「ハト麦と厚揚げの生姜野菜炒め」

ここ数日前から、全てをリセットしたくて 片づけを始めた。
冷蔵庫、台所、全て。。。

振りかえると、自分は無駄が多すぎる事に気づき、
いくつか、反省点が見えてきた。

GWに入り、家族が家にいると、朝夕食の他に
昼食づくりという家事が増える。
c0220172_163302.jpg

冷蔵庫をのぞいてみると。。。、
厚揚げ、炊いたハト麦、野菜色々。
野菜は、玉葱、人参、きぬさや、生姜を使い、
生姜を効かせた野菜炒めを作ることにした。

味つけは、自然海塩、コショウ、醤油、みりん。
いつもは、、甘くしないのだが、今回はみりんで
少し甘味をつけることにした。

主食には、炊いたご飯がなかったので、そばを茹でで
ザルそばにした。

ハト麦は、美肌に大変よく、歯ごたえもあって美味しい。
最近は、玄米にハト麦をタップリ入れるのが、お気に入り。

時間のあるときに、1~2カップ炊いて、冷蔵庫か冷凍庫に保存して、
お料理にサッと使うと、とても便利です。

皆さんも、そんな使い方をどうぞ。。。♪
by milletche | 2010-05-01 16:04 | 雑穀料理 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30