「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

レストラン『Hugo’s Restuaraant』編【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】No.7

皆様、こんにちは♪

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』& 『 雑穀Milletche 』 代表の持田怜美SATOMIです。

昨日の横浜は、この冬初めて雪が積もり交通機関も大幅に乱れて大変でした!
皆様は、いかがお過ごしでしたでしょうか?

さて【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】シーリーズは、今回で No7 をアップ致します。

c0220172_238365.jpg


ご参考までに、私の「米国ソルガムきびの食旅LA2015」連載ブログは、以下になります。
まだ未読の方は、こちらもご覧下さい♪
_________________________________________________________
ブログNo1この 旅について⇒http://milletche.exblog.jp/25031226
ブログNo2 アメリカ「ソルガムきび」事情&レシピサイト⇒http://milletche.exblog.jp/25038852
ブログNo3 レストラン「LA Chapter」 ⇒ http://milletche.exblog.jp/25050925/
ブログNo4レストラン「Kye's Montana」⇒http://milletche.exblog.jp/25068504/
ブログNo5レストラン「Flores+Sons」⇒http://milletche.exblog.jp/25081884/
ブログNo6 グルテンフリー・ベーカリー『Erin McKeena’s Bakery LA 』⇒http://milletche.exblog.jp/25157375/
___________________________________________________________

前回のブログでは、日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびのレシピBOOK』が、
1月22日(金)より発売開始のご紹介をさせて頂きましたが、とっても楽しみですね♪

c0220172_174071.jpg


ご興味ございます方は、是非、こちらをご覧下さい。
前回のブログ⇒http://milletche.exblog.jp/25177451/

さてさて、前置きが長くなりましたが…、本題に。。。
今回ご紹介致しますのは、ウェストハリウッドにあるセレブも通う
ヘルシーレストラン『Hugo’s Restuaraant』 です。


このレストランのコンセプトが、「ヘルシーなもので、お腹いっぱいになる事」!

こんなコンセプトって、嬉しいですよね♪

c0220172_23481956.jpg

        オーナーのカプラン氏と撮影 ⇑ 

オーナーのカプラン氏ご夫婦は、若いころ、ヨガのインストラクターをしていた事から、父のリタイア後、ヘルシーレストランへ転向されました。

以前は、キヌアを使ったお料理を出されていたのですが、最近は、「ソルガムきび」に変更。

キヌアから「ソルガムきび」へ変更した理由には。。。
・キヌアよりも抗酸化力が高い
・グルテンフリー食材
・水が少なくて育ち環境にも優しい
・干ばつが続いても、お客様に安定供給できる
・低コスト など

やはり、もとヨガのインストラクターをされていたから。。。そこに行きつくのですね~。

今回、「ソルガムきび」を使ったメニューを前菜~メイン~デザートまで、順番に沢山頂きました♪  
もうお腹がはじけそうな程!!

c0220172_2349211.jpg


c0220172_239751.jpg


前菜とメインには
・ラスティックサラダ
・ソルガムトーティタス
・ソルガムきびフリタッタ
・チャイホットシリアル
・シャワーマラップ
・緑豆とソルガムきびキャセロール

c0220172_23114146.jpg

     「ソルガムきびフリタッタ」⇑

c0220172_23132280.jpg

     「チャイホットシリアル」⇑

c0220172_23134558.jpg

     「シャワーマラップ」⇑

c0220172_2314664.jpg

     「緑豆とソルガムきびキャセロール」⇑

デザートには、
・サツマイモとピーカンナッツパイ
・キャロットケーキ
・ティラミスのソルガムきびレディーフィンガー添え

c0220172_2315296.jpg

    「キャロットケーキ」(左上)と「サツマイモとピーカンナッツパイ」(手前)⇑


このレストランのコンセプト「ヘルシーなもので、お腹いっぱいになる事」通り、
美味しく、ヘルシーなお料理でお腹いっぱい、大満足でした♪

どれも美味しかったのですが、その中でも私おすすめは、
「ラステイックサラダ」、「ソルガムトーティタス」、「ティラミスのソルガムきびレディーフィンガー添え」。

c0220172_23164676.jpg

       「ソルガムトーティタス」⇑

c0220172_23171574.jpg

       「ティラミスのソルガムきびレディーフィンガー添え」⇑

c0220172_23162844.jpg

       「ラステイックサラダ」⇑

この「ラステイックサラダ」は、ある女優さんのお気に入りだとか!
参加したメンバーも、皆、美味しい!と大好評でしたよ♪

c0220172_03182.jpg

      シェフと撮影 ⇑

毎月4~5種類のソルガムきびメニューを考案して、お客様に飽きさせない様に
いつも努力されている様です!

グルテンフリーレシピだけでも、400種類程あるそうですよ~!! すごい!!!

また、LAへ行く機会があれば、是非!また食べに行きたいレストランです♪

お近くへ行かれる方は、是非!お立ち寄り下さい♪

c0220172_23174044.jpg


【Hugo's Resutaurant  】
adress : 8401 Santa Monica Blvd.,West Hollywood,CA 90069
HP : http://hugosrestaurant.com/

TEL : (323)654-3993

次回は、オーガニックスーパー編です! お楽しみに♪








日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2016-01-19 14:00 | ソルガムきび in USA | Comments(0)  

いよいよ‼ 日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびBOOK』が、1/22(金)に発売!

皆様、こんにちは♪

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』& 『 雑穀Milletche 』 代表の持田怜美SATOMIです。

昨年末より、私のブログでも「米国ソルガムきびの食旅LA2015」の連載をして、
スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』をご紹介しておりますが、
現在米国で『ソルガムきび』は、キヌアに次ぐ スーパーグレイン雑穀として人気があり、
日本でも話題になっています!

ご参考までに、私の「米国ソルガムきびの食旅LA2015」連載ブログは、以下になります。
まだ未読の方は、こちらもご覧下さい♪
_________________________________________________________
ブログNo1この 旅について⇒http://milletche.exblog.jp/25031226
ブログNo2 アメリカ「ソルガムきび」事情&レシピサイト⇒http://milletche.exblog.jp/25038852
ブログNo3 レストラン「LA Chapter」 ⇒ http://milletche.exblog.jp/25050925/
ブログNo4レストラン「Kye's Montana」⇒http://milletche.exblog.jp/25068504/
ブログNo5レストラン「Flores+Sons」⇒http://milletche.exblog.jp/25081884/
ブログNo6 グルテンフリー・ベーカリー『Erin McKeena’s Bakery LA 』⇒http://milletche.exblog.jp/25157375/
___________________________________________________________

「ホワイト ソルガムきび」にご興味ある方に朗報です‼

c0220172_11454799.jpg


いよいよ‼ 日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびBOOK』が、1/22(金)に発売されます♪

雑穀初心者にもピッタリ‼
美味しそうで、分かりやすいレシピBOOKです。

ホテルインターコンチネンタル東京ベイの 佃 副総料理長が考案され、
同ホテルメニューにもなった私一押しのレシピや、料理研究家 検見崎さんのレシピ、
ホワイト ソルガムきびの基礎知識、How to cook 、商品情報などが 分かりやすく掲載されています♬

詳細は、こちらへ ⇒ http://sorghum.jp/r1601072.html


告知ですが。。。、

2月5日に東京ビッグサイで開催されるグルメショー2016の
キッチンステージショー

雑穀料理デモンストレーションの1部を私が担当させて頂く事になり、
そのレシピに「ホワイトソルガムきび」使用のお米レシピをお作りし、    皆様にご試食をして頂きます!

そのレシピも決まりました!

c0220172_1210588.jpg


春の行楽や宴会、お祝いにピッタリで、
美味しく!簡単!に作れます♪

お時間ございます方は、どうぞお立ち寄り下さいませ!

c0220172_12214057.jpg


雑穀料理のキッチンステージショーは、2月5日(金)11:30~12:30 のみです。 
お間違えの無い様に…。

********************************
グルメ&ダイニングショー春2016
キッチンステージショー
2016年2月5日(金)11:30~12:30
場所:東京ビッグサイト 東展示棟 東3ホール
http://www.gourmetdiningstyleshow.com/19gdsinvitation/index.htm
*********************************

そして、このイベントでデモンストレーションしたこの写真の私のレシピを
3月9日に開催する雑穀料理教室で実施する事が決まりました。

どなたでもご参加頂ける事になりましたら、ブログやフェースブックなので
募集のご紹介を致しますので、こちらもお楽しみに♪

c0220172_1245215.jpg









日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2016-01-13 12:17 | ソルガムきび in USA | Comments(0)  

ベーカリー『Erin McKenna’s Bakery LA』編【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】No6

皆様、こんにちは♪

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』& 『 雑穀Milletche 』 代表の持田怜美SATOMIです。

お待たせ致しました!

年末年始をはさみ【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA】シーリーズを冬休みさせて頂きましたが、今回 No6 をアップ致します。

c0220172_1233874.jpg


ご参考までに、このブログ LA食旅シリーズのNo1~No5は、以下になります。
まだ未読の方は、こちらもご覧下さいね♪
_________________________________________________________
ブログNo1この 旅について⇒http://milletche.exblog.jp/25031226
ブログNo2 アメリカ「ソルガムきび」事情&レシピサイト⇒http://milletche.exblog.jp/25038852
ブログNo3 レストラン「LA Chapter」 ⇒ http://milletche.exblog.jp/25050925/
ブログNo4レストラン「Kye's Montana」⇒http://milletche.exblog.jp/25068504/
ブログNo5レストラン「Flores+Sons」⇒http://milletche.exblog.jp/25081884/
___________________________________________________________

今日ご紹介するのは、NYやオーランドにも店舗がる人気のグルテンフリー・ベーカリーの
『Erin McKenna’s Bakery LA (エリン・マッキーナズ・ベーカリーLA) 』。
(http://www.erinmckeenasbakery.com/)
グルテンフリーで、ヘルシー素材使用のベーカリー・ショップなのでハリウッドの女優さんにも大人気!

c0220172_8362514.jpg


c0220172_1252398.jpg


c0220172_1248255.jpg


c0220172_2211818.jpg


店内にマーサ・スチュアートさんと一緒に写っているオーナーの写真が…。

c0220172_1863238.jpg


お客様からのメッセージがこんなに沢山♪

c0220172_8335595.jpg


こちらのベーカリーのソルガム『ソルガムきび』の使い方は、
粉を使用して、スイーツのカップケーキなどに利用し、
玄米粉やガルバンゾーなどと合わせて使用しているそうです。

c0220172_2222278.jpg


c0220172_2234022.jpg


c0220172_7232330.jpg


c0220172_7294665.jpg


こちらで試食するのは、『ソルガムきび』粉を使用している商品をチョイス。
(写真上から時計回りに)

・コーンブレッド 
・シナモンロール
・チョコチップクッキー
・バナナカップケーキ

c0220172_6214818.jpg


見た目もボリュームがあり全部を一人で食べきれないだろうという事で、皆でシェアする事にしました。
協会のHさんが手際よく切って下さいました。ありがとうございます。

c0220172_12591575.jpg


食べる前は、アメリカのスイーツって甘~い甘~いイメージでしたが、
こちらのスイーツは、そんなことはなく甘さはあるものの、優しい甘さ♪
生地もしっとりして ふっくらソフト、とっても美味しい~♪♪

私、心の中で「これなら、一人で全部ペロッと食べることができたかなぁ~」と内心お腹も空いていたので思ってしまいました。(笑)

やはり、こちらのベーカリーも体にやさしいヘルシーな素材を使用している為でしょう。
白砂糖で作るスイーツとは、また違う優しい甘味です。
安心して頂く事が出来ますよね♪

ハリウッドの女優さんにも人気なのがわかりました!

そしてグルテンフリーで ふっくらソフトに仕上がるのは、やはりソルガムきび粉を使用している事も大きいのではないかと思います。

これって、お料理する方には、材料のチョイスが増えて朗報だと思いますよ!

こちらのお店は、ヘルシーだけでなく『可愛い』も売りの様で、お店も制服姿の店員さんも可愛かったです♪

ただ、店員さん達を撮影することが出来なかったので残念ですが、小さく向こうに。。
上記で掲載したマーサ・スチュアートさんと一緒に写っているオーナーの写真を見て頂くと可愛い制服を着ていらっしゃいます。

c0220172_7335560.jpg


c0220172_7322647.jpg


c0220172_7343061.jpg


さすが、場所がハリウッドだけに周りのお店もオシャレで、お店の前の通りは高級車がズラリ!
遠く向こうに『Hollywood』の文字が…。
アメリカって感じでした。

c0220172_69457.jpg


こちらの方へ行かれる方は、こちらも是非!足を運んでみて下さいね♪

c0220172_1855616.jpg


【グルテンフリー・ベーカリー『Erin McKenna’s Bakery LA 』】
(エリン・マッキーナズ ・ベーカリーLA )
Address:236 North Larchmont Blvd. Los Angeles, CA 90004
phone : 855-462-2292
HP : http://www.erinmckennasbakery.com/


次のLA食旅シリーズブログのご紹介では、ヘルシーレストラン『Hugo's Restaurant 』 です!
『ソルガムきび』を使ったお料理が 沢山出てきますよ♬
次号ブログに掲載致しますので、お楽しみに…♪
次号No7ブログ⇒http://milletche.exblog.jp/25203018/








日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2016-01-08 08:28 | ソルガムきび in USA | Comments(0)  

本年もどうぞ宜しくお願い致します♪ 2016年

皆様、こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』&「雑穀Milletche」代表の
持田怜美SATOMIです。


皆様、明けましておめでとうございます。

昨年は、大変お世話になりありがとうございました!

本日より仕事始めになります。

c0220172_15254354.jpg


皆様のお正月は、いかがお過ごしでしたでしょうか?

私は、アメリカ出張より戻ってからの12月、主人のお米屋さんのお手伝いで
12月31日までランチタイムの20分ほどしか取れないも程、忙しくしておりました。

今年のお正月は、仕事とプライベートのメリハリをつけようと思い、
仕事を一切離れるためにPCもメールも開かず過ごしてみました。

すると、今まで感じた事のない とてもリラックスできたお正月になりました。

今までは、生活の中にいつも仕事が入ってきていて、落ち着かない日々でした。
今年は、仕事とプライベートのメリハリをつけた生活に挑戦していきたいと思います。

そして、ブログももっと掲載していこうと思います!

2月5日に東京ビッグサイトで開催する『グルメ&ダイニングショー春2016』の
キッチンステージで雑穀料理のデモンストレーションの1部を担当させて頂く事に
なり、現在 試作に奮闘しております。

c0220172_15244462.jpg


レシピは、まだハッキリ決定しておりませんが、
先月12月にアメリカ穀物協会様のメディアチームに入れて頂き仕事でアメリカLAに行って参りました際、スーパーグレイン『ホワイトソルガムきび』を使用したレストランやベーカリーへ行き、帰国後から取材した記事を現在ブログで連載しておりますが、
そのスーパーグレイン『ホワイトソルガムきび』も使った春らしいごはん料理を考えております。

下記は、スーパーグレイン『ソルガムきび』のブログ連載中のページです。
ご参考まで・・・・。

宜しければ、どうぞ御覧下さいませ!

*************************************
このシリーズのNo1~No4は、以下になります。
ブログNo1この 旅について⇒http://milletche.exblog.jp/25031226
ブログNo2 アメリカ「ソルガムきび」事情&レシピサイト⇒http://milletche.exblog.jp/25038852
ブログNo3 レストラン「LA Chapter」 ⇒ http://milletche.exblog.jp/25050925/
ブログNo4レストラン「Kye's Montana」⇒http://milletche.exblog.jp/25068504/

***************************************

当日、お料理デモンストレーションの後、ご試食して頂けますよ!

お時間ございましたら、是非、お立ち寄り下さいませ♪

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
グルメ&ダイニングショー春2016
キッチンステージショー
2016年2月5日(金)11:30~12:30
場所:東京ビッグサイト 東展示棟 東3ホール
http://www.gourmetdiningstyleshow.com/19gdsinvitation/index.htm

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

本年もより一層頑張りますので、どうぞ皆様のご支援ご指導を宜しくお願い致します。








日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2016-01-06 15:33 | Comments(0)