雑穀スイーツ、そして初トーク&ライブ♪ in 諏訪 

9月18日(土) 諏訪の丸高蔵さんで、お味噌作り体験教室と
私が作った雑穀スイーツヴィッフェ、
そしてYoshie Ebihara さんと私のトーク&ライブのイベントがありあした。
c0220172_15543067.jpg

この日の雑穀スイーツを何にしようか、気候や人数なども色々考えて、
ギリギリまで考えましたが、お客様に喜んでもらえるだろうと以下のレシピを選びました。
c0220172_1559465.jpg


・玄米団子(プレーン、よもぎ入、雑穀入)
・たかきびスコーン
・もちあわとリンゴづくしのゼリー
・はと麦がけ野菜サラダ with アマランサス入り梅味噌ドレッシング
・果物(ぶどう)
c0220172_15553094.jpg

私と主人が心をこめてお作りしている「玄米団子」も、かなりの人気で、
あっという間になくなりました。
砂糖不使用なのに、自然の甘みを生かした玄米団子は、何にもあいます。
このままでも美味しいのですが、丸高蔵さんのお味噌、しそ、黄粉を添えて、色々な味の変化を楽しんでいただきました。
c0220172_15561928.jpg


たかきびスコーンも、お砂糖不使用で、自然な穀物の甘みを生かしました。
もちあわのリンゴづくしのゼリーをジャム代わりにつけても最高です。
これも、お砂糖不使用ですが、自然の優しい甘さが大人気でした。

サラダには、はと麦を。。。、そして、丸高蔵さんのランチで
お出ししている梅味噌ドレッシングに、アマランサスを加えて、お出ししました。
プチプチ感が、とても好評でした。

雑穀スイーツタイムの後は、いよいよトーク&ライブです。
c0220172_1117667.jpg

c0220172_1118657.jpg

Yoshieさんや司会をして下さった丸高蔵の杉浦さんのお人柄のお蔭で、
緊張することもなくトークを終え、Yoshieさんの心に響く歌声と歌詞とトークに酔いながら、
心地良い時間があっという間に流れ、イベントも無事終了することが出来ました。
c0220172_15574085.jpg

今後も、このイベントを続けていきたいと 丸高蔵さんは言って下さいました。

イベントの一部に、私は、料理の準備で参加出来ませんでしたが、
味噌の名工さんが、直伝下さるお味噌作り体験も好評でした。

お子様から大人の方まで、どうぞご参加ください♪

次回は、いつになるかまだ分かりませんが、是非、多くの方がご参加くださることを
お待ち致しております。

ここは、龍神様もいらしゃるうえに、パワースポットだそうですよ♪
すごいパワーを感じる場所でした。
c0220172_1662067.jpg

丁度この日は、近くにある高島城のお祭りで、一年に一度外観をライトアップする日で、
多くの方が、カメラを持って写真を写しに来ていました。

手作りの灯篭もきれいでした。

早朝5時起床で、3時間しか寝ていない私は、パワーのお蔭か、
夜まで元気いっぱいでした!
by milletche | 2010-09-21 16:07 | 雑穀料理 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30