たかきび麻婆豆腐

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昨夜のメインおかずは、肉なしの「たかきび麻婆豆腐」。
ボリュームが欲しかったので、今回は、緑豆春雨入り。
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昨夜のお夕飯は、家族皆の帰宅が遅く 22時。

寝る前のお夕飯でしたが、肉を使わず全て「たかきび」を使用でしたので、
脂っこくなく、消化も良く、胃もたれもせず、とても体に優しいメニューです。

今晩使用の「たかきびは」、前回のブログで、虫食いされていた袋の「たかきび」を
早く使い切りたかったので、コクゾウ虫を全部取り除き、洗う時に、
浮いてきた虫食いされた「たかきび」を
洗い流し、やさしくきれいに洗って炊いておいたものです。

虫食いされた物は、中身が空洞なので、洗うと浮いてくるので、それを洗い流せば
大丈夫です。
ただ、虫食いがひどい場合は、食べない方が良い場合がありますが。。
見た目が、パサパサだと やめた方が良いかもしれませんね。

さて、いつもは、オイスターソースを隠し味に使うのですが無くなっていたので、
今回の味付けは、自家製麦みそ、塩、コショウ、、豆板醤だけ。
材料は、たかきび、木綿豆腐、緑豆はるさめ、長ネギ、しょうが、ニンニク。
油は昔ながらに圧搾したもので、なたね油&ごま油を使用。

最近は、毎日暑いので、ニンニク、ショウガをたっぷり使用します。

子供達は、麻婆豆腐が大好きで、今回の麻婆豆腐も美味しかった様で、
ごはんのおかわりをしてくれました。

たかきびは、「ミートミレット」とも言われ、見た目、食感ともに牛ミンチに似ているので、
牛ミンチの代わりに使用できます。
ですから、ハンバーグ、ミートボールなども美味しく作れるんですよ!

我が家では、「たかきび」が大活躍していて、欠かせない食材の一つです。

たかきびは、赤褐色をしていて、この色がポリフェノールで、抗酸化成分です。
アトピーの方にも、とても良い食材なんです。

お肉の脂が無いので、とてもヘルシーで、美容にも健康にも良いメニューが作れまよ。
皆さんも、是非、利用してみて下さいね。
by milletche | 2010-08-20 09:34 | 雑穀料理 | Comments(0)

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