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レストラン『Flores+Sons」編 【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】No5

皆様、こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』&「雑穀Milletche」代表の
持田怜美SATOMIです。

今回は、【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】N05になります。

このシリーズのNo1~No4は、以下になります。
ブログNo1この 旅について⇒http://milletche.exblog.jp/25031226
ブログNo2 アメリカ「ソルガムきび」事情&レシピサイト⇒http://milletche.exblog.jp/25038852
ブログNo3 レストラン「LA Chapter」 ⇒ http://milletche.exblog.jp/25050925/
ブログNo4レストラン「Kye's Montana」⇒http://milletche.exblog.jp/25068504/

今日ご紹介するレストラン『Flores+Sons(フローレス&サウンズ)』(http://www.floreslosangeles.com/) です♬

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オシャレで とても雰囲気のあるレストラン。

こちらのレストランで 『ソルガムきび』を使用しているメニューは、
お肉料理の2種とシーフード料理。
・「ローストポークチョップ」(写真上)
・「ポークリブ」(写真中)
・「シーフード料理」(メニュー名聞きそびれましたf^_^;) ) (写真下)

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『ソルガムきび』の使い方は、ブログNo2のレストラン編『LA Chapter』でもご紹介した様に【モラセス】をお料理のソースに使用しています。

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写真右側、イケメンでカッコいいシェフのParkerさん♬
左側は、オーナーで、とっても優しい。

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シェフParkerさんに
「ソルガム」【モラセスを使う理由】をお聞き気しました。
・フレーバーをマッチさせるのに とても良い。
・砂糖より はるかに風味が良い。
・体にやさしい。 など

ポークリブ料理の下準備にモラセスを使ったソースに漬けておくそうですよ♪

食べる前の私、実を言うと豚肉ステーキは 脂が苦手だったので 小さめにカットして頂いたのですが…、食べてみると 肉厚なのに 柔らかく、あっさりして美味しいこと‼️
そして、ソースも 甘い中にもコクと少しの酸味があり 食べやい‼️

結局、皆さんと同じ量をペロリとたいらげてしまいました‼︎

思い出すだけでも、また食べたいです!! 
どこでもドアがあったらなぁ~(笑)

他のお料理も写真でご紹介しますね。

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この⇑写真のサラダ、最近アメリカでブームのケールサラダです。
緑の濃いお野菜ですが、全くクセがなく栄養価も高くて食べやすい!
このシリーズでもご紹介する予定ですが、
日本でも今話題になっている「コールドプレスジュース」にもよく利用されています。

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こちら⇑は、私達が日本人だという事でシェフが1番目に出して下さったメニューです。
マグロを使ったサラダ感覚のお料理。
アルコールにとても合い美味しかったです!

シェフのParkerさんの心遣いが嬉しかったです♪
Thank you~♪

こちらのレストランでも、美味しいお料理に、カッコいいシェフのお蔭で
アルコールと共に楽しい時間を過ごす事が出来ました!

耳より情報ですが、こちらレストランの店員さん皆さんイケメン!!!!

美味しいお料理&イケメンのレストランのお近くに行かれました時は
是非!お立ち寄り下さい♪

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【レストラン『Flores+Sons(フローレス&サウンズ)』】
住所:2024 Sawtlle Blvd, Los Angeles ,CA 90025
TEL: (424)273-6469
HP:http://www.floreslosangeles.com/


次号は、ハリウッドにあるベーカリーショップのご案内です!
次号ブログをお楽しみに~♪
次号No6 ブログ⇒http://milletche.exblog.jp/25157375/









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by milletche | 2015-12-21 07:41 | ソルガムきび in USA | Comments(0)  

レストラン『Kye's Montana』編 【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】No4

皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』&雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。

今回は、【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】No4です。

このシリーズのNo1~No3は、以下になります。
ブログNo1この 旅について⇒http://milletche.exblog.jp/25031226
ブログNo2 アメリカ「ソルガムきび」事情&レシピサイト⇒http://milletche.exblog.jp/25038852
ブログNo3 レストラン「LA Chapter」 ⇒ http://milletche.exblog.jp/25050925/

今日ご紹介するレストランは,
レストラン『Kye's Montana』(http://www.kyesmontana.com/)です。

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レストラン『Kye's Montana』の場所は、サンタモニカ。
閑静な高級住宅街の通りの一角で、すぐ近くにはホールフーズマーケットもあり、
住んでいる方の食への質の高さが伺えます。

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このレストランのオーナーのJeanneさん。

Jeanneさんの第一印象は、凛としてスマート、そして とてもお肌がキレイ‼︎ な方。

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Jeanneさんの息子Kye君が、アレルギーだったことから、
・東洋医学
・マクロビオテイック
・アーユルヴェーダ など

息子さんの為に一生懸命勉強し、学んだ事を実生活で実践されてきました。

そしてその経験から、スーパーフードや全粒や精製されていない食材を使い、
陰陽バランスを考えたヘルシーレストランをKye君が小学校入学後、オープンされました。

私も、マクロビオティックを学び 陰陽バランをとる様 生活に活かすようになって
体調改善や肌が見違えるようにキレイになったり、ダイエット効果や体型Keepが出来ていたり、
雑穀料理レシピのベースにもしているので、こちらのレストラン訪問は、とても興味がありました。

こちらのお店は、Kye君と同じ様にアレルギー体質の方やマクロビオテイック、ヴィーガン、パレオ、自然食派などの方や美容と健康に気をつけていらっしゃるお客様に大人気で、デリバリーもされています。

『Kye’s Montana』の名前からも息子さんへの愛情が伝わってきますよね♪

Kye君を主役にしたアレルギーの事を分かりやすく説明している絵本も
販売までされています♪

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こちらのレストランでは、様々なスーパーフードの食材を使用していますが、
スーパーグレイン『ソルガムきび』を使っているメニューは、
デザートの2種「ブラウニーと「クッキー」。

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★ビーガン・グルテンフリーブラウニー (写真右)
★チョコチップ・クッキー (写真左)

これらのデザートは、『ソルガムきび』の粉を使用しています。

【ソルガムきび粉を使用する理由は…】
・米粉より「柔らかくふんわり」できる
・栄養価が高い
・ソルガムが、より野生に近い種だから などです。

写真右側の黒いブラウニーは、栄養面も考えて黒豆を75%も使用しています。
また体の為にも精製されていない甘味を使用しているので、
甘味はしっかりありますが、くどくなく優しい甘さ。

写真左側のチョコチップクッキーも美味しく、ふんわり柔らかく、優しい甘さのクッキーです。

どちらのクッキーも、『ソルガムきび』粉から出来ているので、
小麦粉で作ったクッキーと違い、腹持ちが良いです。

また、こちらのレストラン一押しのメニューが、『KYERITO™』

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この『KYERITO™』は、息子Kye君が小麦アレルギーでハンバーガーを食べることが出来ないので、代わりになるものをという事から考え出されたもの。

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『KYERITO™』は、カイリトーと読みオリジナルだそうで、
Kye君の名前とブリトーから名付けたのではないかと推測します。

ここからもまた、Kye君への愛情が伝わってきますね♪

『KYERITO™』にはメニューが色々あります。

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私は、ヴィーガンマクロを選びました。

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ご飯は玄米で、日本人の海苔巻きには入れそうにない具材がたっぷり!
美味しくペロッと1本頂いてしまいました♪
おにぎり大好きな私は、今回 アメリカに来てはじめて口にしたお米だった事もあり、心も体もホッとするのを感じました。

こちらのレストランは、お母さんが子供の健康を考えて作ってくれる
愛情たっぷりご飯という感じです♬

こちらのレストラン『Kye's Montana』のお近くにも行く事がありましたら、
是非、寄ってみて下さいね!

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【レストラン『Kye's Montana』】
 住所:1518 Montana Avenue , Sata Monica , CA 90403 
 TEL:(310)395-5937
 ホームページ:http://www.kyesmontana.com/
 

また次は美味しいお料理とイケメン揃いのレストランを次号のブログにご紹介しますので、お楽しみに…♬
次号(No.5) ブログ ⇒ http://milletche.exblog.jp/25081884/








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by milletche | 2015-12-16 23:37 | ソルガムきび in USA | Comments(0)  

レストラン 「LA Chapter 」編 【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】No3

皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』&雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。

今回で【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】No3です。

No1No2では、スーパーグレイン「ソルガムきび」の事について触れてきましたが、
今回からは、いよいよ「ソルガムきび」使っているレストランへのご紹介になります♪

ブログNo1⇒http://milletche.exblog.jp/25031226
ブログNo2⇒http://milletche.exblog.jp/25038852

今日ご紹介するのは1件目、『LA Chapter』(http://www.acehotel.com/)です。

こちらのレストランは、歴史ある建物のエースホテルの1階にあり、
中も外もとても雰囲気のあるレストラン。

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こちらの『LA Chapter』レストランで「ソルガムきび」を使ったメニューは、
デザートの『バターミルクパイ』。

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このメニューの考案者でシェフのRickyさん。

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シェフのRickyさんにお話を伺った後、この『バターミルクパイ』を頂きました。

シェフのRickyさんに「ソルガムきび」を使おうとした理由を聞くと
⇒A) 『ソルガムきび』が話題になっているから 
でした。

この答えからも、「ソルガムきび」の注目度が伺えますね♪

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「ソルガムきび」は、クッキー、パイクラフト、ホイップクリームとクリームの上にあるポップソルガムに使われています。

まずは、これ。全粒の「ソルガムきび」。

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これは全粒の「ソルガムきび」で、「ポップソルガム」にして使われています。
「ポップソルガム」とは、ポップコーンと同様にソルガムきびの粒をはじかせたもの。

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このポップソルガムを別皿でお味見させて頂いたのですが、
塩がとても効いていて、なかなかイケましたよ♪

この塩味の効きが、ケーキの甘さを引き立たせてくれているのかもしれません。
日本のデザートで例えると「ぜんざいに塩昆布」という感じでしょうか。

ポップコーンより栄養価もあり子供のおやつや
ビールのおつまみにもなりそうでした♪

このポップソルガム、色々なメニューに使えそうですね!

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そしてこれは、ソルガムから出来た「モラセス」。
「モラセス」は、糖蜜の事。

アメリカでは、モラセスをクッキーなど作る時によく利用されている様ですね。

このレストランでは、『バターミルクパイ』の上に乗っているクッキー、ケーキ底部のパイクラフト、ホイップクリームの甘さに使用されていました。

このケーキのお味ですが、ひとこと美味しかった!

使われている材料の一つ一つが主張せず、甘さと塩味が丁度マッチしていて
一皿で大満足のケーキでした。

食べる前の印象ですが、アメリカのデザートですしバターを使用しているので、
とても甘くてくどいのかと思いきや、甘いけれども、とてもスッキリした甘さ!
ケーキを食べて飲み物で口の中を中和したいと思いませんでした。

それは、きっと精製された白砂糖ではなくモラセスを使用しているからでしょう。

日本では、サトウキビのモラセスで作れますよ!

私の料理やデザートのレシピでは、サトウ大根から作られている精製されていない体に優しく ビタミンやミネラルが豊富な「甜菜糖(てんさいとう)」や「米飴」を使用ています。
そうすることで、体にも優しく やさしい甘さになるんです♪

体に優しく やさしい甘さにしたい時は、精製されていない甘味を選んでみて下さいね♪
きっと違いが分かると思います。


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こちらのレストランの内装も、とても素敵でしたよ♪

モダンなデザインの中にも階段や壁にドット柄が……。

お近くへ行く事があれば、是非、寄ってみて下さいね♪

ご紹介するレストランは、まだまだありますよ!
また次号ブログへ掲載しますので、お楽しみに…♪

次回のブログNo.4 ⇒ http://milletche.exblog.jp/25068504/









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by milletche | 2015-12-14 04:06 | ソルガムきび in USA | Comments(0)  

スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA No.2

皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』&雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。

今日は、【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】のNo.2です。
最後にアメリカと日本の「ソルガムきび」レシピサイトも掲載しています♪

前回のNo1の記事は、こちらになります。
http://milletche.exblog.jp/25031226/

私のアメリカ行きは、今回21年ぶり。

準備する中に一つ大きくと変わっていたことが。

それは、アメリカ入国に必要な『ESTA』の存在。

【ESTA とは……】
一般的に「エスタ」と呼んでいて、Electronic System for Travel Authorizationの略で、アメリカの電子渡航認証システムのこと。

渡航認証とは、入国カードと同じ働きをし渡航者の中に危険人物が含まれていないかどうかを事前に把握するために米国政府が導入したシステムだそうです。

ESTAの詳細は、こちらへ(日本語版)
http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-esta2008.html


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私は、自分でオンライン申請しました。
申請してすぐその場で完了!
でも間違えると修正に時間がかかるようなので、入力ミスの無いようにご注意くださいね♪

自分で申請するのはちょっと。。という方も大丈夫!
別途手数料がかかる様ですが、旅行代理店や申請代行してくれる会社もある様です。

ご自分に合った方法で申請なさって下さいね♪

さて、本題に戻ります。

飛行機の出発は、夜中の12/2(水) 00:10分。
飛行場路面の緑やブルーのランプがとてもロマンチックでした♪

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無事LAに12/1(火)到着!
アメリカとの時差は17時間で、日本の方が17時間進んでいますので、12/1(火)。 

アメリカでは、夕刻でになっていました。
飛行機から見える外の景色が夕日でとても素敵でした♪

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到着18:00 予定が気流の関係で早く到着しましたが、
タッチの差で他の国からの飛行機が先になったので、
入国審査で1時間30分ほど時間がかかりましたが、無事にホテルに到着。

夜中の出発便は、そのまま寝ていけるので私には楽な気がします。

現地12/2午前、United Sorghum Checkoff Programのスタッフ達と合流して打ち合わせ。

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打ち合わせの中で、アメリカでの『ソルガムきびは』のお話を伺いました。

あるお店では、スーパーフードとして知られる「キヌア」からスーパーグレイン「ソルガムきび」へ変えるお店もあるとか。

その理由には、以下があげられます。

「キヌア」の生産地は、南米ボリビア、ペルーが主要。
アメリカのキヌア生産量は少量で輸入が主。
「キヌア」は、FAO(国際連合食糧農業機構)の集計によると雑穀の中では、
世界的にも一番生産量が少ないというデータがある程で、
この先も安定した供給が持続するか分からない。

その点「ソルガムきび」は、栄養面も優れているうえ、
アメリカで生産されいるので安定供給が可能な上、
低コストで入手可能。
また生産するのに水の量が少なくて生育可能なので環境にも優しい。
信頼性がある。
ヘルシーフードの提供が出来る。

など様々な理由がありました。

その他に、『ソルガムきび』の良い点としては。。。。

・他の穀物と一緒に使う事で栄養面が上がり、扱いやすくなったりする。
・使い方としては、粒・パフ・シリアルなど多様性があり、価値がある。
・加工時、加工しやすい。
・様々な食品に使える。
・非遺伝子組み換え食品。
・高い抗酸化作用がある。など。。。


そして、アメリカでグルテンフリー食が流行する主な理由には、
・セリアック病
・健康志向生活
・ダイエット

などがあげられます。

【セリアック病(シリアック病)とは。。。。】
小麦・大麦・ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患。

現在アメリカでは、小麦アレルギーの方が130人に1人と言われています。

アメリカ穀物協会「Happy Sorgum Life」でご活躍のエリカ・アンギャルさんもそのお一人で、イベントで講演されたり、「Sorghum.jp」のサイトでレシピも掲載されています。

    エリカ・アンギャルさんの「Happy Sorgum Life」サイトはこちら⇒ http://www.sorghum.jp/ericaangyal/

スーパーではグルテンフリー食品の棚があります。
日本で、お話は聞いていましたが、実際見てみると商品の多さや人気の高さに
驚きました!

スーパーの大きさや客層によって、棚の長さも違うように感じました。

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アメリカでは、「ソルガムきび」のレシピコンテストも行われている程人気!

またWEBサイトでレシピも検索出来るようで、
「ソルガムきび」レシピは、なんと200種類 !!もある様です♪

【アメリカの「ソルガムきび」レシピサイト(英語)】
http://sorghumcheckoff.com/food/sorghum-recipes/


アメリカだけでなく、日本でもレシピコンテストが行われたり、レシピサイトがあるんですよ♪

【日本の「ソルガムきび」レシピサイト】
http://sorghum.jp/recipe_list

どうぞご参考下さいませ!

まだまだお伝えしたい事が山ほどありますが、今日はこの辺で…。

いよいよブログ次回は、レストランへ伺った内容に入りますよ!
それでは、お楽しみに…♪

ブログ次号(No3) ⇒ http://milletche.exblog.jp/25050925/








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by milletche | 2015-12-10 13:32 | ソルガムきび in USA | Comments(0)  

スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA No.1

皆様、こんにちは♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』&雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。

お元気でしたか?

この度私、光栄にも下記のチームメンバーの一人として参加させて頂き、
アメリカLA (12/1~5)に行って参りました!

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今回のLA行きの中で、今話題の「ソルガムきび」「グルテンフリー」「スーパーグレイン」事情などをレストランやショップ、スーパーなどへ行って、シエフとの対談や試食も含めて学んだ事などを【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】と題し
食旅ブログ・連載でご紹介させて頂きますので、お楽しみに!!

今までに、韓国・台湾・シンガポールなど個人的に雑穀視察旅をしてきましたが、
今回アメリカの雑穀事情や食事情もよく見えてとても面白く勉強になりました♪

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それではまず「ソルガムきび」について、少しご紹介致しましょう。

「ソルガムきび」は世界5大穀物の1つでもあり、米国ではとうもろこし、大豆、小麦に続く重要な農作物として注目されています。

「ソルガムきび」はイネ科の穀物で、日本では”たかきび”とも呼ばれています。

その栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に含み、最近では抗酸化作用を持つタンニンの存在についても研究され、アメリカではヘルシー雑穀スーパーグレインとして健康志向の食生活に期待の食材です。

グルテンを含まず、小麦粉アレルギー患者にとって魅力的な代替品となります。

また「ソルガムきび」は、少ない水で育ち、害虫や病気にも強いため、農薬の使用を減らせる環境に優しい作物でもあります。

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日本では、米国産たかきびの事を「ホワイトソルガム」または「ホワイトソルガムきび」という名前で、粉や粒、加工品が販売されています。

日本で「たかきび」は、「きび・ひえ・あわ」などからしたらご存じでない方も多いかもしれませんが、アメリカで「ソルガム」は皆さんご存知。

現在アメリカで注目の「ソルガムきび」を『スーパーグレイン』とも呼んでいて、
グルテンフリー食や健康志向の食生活に使われている食材の一つなんですよ♪

ソルガムきびは、小麦粉に最も近いグルテンフリー素材。

「サクサクの揚げ物」や「ふんわりスイーツ」などホワイトソルガム特有の食感や特性を楽しめま
す。

日本でも「ソルガムきび」は、すでに一流ホテルのシェフや著名人なども使っていて、グルテンフリー食やお料理にスイーツに使われている食材です♪

まだまだ「ソルガムきび」の事を沢山ご紹介をしたいところですが、
数回に分けてご紹介していきますので、次のブログをお楽しみに♪
次号(No2)ブログ ⇒ http://milletche.exblog.jp/25038852/

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by milletche | 2015-12-08 12:53 | Comments(0)