雑穀クリエーター講座 産地講習1泊2日!

9月10日(金)~11日(土)に、長野県へ雑穀の産地講習がありました。
c0220172_12342588.jpg

c0220172_12424464.jpg

8~9日に、関西の実家へ帰郷していたので、私には、かなりハードスケジュールでした。

産地講習の参加者は、勿論クリエーター受講生10名全員参加です。

北は、北海道、南は、九州、そして、四国からも参加。

12時30頃長野県伊那インターで集合のため、新宿西口からと名古屋からの
バス組に分かれ、現地へ。

現地からは、マイクロバスに乗っての移動です。

今回のスケジュールは、雑穀圃場の見学、木曽雑穀研究会の方の取り組み説明や
「(株)霧しな」のそば工場見学、雑穀加工新商品の試食、夕食懇親会、
信州大学農学部 雑穀研究圃場の見学、井上教授の講義、郷土料理の調理体験など
2日間盛り沢山の内容で、どの場面においても受講生一人ひとり皆、真剣でした。
c0220172_12444617.jpg

雑穀圃場では、たかきび、シコクビエ、もちきび、もちあわ、アマランサス、そばなどを見学。
c0220172_12391826.jpg

生産者さんとの交流の中で、商品が並んでいるだけでは、分からなかったことをまた新たに発見でき、とても有意義なものになりました。

今回、クリエーターの講座課題がまた出てしまいまいましたが、生産者の方々の
思いも伝えられるよう頑張ろうと思います。

雑穀って、学べば学ぶほどに奥が深く、ますます魅力を増しました♪
by milletche | 2010-09-13 12:46 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30