読売新聞 1月7日夕刊に掲載されました♪

昨日1月7日(木)読売新聞の夕刊 「健康」で、
雑穀アドバイザーとして、大きく写真付きで掲載して頂きました。

c0220172_11252781.jpg

また、読売オンラインの「yomiDr.」の「医療情報発」の中島久美子記者さんの記事にも
掲載して頂きました。ありがとうございます。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=19033

「雑穀食べて元気に長生き」と題して・・・。

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ここで、今回の新聞記事やネット検索での表現解説で、
「雑穀は、米、麦以外の穀物の総称」と記してありますが、
この麦とは、小麦のことを指しています。

麦には、パンなどの材料になる小麦と、雑穀の1種になる大麦があります。

色々な表現がるのですが、日本雑穀協会の定義では、
「雑穀とは、日本人が主食以外に利用している穀物の総称」としています。
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撮影は、昨年12月。
場所は、「Satomi de Milletche」の私のサロンにて。

●「ヘルシー高きびミートソース」
●「根菜の蒸し野菜」
●「もちきび柚子ドレッシング」
●「もちあわマヨネーズ」
●「もちきびぜんざい」

今回のミートソースは、肉なしの代りに高きびを使用しているので、
全くの肉なし。

撮影後、担当記者の中島久美子さんとカメラマンの飯島啓太さんが、美味しい!と・・。
お二人は、肉不使用なのに驚かれていました。

働き盛りの若い男性の飯島さんでも、美味しいと言って下さったので、一安心。

今回のミートソースのレシピは、肉、化学調味料を一切使わず、
昔から日本にあるもので作りました。

私のレシピは、雑穀だけでも こんなに美味しいということを
知って頂きたい気持ちがあり、あえて雑穀だけのレシピにしました。

半分雑穀にして、半分お肉にして頂いてもいいですね。
混ぜる場合の割合は、ご家庭にあわせて上手に、雑穀を利用して下さい。

その場合のお塩などの味つけは、若干変わってきますので、
味を整えながら味付けして下さい。

雑穀は、とても栄養価が高く、食物繊維も豊富なうえ、
美容効果大なのにとても美味しいものです。

上手く利用して、イキイキ健康で美しくなりましょう♪

私は、「Satomi de Milletche」のサロンやセミナーなどで、
雑穀の知識や魅力、扱い方、炊き方などの基本をお教えしています。

雑穀に興味があるけど、扱いが分からないという方にも
ご好評頂いています。

ご興味のある方は、下記までご連絡下さい。
「Satomi de Milletche」
info@milletche.com

Commented by 辻本 at 2010-01-09 23:18 x
こちらにも今度訪問しま~す。
Commented by milletche at 2010-01-11 12:56
>辻本さん、こんにちは。
是非、いらして下さい。お待ちしておりま~す♪
本年も、どうぞ宜しくお願い致します。
Commented by 辻本 at 2010-01-13 21:07 x
ブログにアップしましたよ~。田中さんと持田さんの雑穀に対する思いが伝わってきますね~。お二人とも素敵です。
Commented by milletche at 2010-01-21 15:19
>辻本さん、ありがとうございます。
by milletche | 2010-01-08 04:53 | メディア関係 | Comments(4)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
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