「雑穀」って「装花」と同じだなぁ!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
講師:雑穀アドバイザー 持田怜美
<雑穀講座>満席・・・3月20日(土)クリナップ新宿 
<四季のごはん料理塾>近日募集・・4月25日(日)ごはんミュージアム(東京)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆  

今日ランチの時、テレビのある番組を見ていたら、
花人 赤井勝さんが出演していた。

テーマが、「一輪の花でお部屋を変えよう」だったかな。。

一輪のお花で、家にあるコップとかお皿とかで飾るというもの。
どんな生け方をするのかを興味深くみていたが、斬新なものだ。

装花・・・フラワーアレンジメントと伝統の生け花の融合みたいなもの。

普段使っている何気ない四角い白い器を斜めにして傾け、 
大胆にも一輪のお花の首と茎にわけて生けた。

私も、出演者も 全く発想もできなかった展開。

発想を違う角度からしてみよう。ということで。。。

それを見ていた私は、思わず、「あっ、そうそう。そうだよね!そうなのよ!」と
お花も雑穀も同じなんだ~。と 独り言をブツブツ。

お花は、大好きだけど どうやって生ければいいか分からない。
でも、赤井さんがおっしゃったように、やってみることが大事で
自由な発想が大切。

雑穀も、扱いたいけど 料理の仕方が分らないということと
同じなのかなと思った。

いつも私がお話しているように、大根や人参の様な素材として
考えて頂いて、普段のお料理に使って頂ければいいなと思った。

ただ、雑穀を洗って、お味噌汁やスープの具材を煮る時に
入れるだけでも雑穀料理♪

皆さんも、家にあるステイックの雑穀でもいいので、
トライしてみて下さいね。^^

花人「赤井勝」さんのHP
http://www.akaimasaru.jp/
花人「赤井勝」さんのブログ
http://akaimasaru.cocolog-nifty.com/blog/
by milletche | 2010-03-10 13:46 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30