雑穀「たかきび」の花?

雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
 

すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<9-10月クラス>
①9-10月火曜日コース・・・・・・9/13 、10/11
②9-10月木曜日コース・・・・・・9/15 、10/13
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<8月コース> 
①8月21日(日)
②8月23日(火)
③8月25日(木) 
詳細はこちらをご覧下さい。
************************************************

今日は、8月11日(木)で、雑穀栽培79日目です。

昨日からすると、またすごい成長です。

昨日のブログでも紹介しましたが、
待望の雑穀「たかきび」&「あわ」の穂が昨日出ました。

おととい8月9日(火)の穂はまだ出ていません。(高さ132cm)↓
c0220172_9595492.jpg

これが昨日8月10日(水)です。↓
c0220172_9571061.jpg

昨日は、穂が出だしてきたという感じでしたが、
きょうは、グンと穂がしっかり出ていました。(高さ137cm)↓
c0220172_9541876.jpg

よく見ると、お米の稲みたいな花が沢山咲いています。
これって、「たかきび」の花でいいんでしょうか?↓
c0220172_1013327.jpg

稲の花そっくりだから、きっと花でいいんでしょう。
ちなみにこの写真は、古代米の花です。小さくて分かりづらいですが…。↓
c0220172_106865.jpg

毎年私は、田んぼの視察に出かけるので、稲の花はよく見ますが、
雑穀の花は、初めて見ました。

「あわ」の方は、まだこんな感じですが、どんな花をつけるのでしょうか。。。
花が咲くのでしょうか?(98cm)↓
c0220172_1023116.jpg

雑穀を育ててみて初めて分かることが沢山あり、大変面白いです。

まだまだ分からない、知らない事が多く、ますます魅力を感じる今日この頃です。

皆さんにも、お伝えしていきたいと思いますので、お楽しみに♪


↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
by milletche | 2011-08-11 10:12 | 雑穀栽培 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31