読売新聞 1月7日夕刊に掲載されました♪
2010年 01月 08日
昨日1月7日(木)読売新聞の夕刊 「健康」で、
雑穀アドバイザーとして、大きく写真付きで掲載して頂きました。
雑穀アドバイザーとして、大きく写真付きで掲載して頂きました。
また、読売オンラインの「yomiDr.」の「医療情報発」の中島久美子記者さんの記事にも
掲載して頂きました。ありがとうございます。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=19033
「雑穀食べて元気に長生き」と題して・・・。
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ここで、今回の新聞記事やネット検索での表現解説で、
「雑穀は、米、麦以外の穀物の総称」と記してありますが、
この麦とは、小麦のことを指しています。
麦には、パンなどの材料になる小麦と、雑穀の1種になる大麦があります。
色々な表現がるのですが、日本雑穀協会の定義では、
「雑穀とは、日本人が主食以外に利用している穀物の総称」としています。
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撮影は、昨年12月。
場所は、「Satomi de Milletche」の私のサロンにて。
●「ヘルシー高きびミートソース」
●「根菜の蒸し野菜」
●「もちきび柚子ドレッシング」
●「もちあわマヨネーズ」
●「もちきびぜんざい」
今回のミートソースは、肉なしの代りに高きびを使用しているので、
全くの肉なし。
撮影後、担当記者の中島久美子さんとカメラマンの飯島啓太さんが、美味しい!と・・。
お二人は、肉不使用なのに驚かれていました。
働き盛りの若い男性の飯島さんでも、美味しいと言って下さったので、一安心。
今回のミートソースのレシピは、肉、化学調味料を一切使わず、
昔から日本にあるもので作りました。
私のレシピは、雑穀だけでも こんなに美味しいということを
知って頂きたい気持ちがあり、あえて雑穀だけのレシピにしました。
半分雑穀にして、半分お肉にして頂いてもいいですね。
混ぜる場合の割合は、ご家庭にあわせて上手に、雑穀を利用して下さい。
その場合のお塩などの味つけは、若干変わってきますので、
味を整えながら味付けして下さい。
雑穀は、とても栄養価が高く、食物繊維も豊富なうえ、
美容効果大なのにとても美味しいものです。
上手く利用して、イキイキ健康で美しくなりましょう♪
私は、「Satomi de Milletche」のサロンやセミナーなどで、
雑穀の知識や魅力、扱い方、炊き方などの基本をお教えしています。
雑穀に興味があるけど、扱いが分からないという方にも
ご好評頂いています。
ご興味のある方は、下記までご連絡下さい。
「Satomi de Milletche」
info@milletche.com
by milletche
| 2010-01-08 04:53
| メディア関係