかる】はじめての美味しい雑穀レッスン 5~6月開催日

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆【基礎からわかる】5月~6月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:5月…5/15 (火)、5/17(木)、5/19(土)、追加5/20(日)
    6月…6/11(月) 6/13(水) 6/15(金)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆【応用できる】5月~6月
簡単で手軽な雑穀Cookingクラス テーマ:5月大麦・6月はと麦 募集中!
はじめての美味しい雑穀レッスン他講座受講者対象
日程:5月21日(月)・24日(木)・26日(土)
    6月19日(火)・21日(木)・23日(土)
時間:11:00~14:00
詳細はこちらをご覧ください。
************************************************
こんにちは♪
お久ぶりでございます。
皆様、お元気でいらっしゃいますか?

さて今月から、お教室名、レッスン名も一新してスタートさせて頂く事になりました!

お教室名は、
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche

c0220172_15401999.jpg



当サロンのレッスン名は、以下で募集させて頂く事になります。
【基礎からわかる】はじめての美味しい雑穀レッスン
【応用できる】簡単で手軽な雑穀Cookingクラス


今回は、雑穀の基礎がしっかり学べるお教室のご案内です。

雑穀に興味があるけど、どうしていいか分からない方、
雑穀の勉強はしたけれど、雑穀をどう扱っていいか分からない方などなど
雑穀にご興味ある方は、大歓迎です♪

雑穀アドバイザーである持田怜美SATOMIが、
雑穀のいろは~基本の炊き方~レシピの作り方~
ダイエットやアンチエイジングなどの美容や健康に関するお話~
調味料など幅広く、体にやさしい食生活まで分かりやすく
一日かけて、たっぷりお教えするお得な講座です。
雑穀を勉強しながら、多くの事を学んでみませんか?

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【基礎からわかる】
はじめての美味しい雑穀レッスン募集中! 
*雑穀cookingクラス希望の方は、必須受講です。

c0220172_15295680.jpg

日程: 5月15日(火)、5月17日(木)、5月19日(土)、5月20日(日)追加5月20日(日)
    6月11日(月)、6月13日(水)、6月15日(金)

時間: 1講座目 11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
    2講座目 13:30~15:30 (雑穀試食&雑穀スイーツ付)
    *多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

内容:【午前中(11:00~13:20)】内容は、
    ・雑穀の基礎知識など雑穀に関する話、
    ・ダイエットやアンチエイジングなどの美容、健康に関係する話、
    ・塩、油、醤油、味噌などの調味料の話など   
    雑穀他、幅広く体にやさしい食生活を学びます。

    学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀軽食ランチ』タイムです。

   【午後(13:30~15:30)】内容は、
    ・雑穀の炊き方(デモンストレーション方式)
    ・雑穀の試食
    ・レシピのつくり方など  
    実践的な事を学びます。

    学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀スイーツ』タイムです。

    こんな感じで、楽しい一日を計画しております!

受講料: 7,350円(税込) 

講師: 持田怜美(SATOMI)
c0220172_1543519.jpg




      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
      マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
       望診断士(中級) /  米粉マイスター
      お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
      食育雑穀アートインストラクター

      現在、㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告ムービー出演中!                                                    http://www.careleaves.com/naosu/      
      NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/
    

場所: 【食べて体なの中からキレイに美しく!元気になれる!】
   体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche @横浜
    〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2 ハイツタマリスク103号室
    (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

<お申込み・お問い合わせ先>
雑穀Milletche (ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望の日程 をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 


↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

にほんブログ村

by milletche | 2012-04-20 17:30 | 雑穀教室 | Comments(0)  

ミレッチェ・雑穀レシピ「アワと黒千石の桜ごはん」

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・4月~6月の予定】募集中!
日程: 4月…4/10 (火)、4/12(木)、4/14(土)
    5月…5/15 (火)、5/17(木)、5/19(土)
    6月…6/11(月) 6/13(水) 6/15(金)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆4月の雑穀料理教室◆雑穀教室(基礎編)他講座受講者対象募集中
テーマ:大麦
日程:4月24日(火)・26日(木)・28日(土)
時間:11:00~14:00
************************************************

こんにちは♪

只今、東京・神奈川では、桜が見頃になっていて、この週末お弁当を持って
お花見に行かれる方も多いのではないでしょうか?

今日は、香りも見た目も良く、お花見弁当にピッタリの
「アワと黒千石の桜ごはん」のレシピをご紹介致しますね♪

雑穀の「アワ」、幻の黒大豆「黒千石」、「桜の花の塩漬け」を使い、
簡単に美味しく出来るので、是非、お花見弁当や特別の日にお作り下さい!

「アワ」は、女性に嬉しい鉄分、美容に最適なパントテン酸が多く含まれています。
また、「黒千石」は、ポリフェーノールが、通常の黒豆の2倍含まれ、美容健康に良く、
アンチエイジングを目指してる方には、最適です♪

c0220172_1431720.jpg

【ミレッチェ・雑穀レシピ】
アワと黒千石の桜ごはん
<材料:5~6人分>
・白米3合(450g)
・アワ 大匙3
・黒千石 大匙3
・だし昆布 10cm
・自然塩 小匙1
・桜の花の塩漬け 20g(ご飯に混ぜる用)+人数分(飾り用)

<作り方>
①白米は、洗って炊飯器の釜や鍋に入れて3合分の水加減をする。
②黒千石は、優しく洗い、ザルで水切りし、①の釜の中へ加える。
③アワも、優しくキレイに洗い、ザルで水切りしたら①へ加える。
④水大匙6、だし昆布、自然塩を③の釜に加えて、1時間以上浸水し、炊飯する。
⑤桜の花の塩漬けを水の中に優しく入れ、まわりの塩をさっと落としたら、
 布巾で軽く水切りし、飾り用以外をみじん切りにする。
⑥炊飯出来たらフタをあけ、⑤の桜の花びらを加えて全体に混ぜる。
⑦器に盛り、飾り用の桜の花びらを飾る。

このレシピは、今月の「フリーマガジン紬5月号」掲載になります。
WEBマガジン紬:http://www.tsumugi-take.me/
c0220172_14252635.jpg

「フリーマガジン紬」に掲載レシピで、材料の花びら人数分とありますが、
これは、桜の花の塩漬けの事です。

桜の花びらの塩漬けを加えるタイミングですが、香りや色を楽しめるので炊飯後に
混ぜる事をお勧めします♪

黒千石は、極小の黒豆です。通常の黒豆と違い、浸水時間が短くても炊けるので
白米と一緒に炊くと、とても色がキレイに出るんです。

黒千石の割れ目からは、緑色が見えて、色のコントラストがとてもキレイですよ♪

黒千石の加える量によっても、全体の色の出方が違いますので、お好みの量を加えて下さいね♪

それでは、お花見に楽しんできて下さいね~♪ (^_^)/~

↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2012-04-07 14:27 | 幻の黒大豆「黒千石」 | Comments(2)  

新緑の伊豆高原「マウンテンバイクツアー&ヨガ合宿」のご紹介♪

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・4月~6月の予定】募集中!
日程: 4月…4/10 (火)、4/12(木)、4/14(土)
    5月…5/15 (火)、5/17(木)、5/19(土)
    6月…6/11(月) 6/13(水) 6/15(金)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆4月の雑穀料理教室◆雑穀教室(基礎編)他講座受講者対象募集中
テーマ:大麦
日程:4月24日(火)・26日(木)・28日(土)
時間:11:00~14:00
************************************************
おはようございます。

昨日の横浜は、暖くて良いお天気でしたが、
今日の午後からは、荒れ模様になるみたいですね!

家の外に飛ばされそうなものがないか、チェックしなければ。。。
外出の方は、しっかりした傘をお持ちになる方が良い様です!

さて今日は、「フリーマガジン紬」編集長・今井順子さんの「ヨガサロン紬」が主催するイベント
「マウンテンバイクツアー&ヨガ合宿2012」をご紹介致しますね♪

一昨年は、「富士登山&ヨガ合宿」で、親子で参加させて頂きました。

私は、そのイベントのまかないを担当。
私の子供達は、初の富士登山を経験させて頂きました。

子供達は、登山中、苦しい経験もしましたが、とても楽しかった様で、
今年のマウンテンバイクツアーも、とても楽しみにしています♪

***********************************

こんにちは、ヨガサロン紬&フリーマガジン紬の今井順子です。
毎年恒例の紬ヨガ合宿。
一昨年は富士山、昨年は八ケ岳、今年は…

マウンテンバイク&ヨガです!!

c0220172_642133.jpg

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

新緑の季節!!
アウトドア満喫 マウンテンバイクツアー&ヨガ合宿2012

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
c0220172_6423723.jpg

新緑の伊豆下田で原生林をMTBでサイクリング。
渓流ダウンヒルや、滝巡りウォーキング、自然の風や川のせせらぎを
感じながら思いっきり大自然を満喫しませんか? 
翌日には、心静かに朝ヨガで心身をほぐします。
ガイドつき、レンタル自転車つきなので初心者でも安心してご参加いただけます。

日程:5月19日(土)~20日(日)
定員:12名
参加費:25,000円(税込)
※ツアーガイド代、宿泊費含、自転車レンタル代、
ヘルメット・グローブ・プロテクターセット、保険料、
食事代【1日目】昼食・夕食(バーベキュー)、【2日目】朝食む
※自転車持ち込みの場合は、2000円引き
※ヨガサロン紬チケットお持ちの方は、ハンコ2こで21,000円
※2日目オプション自転車ツアー【自由参加】
 伊豆マウンテンバイク・サイクリング 6800円(料金別途)


<タイムスケジュール>
5月19日(土)
10:00 伊豆急河津駅 集合
10:30 マウンテンバイクで滝巡りツアー開始!
13:30 自然の中で伊豆ランチ
15:30 海岸でゴール!!
17:00 宿泊施設「ヴィラ白浜」へ
19:00 ビール&BBQで乾杯!!

5月20日(日)
7:00 朝ヨガ
8:30 朝食
10:00 オプションツアー「伊豆マウンテンバイク・サイクリング」
 ◆不参加の方は、ここで解散
14:00 伊豆急河津駅 解散

<お問い合わせ・申込>
必要事項をご記入の上、メールもしくは電話にてお申し込み下さい。
折り返し詳細と振込先をご連絡差し上げます。
Mail info@tyn-c.com
TE 03-5829-8287
ヨガサロン紬 担当 今井
1、お名前 2、ご住所 3、当日ご連絡が取れる電話番号 4、年齢

毎年すぐに満席になってしまう人気合宿なので、
お早めにお申し込みください。
みんなでアウトドアを満喫しましょう!!!

c0220172_640965.jpg


4月開校☆新しいかたちのライフスタイルヨガ【旬ヨガ】第3期 募集中
【Yoga Salon 紬】 http://tsumugi.tyn-c.com/
【フリーマガジン紬】 http://www.tsumugi-take.me/
---------------------------------------------------------
** Office DJ **
フリーマガジン紬 編集長/ヨガサロン紬 主催
   今井 順子 (Junko Imai) 
Phone : 03-5829-8287 Mobile : 090-1819-7929
e-mail : officedj@tyn-c.com
Address: 165-0027 東京都中野区野方1-26-2 Villa Forest B
---------------------------------------------------------

↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2012-04-03 06:56 | その他 | Comments(0)