ヤッタ!雑穀「たかきび」「あわ」の穂が出ましたよ♪

雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
 

すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<9-10月クラス>
①9-10月火曜日コース・・・・・・9/13 、10/11
②9-10月木曜日コース・・・・・・9/15 、10/13
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<8月コース> 
①8月21日(日)
②8月23日(火)
③8月25日(木) 
詳細はこちらをご覧下さい。
************************************************

今朝、いつもの様に雑穀ちゃん達にお水やりをしようと
見てみると、ナント昨日は、無かった穂が、いくつか出ているではありません?
c0220172_12192295.jpg

c0220172_12202260.jpg

ビックリ!!

それも、ものすごい速さでの成長です。

だって、昨日の朝は、穂が出るか心配で、
雑穀ちゃん達に、「穂が出る様に頑張ってね♪」と話しかけたくらいです。

それが通じたんですかね。。。【笑】 

笑いにしていますが、話しかけると通じるといいますよね。。

通じたと信じる事にしましょう~。

おとといの夜、娘から、「雑穀ってどこから穂が出るの?」と
質問されたところでしたので、今朝、それを娘に見せる事が出来たので
良かったです。

娘は、夏休みの自由研究を雑穀の成長にしようかと考えていたので、
是非、挑戦してもらいたいものです。

たかきびに、急にアリが増えたのが心配でしたので、
昨日、雑穀圃場見学に行った際、倉内先生に質問したのですが、
アブラムシのせいだから栽培に心配ないと教えて頂き、安心しました。

また、雑穀の成長も、水や日照、地力、根の張りが関係してくることも教えて頂きました。

家で雑穀を育てながら、日照、水の事が気になり、プランターをあちらこちらに
移動させたのは正解だったと思いました。

ただ、土をもっと入れておけば、もう少し成長があったかなと反省しました。

今年は、2種類なので、来年は、もっと種類を増やしてみたいと思います♪

これからの成長が楽しみです!

皆様もお楽しみに♪
by milletche | 2011-08-10 12:14 | 雑穀栽培 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31