雑穀と野菜のヘルシーな「牛蒡と人参のもちきび丼」!

皆さん、お元気ですか?
私は、10日の夜からタチの悪い風邪にかかってしまい、
食中毒にでもかかったような症状にみまわれダウンしていていました。

随分回復はしましたが、お腹の調子が、まだかな~という感じです。
最近、流行っているようですので気をつけて下さいね。^^

さて、料理も作れるようになったので、今晩は、数日ぶりのお料理です。
c0220172_23504219.jpg

買い物に行っていないので、家にある材料を見渡すと・・・、
牛蒡、人参があったので、今日は、「牛蒡と人参のもちきび丼」に決定!
見た目は、茶色の部分が牛肉に似ていませんか?
帰宅直後の主人は、牛蒡を牛肉と勘違いしていました~^^。

牛蒡って、牛と書くから関係しているのかな?
牛蒡の漢字の由来は、何かな~。
甘辛く味付けしたので、私は、食べても似てると思いました。

今日のご飯は、玄米で、その上に牛蒡と人参、
そして卵の代りにもちきび、色取りに きぬさやをのせました。

味つけも、とてもシンプル。
本物の伝統的な調味料って素晴らしい!と感じます。

甘辛い味と甘い味で、絶妙の味でした!
本当に美味しかったですよ~。^^
by milletche | 2010-02-15 23:57 | 雑穀料理 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30