「四季のごはん料理塾」 4月 無事終了♪

4月25日(日)「四季のごはん料理塾」、無事終了しました~。
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アシスタントをお願いした今井さんご夫婦やスタッフの方々の
お陰です。ありがとうございました。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
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当日は、20名になり、男性2人もいらしゃいました。嬉しいですね。^^
3月にクリナップ新宿さんでの雑穀料理講座にご参加
下さった方も数名ご参加下さいました。ありがとうございます。

今回のテーマは、「穀物のパワーを知ろう~」で、
第一部は、お米マイスター平沢が、お米のお話。
分つき米、胚芽米、玄米のお話を分かりやすく
お話くださり、とても勉強になりました。

第2部は、雑穀アドバイザーの私による雑穀のお話、
そして第3部に雑穀の調理実習。

殆んどの方が、雑穀をごはんに混ぜるだけの方が多く、
熱心に聞いて下さいました。
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実習メニューは、
●たかきびのハンバーグ
●古代米のクルトンがけサラダ
●もちきびのレモンドレッシング
●もちあわのお味噌汁

ごはんは、玄米と雑穀米。
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ごはんミュージアムさんの調理器具が、IHだったので、
古代米が上手に弾けなかったのが、残念。
ガスだと、キレイに簡単に弾けるのだけど・・・。
いつもガスを使用しているので、思わぬハプニング。
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でも、皆さん 古代米が弾けるのをみて、オ~ッ!と喜ぶ声が
あちらこちらで・・。

私の子供たちは、このポップ古代米が、
大好きで お菓子代わりにつまむんです。美味しい^^。

各4人づつで、5テーブル。
どのテーブルも、それぞれ美味しそうに盛り付けをして、
美味しい~と完食。
雑穀って、分からないね~。とも。。。

雑穀米も美味しいと絶賛! 美味しい炊き方を伝授しました。

ミレットストレーナーも販売し、ご購入頂いた方ありがとうございました。

12月までの毎月、「四季のごはん塾」が開催されます。
内容は、毎月変わります。

ご興味のある方は、ごはんミュージアムのHPをご覧くださいね。

http://www.yoi-shoku.jp/event/
by milletche | 2010-04-27 23:18 | 雑穀教室 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


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