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弱アルカリ性のピロール米♪

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】4~5月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:4月…4/18(木) ・ 4/20(土) 
    5月…5/7(火)・5/11(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************

皆様、こんにちは♪

先日、東京ビックサイトで行われた「健康博覧会」へ、行って参りました。

私が、心を込めてお作りしている玄米団子の原料のお米(主人のお米屋さん:山田屋食糧有限会社で販売中)は、ピロール農法で育った玄米を使用していますが、今回ピロール農法が出展されるとの事で、お勉強に行ってまりました。
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まだまだピロール米は、全国的に認知度が低いのですが、とても素晴らしいお米なんです!

今回、皆様にお教えしたくブログに掲載致しました。

<ピロール農法で育った作物の特徴>は、
●ph7.1〜7.4のペーハーバランスが整った弱アリカリ食品
●ビタミンB12が含まれる
●カルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛などが多く含む高ミネラル
●残留農薬も検出しにくい
●劣化しにくい
●甘くて美味しい(お米の場合、玄米食の方は、すごく分かります!)

自宅で食べる我が家のお米は、殆どがピロール米で、17歳の長男が幼稚園の頃より、
食べていますし、サロンでのレッスンでは、ピロール米を使用しています♫

健康博覧会で横浜国立大学 大学院工学研究員教授博士(工学)
登丸雅英先生のプレゼンテーションで、

『体が酸性化している場合は、体が骨からアルカリを引き出して血液のphを保とうとするので、酸性化がずっと続くと、骨祖しょう症になる!』という事を話されていました!

ご存知でしたか?

主食のお米が、弱アルカリ性だと、素晴らしいですよね~!
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ピロール農法を30年近くも広めてこられている黒田与作さんと
ご一緒にお写真を撮らせて頂きました。
黒田与作さんは、与作の唄のモデルになられた方です。

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黒田さん、お顔が艶々ですよね?!
これは、ピロール米やお野菜などピロール作物を毎日お召し上がりになられているからなんです。

私お作りする雑穀ブレンド内の玄米は、ピロール米を使用しています。
ピロール米の玄米を雑穀ブレンドの一種として、お入れになるのも良いですね♪

オリジナル雑穀ブレンドのご希望の方は、ご連絡下さい。
私が、お客様にピッタリのブレンドをお作りさせて頂きます。

玄米団子の参考写真です。
写真にはないですが、雑穀入玄米団子もありますよ♪
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私が、心を込めてお作り致しております~^^。
こちらも、どうぞお召し上がり下さいませ♫

<ピロール米のお問い合わせ、ご購入>
山田屋食糧有限会社
店舗:〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
    TEL045-951-0218
インターネット通販(お米の山田屋):http://www.yamadayakome.co.jp


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by milletche | 2013-03-16 12:45 | Comments(0)  

4~5月【基礎からわかる】はじめての美味しい雑穀レッスン開催日♪

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】4~5月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:4月…4/18(木) ・ 4/20(土) 
    5月…5/7(火)・5/11(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、下記をご覧下さい。
◆【応用できる】未定
簡単で手軽な雑穀Cookingクラス
はじめての美味しい雑穀レッスン他講座受講者対象
日程:未定
************************************************
こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】がコンセプトの
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

皆様、お元気でいらっしゃいますか?

お教室開催をお待ち頂いておりました皆様、大変お待たせ致しました。

サロンでのお教室を昨年夏よりお休みさせて頂いておりましたが、
4月より、サロンでの【基礎からわかる】はじめての美味しい雑穀レッスンを
開催させて頂く事になりました。

なお【応用できる】雑穀Cookingクラスの予定は、申し訳ありませんがまだ未定です。
再開が決まりましたら、またお知らせ致します。m(__)m

さて、【基礎からわかる】はじめての美味しい雑穀レッスンは、
雑穀についての基礎知識から扱い方、美味し食べ方、そして、
美と健康の食生活まで幅広く学べ、
一日のご参加で、ご自宅で雑穀料理に挑戦して頂けるようになりますので、
皆様に大変ご好評頂いております。

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【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche

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ご参加頂いた生徒さんからのご感想です。

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【小口佳奈子さん】
今日はホントにたくさんいいこと教えて下さり、ありがとうございました。
とりあえず雑穀の種類と、炊き方がわかった感じなので、出来る事から
すこしづつ取り入れていきたいと思います。
ホントに美味しかったです!
ごちそうさまでした。あの食事バランスで満腹になるのがすごくびっくりしました。
夕飯にいただいたアマランサスをピザの上にのせて、主人にだしたら、
たらこみたいで、美味しいといって食べてたし、スープに粒そば入れたら、
普通に主人も食べてました。
来月のお料理教えて頂けるの楽しみにしてます♪

【藤澤知嘉子さん】
怜美さん、昨日はどうもありがとうございました。
雑穀の扱い方や種類、効能など色々教えて頂き、
盛り沢山な授業で、とても楽しく勉強できました。
ランチもデザートも糠漬けも全て美味しくて、
様々な雑穀お土産付き!
心も身体も潤いました。
怜美さんと雑穀君とのラブラブまではいきませんが(*^。^*)
雑穀君との距離が、少し近づくことができたかなと思います。
素晴しい雑穀の一日を本当にありがとうございました。

【Y・Sさん】
怜美先生こんにちは。
素敵なメッセージをありがとうございました。
また、先日はたくさんの事を教えて頂き、雑穀やご飯のおすそ分けまで
本当にありがとうございました。
まとめて炊く事や水加減、お鍋での炊き方のポイントなど
玄米にまぜて炊く以外になかなか手をつけられなかった原因が
ほとんど解決できて、とっても勉強になりました。
今度は雑穀の色々なレシピのレッスンに
伺えたらと思っております!
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


【雑穀の基礎がしっかり学べる雑穀教室4~5月開催日のご案内】

雑穀に興味があるけど、どうしていいか分からない方、
雑穀の勉強はしたけれど、雑穀をどう扱っていいか分からない方などなど
雑穀にご興味ある方は、大歓迎です♪

雑穀アドバイザーである持田怜美SATOMIが、
雑穀のいろは~基本の炊き方~レシピの作り方~
ダイエットやアンチエイジングなどの美容や健康に関するお話~
調味料など幅広く、体にやさしい食生活まで分かりやすく
一日かけて、たっぷりお教えするお得な講座です。
雑穀を勉強しながら、多くの事を学んでみませんか?

そしてこれからは、デトックス&ダイエットにピッタリの季節!

この講座の学びをヒントに挑戦してみませんか?
無理なく実践して頂けると思いますよ♪

この講座で実感してみて下さい。

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

【基礎からわかる】
はじめての美味しい雑穀レッスン募集中! 
*雑穀cookingクラス希望の方は、必須受講です。

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日程: 4月18日(木)、4月20日(土)、5月7日(火)、5月11日(土)
     

時間: 1講座目 11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
    2講座目 13:30~15:30 (雑穀試食&雑穀スイーツ付)
    *多少延長する場合もございますので、ご了承ください。

内容:【午前中(11:00~13:20)】内容は、
    ・雑穀の基礎知識など雑穀に関する話、
    ・ダイエットやアンチエイジングなどの美容、健康に関係する話、
    ・塩、油、醤油、味噌などの調味料の話など   
    雑穀他、幅広く体にやさしい食生活を学びます。

    学んだ後は、会話をしみながら『楽しい雑穀軽食ランチ』タイムです。

   【午後(13:30~15:30)】内容は、
    ・雑穀の炊き方(デモンストレーション方式)
    ・雑穀の試食
    ・レシピのつくり方など  
    実践的な事を学びます。

    学んだ後は、会話をしながら『楽しい雑穀スイーツ』タイムです。

    こんな感じで、楽しい一日を計画しております!

受講料: 7,350円(税込) 

講師: 持田怜美(SATOMI)
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      雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
      マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
      マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
       望診断士(中級) /  米粉マイスター
      お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
      食育雑穀アートインストラクター

      現在、㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告ムービー出演中!                                                    http://www.careleaves.com/naosu/      
      NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/
    

場所: 【食べて体なの中からキレイに美しく!元気になれる!】
   体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche @横浜
    〒241-0032 横浜市旭区今宿東町557-2 ハイツタマリスク103号室
    (最寄駅 相模鉄道 鶴ヶ峰駅、今宿バス停より徒歩3分)
      サロン近くに有料パーキング有

<お申込み・お問い合わせ先>
雑穀Milletche (ミレッチェ) 
TEL045-953-7362 
Mail : info@milletche.com
HP:http://www.milletche.com
①お名前②年齢③性別④ご住所⑤連絡の取れるお電話番号
 ⑥メールアドレス ⑦ご希望の日程 をご記入の上、メールでお申込み下さい。

お申し込みは、先着順で、お振込み確認後、正式な受付けとさせて頂きます。
メールでのお申込み後、詳細につきましては、後ほど、こちらからメールにて
ご連絡させて頂きますが、2~3日経過しても、こちらからの返信がございません時は、
お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。  

◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ◆◇◆◇◆◇◆ 

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【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】
体にやさしい雑穀CookingサロンMilletche  持田怜美SATOMI
http://www。milletche.com
info@milletche.com

facebookページもご覧くださいね!
http://www.facebook.com/satomi.milletche
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by milletche | 2013-03-13 09:42 | 雑穀教室 | Comments(0)  

3月9日は、「雑穀の日」♪

こんにちは♪
3月9日は、雑穀の日で、浅草から吾妻橋渡って向こう側の
「すみだリバーサイドホール」と「アサヒビアホール フラムドール」で、イベントがありました。

昨日は、とても良いお天気で、浅草に到着して地上にあがると
あまりの絶景に思わず写真をパチリ!
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イベントは、第3部に分かれ、
第1部は、長編ドキュメンタリー映画の「森聞き」を上映。

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第2部は、「雑穀レシピコンテスト2012 最優秀受賞者」&
「日本雑穀アワード2013 金賞受賞商品」表彰式や、
会員の方の活動報告、そして、「東北の雑穀を食べて応援しよう!」の
リレートークなどがありました。

日本の雑穀生産地の上位は、岩手県。

現在は、2年前の大震災の放射能風評被害の影響で、販売に影響が出ているとの事。

現在、販売されているものは、キチンと放射能検査をした安全なものが
流通されています。

雑穀が売れないと、生産の方にも影響が出てくる事にも繋がるそうです。

風評にまどわされず、雑穀を沢山食べて東北を応援しましょう~!

第3部は、アサヒビアホール フラムドールにて、懇親会があり、
雑穀を使ったお料理を頂きました。

久しぶりの仲間とお会いでき、とても楽しい時間をすごさせて頂きました!

夜の眺めもきれいだったので、写真を撮っちゃいました~!
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by milletche | 2013-03-10 16:38 | Comments(0)  

【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】 残6名募集!

皆様、お元気でいらっしゃいますか?

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトに、
体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」を主宰しています
持田怜美SATOMIです。

ブログの掲載は、かなり久しぶりになります。ごめんなさ~い。

さて、今日は、地元横浜の都岡地区センター様より講師として
お招き頂いました雑穀料理教室の残り6名様参加者募集のお知らせです!

【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】
日程:2013年3月7日(木)
時間:10:00~13:00
参加費:1500円(税込)
内容:・雑穀ミニ知識講座
    ・料理実習
   <レシピ> ・元気イキイキ!美味しい雑穀ご飯
           ・鉄分タップリ!あわ&小松菜のとろとろ炒め
           ・冷え症改善!ひえ&切り干し大根のホッと味噌汁
           ・メタボ脱出!きび入り豆腐白玉のヘルシーデザート
講師:持田怜美(SATOMI) 
    d0099515_15215336.jpg
     ・【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる】
      体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」主宰
     ・雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
     ・マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
     ・マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
     ・望診断士(中級) /  米粉マイスター
     ・お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
     ・食育雑穀アートインストラクター

     現在、㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告ムービー出演中!                                                    http://www.careleaves.com/naosu/      
     NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/  
   

最終締め切り:3月5日(火)
       あと6名程参加可能です!
       *先着順になりますので、ご興味ございます方は、
        お早目のお申し込みをおすすめ致します。

お申込み・お問い合わせ先: 横浜市都岡地区センター TEL045-953-7211
                   〒241-0032横浜市旭区今宿西町292-2
                   HP:http://home.catv-yokohama.ne.jp/vv/tuoka/
地区センターでのお料理教室参加費は、かなりお手頃なので、
ご興味ございます方は、オススメ致します!
それでは、皆様当日、お会いできます事楽しみにしております♪

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by milletche | 2013-03-03 15:30 | 雑穀料理教室 | Comments(0)