雑穀「あわ」の穂についた白いものは何?

雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
 

すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。
***********************************************
◆雑穀講座(基礎編)  募集中! 
<9-10月クラス>
①9-10月火曜日コース・・・・・・9/13 、10/11
②9-10月木曜日コース・・・・・・9/15 、10/13
時間:13:00~15:30 
詳細は、こちらをご覧ください。
◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<8月コース> 
①8月21日(日)
②8月23日(火)
③8月25日(木) 
詳細はこちらをご覧下さい。
************************************************

おはようございます♪
今朝は、少し涼しくて過ごしやすいですね。

今日は、8月19日(金)、雑穀栽培87日目。
ここ最近は、毎日の雑穀ちゃん達の成長する変化を見るのが楽しみです。

さて、今日の雑穀ちゃん達は…?

一本の「あわ」の穂に変化が!

何と白いものが・・・・。

Q⇒これって、アブラムシ?何でしょうか?
c0220172_8435253.jpg



となりの「たかきび」の茎にも白いものが、張り付いているんです。
Q⇒どうして、こうなるのでしょう?
c0220172_8454296.jpg


「たかきび」は、全体に粒が膨らんできて、
ぶら下がっていた花が、実の中に入っていくって感じですね~。
c0220172_8542284.jpg

c0220172_855252.jpg



ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、お教え下さいませ。


↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
by milletche | 2011-08-19 08:48 | 雑穀栽培 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31