雑穀「あわ」の穂の実が膨らんできましたよ~!

雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
 

すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<9-10月クラス>
①9-10月火曜日コース・・・・・・9/13 、10/11
②9-10月木曜日コース・・・・・・9/15 、10/13
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<8月コース> 
①8月21日(日)
②8月23日(火)
③8月25日(木) 
詳細はこちらをご覧下さい。
************************************************

おはようございます♪
2日ぶりの更新です。
午前中から夜まで外出ですと、更新が難しいので。。。。、すみません。

でも、雑穀の写真は、毎朝きっちり撮影していますので、
雑穀の経過をご報告しますね♪

さて、8月16日(火)は、どうでしょう?

<8月16日(火>
84日目で、12週目になります。
「あわ」の実が、上部が膨らんできていて、ところどころ白い花が咲いているみたいですね。
わかりますか~?
c0220172_10382964.jpg


大きな虫眼鏡があるといいんだけどなぁ~。
写真を拡大してみると、細かいところまで見えましたが、
このブログでもできるのでしょうかねぇー。
私が、機会に強かったら、パソコン上で写真を拡大し掲載できるのでしょうが。。  機会音痴でごめんなさい。(T_T)

「たかきび」ですが、
あまり変わらないです。
ただ前日の風邪で、穂が倒されてしまいました。

c0220172_10393332.jpg

でも、雑穀って生命力が強いからか、時間が経つとまっすぐに
元通りにシャンとまっすぐになるんです。
今までに風で倒れた事が、何回もあったんですよ~!

<8月17日(水)>
「たかきび」は、実が膨らんできましたね~。
いつも食べているあの膨らみに近づいてきました。
c0220172_10412322.jpg


それと、白い触角みたいなものが出ていますね。
これは、何でしょう?
c0220172_10415755.jpg


あと、実の先からブラブラ伸びてたものが、実の膨らみと共に
ピタッと実の先にくっついている感じに変わってきていますね。
c0220172_1043962.jpg


「あわ」に虫発見。
c0220172_10445746.jpg

小さな黒い虫がいますね。
何の虫かな~。


<8月18日(木)>
さて、今朝ですが、
「あわ」の穂が、伸びた感じです。
c0220172_10455671.jpg


「あわ」の背丈は、111.5cm。

「たかきび」の背丈は、144.5cmに成長しています。
c0220172_10464060.jpg



↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
by milletche | 2011-08-18 10:47 | 雑穀栽培 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31