雑穀の種まき(たかきび&あわ)

雑穀の基礎知識や基本の炊き方を学びませんか? 
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<6-7月クラス>
①6-7月月曜日コース・・・・・・6/6 7/4
②6-8月水曜日コース・・・・・・6/8、 7/6
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<6月コース> 
①平日クラス……6月16日(木)
②     ……6月21日(火)
③週末コース……6月18日(土) 
詳細は、こちらをご覧下さい。
************************************************

雑穀の種まきが気になりながら、昨日やっと「たかきび」と「あわ」の
種まきをしました。

私は、雑穀の栽培は、初心者で、家でも気軽に栽培できるというプランターで
挑戦です。
c0220172_525888.jpg


郷田和夫さんの「育てて楽しむ雑穀」を参考にしました。

郷田さんは、準備するものの一つに・・・・、
●プランターは深いもの(70cm×25cm×30cm位)
 *10kg入り一袋で、一つのプランター分が目安。
c0220172_511930.jpg

種まきをまくときの注意として・・・・、
●土を掘る目安として粒が小さいので1cmくらいまでが良いそうです。
  あまり深すぎると発芽しないことがあるそうです。

発芽してくるのが楽しみです。

経過をまたご報告しますので、皆様もどうぞお楽しみに!
by milletche | 2011-05-25 05:05 | 雑穀栽培 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31