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アメリカ生まれの「ホワイトソルガムきび」

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皆様、おはよござます♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさし雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

7/18(金)帝国ホテルで開催されたアメリカ穀物協会主催「ホワイトソルガムきび」 
プレスセミナー&試食会に主催者様よりご招待頂き参加させて頂きました。
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「ソルガムきび」は、世界5大穀物の一つであり、
アメリカでは、どうもろこし、  大豆、小麦に続く重要な作物として注目されています。

南アフリカ原産・イネ科のソルガムきびは紀元前3000年前より栽培化され始め、  
インド・中国を経てアジア各地、アメリカ中南部など広範囲に広がりました。

日本では、「たかきび」でお馴染みですね♪
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ミートミレットとも呼ばれ、私は、ハンバーグ、ミートボール、チャーハンなど  
ミンチ肉の代用でよく使用しています。

ホワイトソルガムは、日本では年間約150万トンが輸入され、その20%がアメリカ産。

日本が輸入するソルガムきびの多くは、「飼料用」ですが、
食用として改良されたアメリカ生まれの「ホワイトソルガムきび」は、
食品原料として食べやすく品種改良されているものだそうです。

私、セミナーでお話を伺う前までは、「ホワイトソルガムって、たしか飼料用だよね~」と
実は、少し心配していたのですが、安心しました(^_^;)
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今回セミナーの後は、試食会がありました。
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ホワイトソルガムきびは、名前の通り白色。

白米に混ぜても、雑穀だと分かりにくいですね。

クセが無くて、とても食べやすく、グルテンフリー。

食物繊維や鉄分、マグネシウムが豊富な雑穀。

白米と比べると鉄分約4倍、マグネシウム約5倍、リノール酸やリノレン酸といった
必須脂肪酸も多く含まれます。

小麦アレルギーの原因となる小麦グルテンを含まないので、
小麦代替食品としても活躍しているようです。

お料理・お菓子に料理の幅も広がりそうです‼

今後、期待できる雑穀の一つになりそうですよ♪

主人のお米屋さん【お米の山田屋(山田屋食糧)】でも、
店舗&オンラインショップでの近日量り売り販売開始の準備中です。

発売が決まりましたら、お知らせ致します! お楽しみに・・・♪

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by milletche | 2013-07-20 10:07 | その他 | Comments(0)  

「人間、考え方ひとつ!」で違う世界が見えてくる♪

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理を楽しめる様になります。***********************************************
◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
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皆様、こんにちは♪

私、【食べて体なの中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

先日7/9は、横浜商工会議所主催『会員の集い』が、パシフィコ横浜であり、
主人と主人の会社の若手社員K君と3人で、行ってまいりました。
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第1部は、講演会、第2部は、横浜ベイホテル東急で、交流会。

講演会の講師は、オリンピックにも出場した元バレーボール選手の三屋裕子さん。
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演題は、『人を活かすリーダーシップのヒント
      ~組織を強化し、成功へと導くためには~』。

三屋さんは、オリンピックにも出場したり、テレビにも出演で活躍されるなど
華々しい世界にいらっしゃり、想像もしていなかったのですが、
生まれは、福井県の田舎生まれの田舎育ち。
中学生1年生くらいまでは、自分には自信が全くなく、劣等感の固まりで、生きていることも辛かったそうです。

三屋さんの現在の身長は、178cm。
小学校4年生までは、身長が普通だったのですが、6年生までの2年間に、30cm伸び、
170cmにもなったそうです。
想像するだけでも驚きですよね!
ご両親、ご親戚は、普通で高い人は誰もいなかったそうで、
ご自分もご両親も、どこまで伸びるのか?いつ止まるのか?とても怖かったそうです。

ここで、三屋さんのアドバイス!
『人間ゴールが見えない事は、不安、恐怖、辛くストレスがかかる。
ゴールが見えていると、人間は、安心して頑張ることが出き、ストレスがかかりにくい』とおっしゃっていました。

辛かったのが、170cmでランドセルを背負う事や、電車の改札口で、駅員さんに呼び止められたり、
お母さんとお買い物へ出かけた時、スーパーですれ違った二人の
おばさんが、「背が高いの嫌よね!」と話しているのが、聞こえ、背が高くなりだしてから、いじめが始まっていた三屋さんにとって、その言葉は衝撃的で、
小学校を卒業し、またいじめられると思い、3つの小学校卒業生が集まる中学に入学する事がとても億劫だったそうです。

入学後は、廊下の隅を背をまるめて下を向いていつも歩いていたそうです。
ある日、一人の先生に、呼び止められ、「お前は、背が高いという事が嫌で、いつもそんな歩き方をしているのか?」とたずねられたそうです。
「そうです。みんなから背が高いといじめられるのが嫌で、いじめられないのなら、こういう風にしているのが一番いいからです」と答えると、

その先生が、「いつまでも、自分の欠点を嫌だと思いながら一生いきるのか?
その自分の嫌な欠点を良くしないか? 欠点を長所に変えられるバレーをしないか?
 【人間、考え方一つだ!】」と言われたそうです。

三屋さんは、小学校の時は、喘息持ちで、運動も全然しなかったそうなのですが、
欠点が長所になるのなら、という気持ちで始めたそうです。

バレーをはじめると、途端にまわりが一変したそうです。
「背が高くて、羨ましい~!」と。。。
そう、今までとは真逆の事を言われるようになったそうです。

三屋さんが、なぜバスケではなく、バレーボールだったかというと。。。
そうです。アドバイスをして下さった先生は、バレーボールの顧問だったからなんです♪

三屋さんは、ここからがバレーボール人生のはじまりです。
背が高い!といじめはなくなっても、世界のバレーボール業界からすると三屋さんや、 小さい方だそうです。

プレッシャー、厳しい練習、足のケガなど、様々な厳しい状況を乗り越えていらっしゃいました。
現在の三屋さんの考え方は、全てがバレーボール人生から学んでこられたそうです。

もう一つ私が、心に残っている言葉は、
『人と違っているところが、財産!」』
ご自分のお子さんに話されると、とても安心されたそうです。
私も、子供達に言ってあげたいなと思いました。

自分は、他の人とここが。。。と、コンプレックスや劣等感を持っている方も
勢いらっしゃると思います。
勿論、私もあります。

三屋さんの先生がおっしゃった、「人間、考え方ひとつだ!」という言葉。
「嫌だ~!嫌だ~!」と思う違う方面から見てみると、今まで嫌だと思って居たことが、すばらしく思えたり、有難かったりと・・・・、真逆に見えたり思えてきたりしますよね。
ホントそれは、考え方一つ。自分の心しだいなんですね。

実は、最近、私も、すごくそう思っていました。
嫌だなって、思う部分が出来ると、「自分に感謝がたりなくなっているな…。」と反省し、違う方面から考える様にしています。
そうすることで、落ち込むことも少なくなり、気持ちの切り替えも早くなり、
一番には、自分がいつもHAPPYでいる事が出来るようになります。

そうすると、不思議に、良い事がめぐって来るようになりますね♪

皆さんも、もし「嫌だな!」という時は、ちょっと違う面から見てみませんか?
きっと違う世界が見えてくると思います。



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by milletche | 2013-07-11 12:17 | Comments(0)  

『雑穀クリエイター』合格頂きました♪

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◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
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先日(7/4)私、日本雑穀協会認定『雑穀クリエイター』の合格を頂きました。
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合格出来ましたのも、一緒に学んだ友人達が居てくれ、励ましてくれたお蔭です。
色々な事を学ばせて頂きました。

私は、この雑穀クリエイターの講座を通してかけがえのない友人達が出来た事は、私の宝物です。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

『雑穀アドバイザー』から『雑穀クリエイター』に変更させて頂きます。

より気を引き締めて活動させて頂きますので、皆様、どうぞ宜しくお願い致します。


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by milletche | 2013-07-09 12:21 | 雑穀クリエイーター講座 | Comments(0)  

雑穀料理教室@都岡地区センター 無事終了♪

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皆様、おはようござまいます。
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体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

先日7/4に地元横浜の都岡地区センターにて講師としてお招きいただいた
第4回目雑穀料理教室をスタッフや生徒さんのお蔭で無事終了させて頂く事が出来ました。
ありがとうございます。
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今回は、7月ということで夏にピッタリの雑穀『アマランサス』を使いました。
レシピは、
・さっぱり梅とベジのアマランサス丼
・コーンとレタスのアマランサスふわふわ揚げ
・なめことオクラのアマランサス入り味噌汁
この3点です。
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今回のレッスンは、よりしっかり雑穀を学んで頂ける内容に致しました。
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皆さんミニ講座の時は、真剣に、実習の時は、楽しくお料理して頂けた様です。
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試食タイムでは、「おいしい~♪」と、しっかり入った丼でしたが完食して頂けました。
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毎回参加して下さる生徒さんも、何人かいらっしゃりとても嬉しいです。

次回の都岡地区センターでの雑穀料理教室は、来年3月の予定です。
日程が決まりましたら、お知らせ致します。



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by milletche | 2013-07-07 07:45 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】募集本日(7/2)まで!

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
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◆【基礎からわかる】7月
はじめての美味しい雑穀レッスン
募集中!
日程:7月…7/11(木) ・ 7/13(土) 
    1時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
◆【応用できる】未定
簡単で手軽な雑穀Cookingクラス
はじめての美味しい雑穀レッスン他講座受講者対象
日程:未定
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皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトに、
体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」を主宰しています
持田怜美SATOMIです。

今日は、地元横浜の都岡地区センター様より講師として
お招き頂きました雑穀料理教室参加者募集が延期になり本日(7/2)最終締め切りとなりました!

お席が数席ご準備出来ますので、ご検討中の方は、すぐの申込みをオススメ致します!

詳細は、以下です!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今回は、雑穀料理方法をしっかり学んで頂けるプログラムにしました。

そして今回は、「たらこ」の様なぷちぷちとした食感で、
カルシウム白米の32倍、ビタミンB6、葉酸、鉄分、亜鉛など穀物の中でもトップレベル。    
ビタミンE、パントテン酸、カリウム、リン、マグネシウム、
食物繊維も多い驚異的な栄養価の『アマランサス』を使用します!

この抜群の栄養価の高い『アマランサス』で、
この暑い夏を乗り切りましょう~♪


【雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター】
日程:2013年7月4日(木)
時間:10:00~13:00
参加費:1500円(税込)
内容:・雑穀ミニ知識講座
    ・料理実習
   <レシピ>   ・アマランサス丼ぶり
           ・雑穀揚げボール
           ・雑穀お味噌汁
           
講師:持田怜美(SATOMI) 
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     ・【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる】
      体にやさしい雑穀Cookingサロン「Milletche」主宰
     ・雑穀アドバイザー(日本雑穀協会認定)
     ・マクロビオテイック インストラクター(G-veggie認定)
     ・マクロビオテイック・アドバイザー(KIJ認定)
     ・望診断士(中級) /  米粉マイスター
     ・お米マイスター(三ツ星) /  食育デザイナー /
     ・食育雑穀アートインストラクター

     ㈱ニチバン「ケアリーヴ・治す力」広告出演!                            
     NHK主催「にっぽんの食・ふるさとの食」食育ワークショップ雑穀アート講師
      http://milletche.exblog.jp/17113604/  
   

最終締め切り:6月27日(木)
        *先着順になりますので、ご興味ございます方は、
        お早目のお申し込みをおすすめ致します。

お申込み・お問い合わせ先: 横浜市都岡地区センター TEL045-953-7211
                   〒 241-0032 横浜市旭区今宿西町292-2
                   HP:http://home.catv-yokohama.ne.jp/vv/tuoka/
地区センターでのお料理教室参加費は、かなりお手頃なので、
ご興味ございます方は、オススメ致します!

それでは、皆様当日、お会いできます事楽しみにしております♪

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by milletche | 2013-07-02 08:56 | 雑穀料理教室 | Comments(0)