<   2012年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

 

ミレッチェ雑穀レシピ「もちあわと野菜の春巻き」

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆【基礎からわかる】5月~6月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:5月…5/15 (火)、5/17(木)、5/19(土)追加5/20(日)
    6月…6/11(月) 6/13(水) 6/15(金)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
◆【応用できる】5月~6月
簡単で手軽な雑穀Cookingクラス テーマ:5月大麦・6月はと麦 募集中!
はじめての美味しい雑穀レッスン他講座受講者対象
日程:5月21日(月)・24日(木)・26日(土)
    6月19日(火)・21日(木)・23日(土)
時間:11:00~14:00
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************

こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletcheの持田怜美SATOMIです。

皆様お元気でいらっしゃいますか?
昨日で、ゴールデンウィークも終わりましたが、
皆様はいかがお過ごしでしたか?

私のゴールデンウィークは、家の中の不要な物の断捨離と
家族で近場に遊びに行ったくらいですが、のんびりとさせて頂いました。

先日から募集させて頂いております
【基礎からわかる】はじめての美味しい雑穀レッスンも、
有難い事に、5月のレッスンは、うまってきております。
まだ受付させて頂いておりますが、
ご興味ございます方は、どうぞお早目にお申込み下さいませ。


さて今日、「フリーマガジン紬6月号」が届きました!
c0220172_15321738.jpg

今月のミレッチェ雑穀レシピは、旬の竹のもちあわと子を使った
『もちあわと野菜の春巻き』です♪

春の食材・竹の子は、しyぉ九乙繊維たっぷりのダイエット食です。
美肌効果、老化防止効果の高いもちあわと一緒に食べれば、
春色雑穀美人に・・・・♪

c0220172_15382372.jpg

『もちあわと野菜の春巻き』
【材料4人分】
・もちあわ 100g
・人参 100g
・竹の子 50g
・ニラ 50g
・玉ねぎ 200g
・干し椎茸 大2枚
・緑豆春雨 20g
・春巻きの皮 8枚
・自然塩 小匙1×2
・コショウ 少々
・醤油 大匙2
・オイスターソース 小匙1
・ごま油 適量
・揚げ油 適量

【作り方】
①沸騰した鍋の中に、もちあわ、自然塩小1/2を入れ、6分ほど茹でる。

熱湯に数分浸して水切りした春雨は、3等分に、玉葱、たけのこ、
 人参、戻した干椎茸を千切り、ニラは3cm幅に切る。

③フライパンにごま油をひき、玉葱、人参、たけのこ、干椎茸、ニラ、春雨、
  自然海塩小1/2、コショウを入れ、炒めながら①、醤油、オイスターソースを入れて、
  粗熱が取れるまで冷ます。

④春巻の皮に③をのせ、巻終わりを水溶き小麦粉をぬり、春巻の形にする。

⑤④を揚げて出来上がり。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

【フリーマガジン紬の記載レシピの訂正】

材料不足分・・・ 春巻きの皮 8枚

文章の訂正・・・・②春雨は、水で戻し ⇒ 熱湯に数分浸して水切りした春雨は、
           ④巻終わりを水溶き小麦粉をぬり、春巻の形にする。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


材料ですが、ここに書かれている材料が無くても、ご家庭にある材料で、大丈夫です。

また、味付けも、各ご家庭に合わせて、調整して下さいね♪

私のこのレシピは、ヘルシー仕上げなので、お肉が入っていませんが、
ボリュームが欲しい場合は、お肉を入れれば、もっとボリュームが出ますよね。

各ご家庭に合わせて、アレンジしてみて下さい^^。



フリーマガジン紬の今月号の最後のページに、
企画連載『晴れ女三人組み珍道中』 第2回控えおろう!水戸・偕楽園 編が、 
掲載されています!

c0220172_15385944.jpg


晴れ女3人組の1人は私でございます♪

毎回、マクロビオティック料理教室G-veggeiの佳子先生
フリーマガジン紬編集長今井順子ちゃん&ご主人の司さん、
そして私でワイワイ楽しく旅させて頂いています。

次回は、どこへ。。。。 

是非、ご覧下さいませ。

それでは、皆様ごきげんよう~♪

↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche  持田怜美SATOMI
http://www。milletche.com
info@milletche.com

facebookページもご覧くださいね!
http://www.facebook.com/satomi.milletche
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

by milletche | 2012-05-07 15:53 | 雑穀料理 | Comments(4)