<   2013年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

手作り豆腐販売のご紹介♪

皆様、おはようございます♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

今日は、主人のお米屋さん(山田屋食糧有限会社)で
お米の生産者(山形県東置賜)・槙さんが丹精込めて作って下さった
大豆「サトウイラズ」&国産天然にがりを使用した手作り豆腐の販売のご紹介です♪
d0099515_1052786.jpg

c0220172_11165587.jpg

先日、槙さんの田んぼ&畑へ伺いましたのでその時の様子をブログに掲載していますので
よろしければ、こちらをご覧ください。
http://milletche.exblog.jp/20654521/

お豆腐は、ご近所の「マルトウ」さんのご協力で美味しい手作り豆腐を作って頂いています。

本日のお豆腐の3種類は、
*ザル豆腐  ¥550
*おぼろ豆腐 ¥280
*絹ごし豆腐 ¥280

お豆腐の原料である大豆「サトウイラズ」は、「砂糖いらず」と言われるくらい「甘い」のが特徴で、
薄い緑色をしています。
d0099515_9493131.jpg


この写真は、「サトウイラズ」の花です。
d0099515_9523785.jpg


これは、「サトウイラズ」の畑です。
d0099515_9532424.jpg


お豆腐さんが、「茹でたとき、マロンの香りがしたよ!」と教えてくれました。
煮豆やスイーツにも向いているようですね。

とても濃厚で甘みのある美味しいお豆腐です。
何もつけずに汁ごとそのまま美味しくお召し上がり頂けますよ♪

大豆「サトウイラズ」の販売しています。(店舗&オンラインショップ)

オンラインショップには、数量限定になりますので掲載していませんが、
販売していますのでご希望の方は、備考欄に希望何gとご記入下さいね。

次回の手作り豆腐の販売は、9月です。
日程が決まりましたら、またお知らせ致しますので、
お楽しみに♪

*******************************************************************
【ご予約・ご購入/お問い合わせ】
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp/
オンラインショッピング:http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index.html
*******************************************************************

↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-08-24 11:21 | 良いもの見つけた | Comments(0)  

田んぼ視察旅2013(長野&山形)No3 山形県東置賜郡

皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

今日は、田んぼ視察旅2013(長野&山形)No3 山形県東置賜郡です。

前々回(No1),前回(No2)のブログは、こちらをクリックして下さい。

前々回(No1) http://milletche.exblog.jp/20643039/
前回(No2) http://milletche.exblog.jp/20649987/


さて、8月19日(月)午前中、山形県鮭川を出発し、
午後1時頃次の目的地である山形県東置賜郡の槙さん宅へ到着しました。

槙さんも、プロの和菓子屋さんが使用する美味しいもち米を作って下さいます。
c0220172_1703172.jpg

槙さんとお話の後は、田んぼでの写真撮影。
c0220172_1657247.jpg


また、槙さんは、お米以外にも主人のお米屋さん(山田屋食糧有限会社)が限定販売している美味しい手作り豆腐の大豆「サトウイラズ」を作って下さっています。

大豆「サトウイラズ」の畑の前でも写真撮影。
c0220172_16582922.jpg


この「サトウイラズ」の大豆は、名前からも「砂糖いらず」といわれるくらい、甘い大豆で、
黒芽でうっすら緑色をしています。
d0099515_15342588.jpg

お豆腐屋さんが、「この大豆を茹でるとき、マロンの香りがするね♪」とおっしゃっていました。
スイーツにもむいているとか。。

ザル豆腐、チーズケーキな感じでお召しあがり頂けますよ!
また煮豆も美味しく出来る様ですね。

私、今年はこの大豆でお味噌作りに挑戦してみようと思います!

我が家は、麦みそを作るのですが、この大豆を使用したらもっと甘みが増すかな。
どんな仕上がりになるか楽しみです♪

この大豆「サトウイラズ」当店で、販売していますのでご希望の方は、ご連絡下さい。

この花は、「サトウイラズ」の花です。 とてもキレイですね~。

d0099515_1594389.jpg

この花の部分にひとさやの大豆が出来るそうです。

d0099515_1513466.jpg

d0099515_16442443.jpg

そして大豆がなり、刈り取る前には葉が全て落ちてさやだけが残、コンバインで刈り取るそうです。

今年も楽しみですね~♪

おまけですが、槙さんが田んぼの脇道に咲いている黄色い花を見つけて、教えてくれました。

d0099515_1517105.jpg

皆さん、この黄色い花の植物は、何かご存知ですか?
d0099515_15201254.jpg

これは、小豆の花だそうで、何年も前に畑に植えた小豆のこぼれた種が、生えてきて大豆などと混ざり困るそうです。
d0099515_15324122.jpg

その話を聞いて、小豆の生命力パワーを感じました。

小豆ってすごいですね~。

小豆は、腎臓の弱っている時にとてもよく、体のむくみがある時に食べると利尿作用、便通も良くなり
むくみ解消には、最適です!

効果覿面なので私も、体がむくんだ時は、利用しますヨ♪
 

この槙さんの大豆を使った美味しい手作りお豆腐の販売は、
明日8月24日(土)も、主人のお米屋さん (山田屋食糧有限会社)で数量限定販売致します。

明日は、いつもより数が少ないので、ご希望の方は 本日中(8/23)に店舗またはスタッフまでご連絡下さいませ。
なお豆腐販売の発送はしておりませんので、ご了承下さいませ。

大豆「サトウイラズ」の店舗&オンラインショップ販売もしております。

なおオンラインショップには、数量限定にないますので掲載しておりませんが、
販売致しますのでご希望の方は、備考欄に希望何gとご記入下さいませ。

**********************************************************************************************
【ご予約・ご購入/お問い合わせ】
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
〒241-0032 横浜市旭区今宿東町1626 (今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp/
オンラインショッピング:http://www.yamadayakome.co.jp/shopping/index.html
**********************************************************************************************


槙さんの田んぼ視察終了で、今回のミッション終了し、無事に帰宅致しました!

今年も、皆様に美味しいお米をお届けできそうですのでお楽しみに。。。。♪




↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-08-23 17:12 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

田んぼ視察旅2013年(長野&山形)No2. 山形編

************************************************
雑穀Milletcheのオンラインショップ開設しました
*ミレットストレーナーのご購入は。。。
NEW
⇒ http://milletche.thebase.in
************************************************
皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

今日は、前回のブログの続き「田んぼ視察旅2013年(長野&山形)No2山形編」です。

前回のブログは、こちらをご覧下さい。
http://milletche.exblog.jp/20643039/

8/18(日) 12:30時頃,私達は、次の目的地山形県新庄へ向けて長野を出発!

午後の予定は、移動のみ。
山形県新庄市に宿泊予定なので、ひたすら走るのみです。

ナビの予定では、午後9時30頃で心配していましたが、
道路が整備されていたり車が空いていたので、午後6時30分には目的地に無事到着できました。

山形県に入り、途中、道路の脇にこんなものをあちらこちらで、見かけました。

皆さん、これ何かお分かりですか?
c0220172_11522728.jpg

d0099515_1122624.jpg


現地の方に伺うと、これは、「防雪」の為で、県道、国道のみに設置されているそうです。

夏は、このように畳まれていますが、冬前に伸ばすそうで、2mくらいの高さになる様です。
これがあるだけで、道路に雪がつもるのをかなり防げる様なのです。
除雪車の除雪作業もかなり楽なのだとお聞きしました。
雪の季節も見てみたいですね♪

さて、翌8/19(月) 朝8時頃に、山形県鮭川の横山さんの宅へ到着。

横山さんは、美味しいもち米を作って下さり、プロの和菓子職人さんも
使って頂いています。
当店でも勿論販売しており、お正月のし餅にも使用しています。

ご挨拶、お話をした後は、早速、写真撮影。
c0220172_1112164.jpg

種類別の田んぼへご案内して頂き、視察&写真撮影をしました。
c0220172_11412868.jpg


横山さんは、美味しいアスパラガスも栽培されているんです。
d0099515_19131390.jpg

娘は、アスパラガスが栽培されているところを初めて見て感動していました。
私も、初めて見た時は、こんな風に育つのだ驚きました。面白いですね♪

もぎたてのアスパラガスは、もぎった所から汁が出るくらい瑞々しいのでヨ!
d0099515_19134756.jpg

アスパラガスの肉巻きや、サラダ美味しいですよね〜♪

横山さん宅で、茹でたアスパラガスを唐辛子を入れた甘辛醤油につけたるお料理を頂き
美味しかったです。(写真を撮れなかったのが残念)


今年も、美味しいお米をお届け出来る様です♪

続きは、また次回へ。 午後から訪問した山形県東置賜の槙さんの田んぼを掲載します。

お米だけでなく、「サトウイラズ」の大豆を作っていて、当店のお豆腐の材料にもなっています。
そのお豆の畑にも行きましたので、その模様も掲載しますので、お楽しみに。。。♪


↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-08-22 11:44 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

田んぼ視察旅2013年(長野&山形) No.1 長野編

************************************************
雑穀Milletcheのオンラインショップ開設しました
*ミレットストレーナーのご購入は。。。
NEW
⇒ http://milletche.thebase.in
************************************************
皆様、こんにちは♬

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

8/18(日)〜19(月)の1泊2日で、
毎年恒例、主人のお米屋さん(山田屋食糧有限会社)でお世話になっている
農家さんの田んぼへ家族で視察&写真撮影に行ってまいりました!

二日間で、長野県、山形県という今回も、ハードなスケジュール。

今回の田んぼ視察旅も、ブログを分けてお伝えしますね♪

今日は、No1.長野県編です。

初日の長野県は、お米屋さんのお取り引き様お二人と社員K君も同行、
朝4時すぎに東名海老名サービスエリアで待ち合わせの為、自宅を朝3時30分出発!

目的地である長野県野沢の高橋さんの田んぼに9時には、到着しました。

やはり晴れ女の私⁈

現地は、快晴! 
d0099515_13391838.jpg

水も空気もなんて美味しいのでしょうか!  

映像だけで皆様にお伝え出来ないのがとても残念です。

こんな水も空気も美味しい場所で育ち、生産者さんの情熱も加わったお米は、
本当に美味しいです!

生産者である高橋義三さんは、米食味分析鑑定コンクールで5年連続入賞。
内総合部門で4年連続金賞受賞され、
昨年平成24年11月に米.食味鑑定士協会よりダイヤモンド褒賞受賞に生涯認定され、
稲作りの名人7名の一人になりました。

高橋さんとのおつきあいは長く、毎年夏家族でお邪魔しています。

当店山田屋食糧で高橋さんのお米は、いつもご贈答用のお米ランキング一位です!
野沢温泉の老舗旅館でも、高橋さんのお米を使われています。

高橋さんの事務所で話しをした後は、早速、写真撮影!
c0220172_15143111.jpg


いつもと同じくカメラマンは、私。
責任重大です。
c0220172_15183713.jpg

日差しがきついので、日傘や防止で紫外線対策! 

娘もお手伝いしてくれすので、助かります♪
d0099515_1445562.jpg


高橋さんにお米の種類別の田んぼへ案内して頂きました。

どの田んぼも、よく育っていましたので、今年も皆様に美味しいお米をお届けできそうです♪
d0099515_14916100.jpg

c0220172_15205481.jpg


写真撮影の後は、美味しいお蕎麦屋さん「すずき」へ連れて行って頂きました。

d0099515_14131544.jpg


蕎麦饅頭が名物だそうで、そば粉の練った団子を揚げて甘辛タレがかかっています。
一皿4個入っていますが、お蕎麦を頂く前にペロッと食べてしまいました。

蕎麦饅頭もお蕎麦も最高に美味しかったですよ♪
d0099515_146388.jpg

昨年は、お店が閉まっていて食べられず、念願の蕎麦饅頭をまた食べる事が出来大満足でした〜!

腹ごしらえも出来たとこころで、同行したお客様とK君達と別れ、
私達は、次の目的地山形県へ出発しました。

同行して下さったお客様、K君お疲れさまでした!

この続きは、次に書かせて頂くのでお楽しみに...♪


↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-08-20 15:30 | 田んぼ視察 | Comments(0)  

『ホワイトソルガムきび』販売開始!

************************************************
雑穀Milletcheのオンラインショップ開設しました
*ミレットストレーナーのご購入は。。。
NEW
⇒ http://milletche.thebase.in
************************************************
皆様、おはよございます♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさし雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

前回のブログでも紹介致しました雑穀『ホワイトソルガムきび(粒)』を
主人のお米屋さんの店舗オンラインショップでも量り売りをスタート致しました!
c0220172_932964.jpg

前回のブログは、こちらをクリックしてご覧ください。

この「ホワイトソルガムきび」は、日本で呼ばれている「たかきび」の白バージョン。
「たかきび」は、赤みがかり、少しポリフェノールの関係で少しえぐみがあるのが特徴ですが、
ホワイトソルガムは、白なので、えぐみもなく サラダに使っても美味しくお召し上がり頂けます。

また、白米に混ぜても単品で使用しても、色が白なので、丸麦の様に分かりにくいのでおすすめです。

他どんなお料理にも使用出来ますよ♪

ただ色が白なので、ミートミレットとは、呼べそうにありません。
下記の写真は、たかきびです。ご参考までに。。
c0220172_952018.jpg



栄養価ですが、現代人に不足がちな食物繊維(水溶性&不溶性)、ミネラルが豊富に含まれ、
鉄分は、白米の約4倍、マグネシウムは、約5倍。
リノール酸やリノレン酸といった必須脂肪酸も多く含まれます。

お取扱いは、全て国内産ですが、このホワイトソルガムだけは、アメリカ産です。

アメリカでは、グルテンフリー食材で大変人気が高まっている食材。
名前の通り、小麦グルテンが含まれていないので、小麦代替え食品として使用できます。
アメリカでは、セリアック病、グルテン不耐症、小麦アレルギーの方でも
安心してお召し上がり頂いている様です。

新しい雑穀を使用して、新しいレシピを作ってみませんか?


**************************************************************
【お買い物・お問い合わせ】
山田屋食糧有限会社(お米の山田屋)
オンラインショップ:http://yamadayakome.co.jp/shopping/index2.html
〒 241-0043 横浜市旭区今宿東町1626(今宿郵便局前)
TEL045-951-0218
info@yamadayakome.co.jp
HP: http://www.yamadayakome.co.jp
****************************************************************
↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

by milletche | 2013-08-14 08:54 | 良いもの見つけた | Comments(0)