10月の雑穀料理教室「あわ」 最終日残席あり!

雑穀の基礎知識、炊き方、料理の仕方、
レシピ作りなどを学びませんか?
 

すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります。

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◆雑穀料理教室【雑穀教室(基礎編)終了の方対象】 募集中!
<10月コース> 
①10月18日(火)・・・残り一席
②10月20日(木)
③10月22日(土) 
時間:11:00~14:00
詳細は,こちらをご覧下さい。
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今日は、10月の雑穀料理教室で、テーマは、「あわ」でした。
生徒の皆様、お疲れ様でした!

写真は、レッスン中のお料理を手短に携帯で撮影したものですが、
ご紹介しますね。

c0220172_1534495.jpg


・もちあわチーズの和風クリスピーピザ
・パンプキンのクリーミースープ
・キノコのサラダ
・シェイプアップゼリー

全てに「あわ」を用いています。

今回のピザは、大谷ゆみこ先生のつぶつぶレシピを少しアレンジしたものです。
簡単!ヘルシー!美味しい! この3拍子揃ったピザです。

このピザ生地は、休ませる時間が不要なので、簡単にすぐ焼けます。
あまりお料理のしない娘も、このピザ生地が大好きで、またピザ焼こうよ!と
いうくらいです。

小さなお子様も一緒に焼けるピザですよ^^。


今回も、あわの基本の炊き方~アレンジまでしっかりマスターして頂き、
「あわ」の様々な使い方をレッスン中にお教え致しました。

「あわ」は、甘味があり、この季節の体と心ををやさしく癒してくれる良い食材です。

今回は、あわ、丸くて甘いかぼちゃと玉ねぎとお水と塩だけの甘~いパンプキンスープも
この時期の体と心を癒してくれます♪

やたら甘いものが食べたくなる方は、このスープがおすすめ。
ホットする1品なので、朝食、お夜食にもGOOD!な一品です!


10月のレッスンは、残り10月24日(土)11:00~があります。
まだお席ございますので、どうぞご参加下さいませ♪
ご興味ございます方は、こちらをご覧ください。

さて来月の11月の雑穀料理教室は、11月22日(火)24日(木)11:00~です。
テーマは、「ひえ」です。
12月の雑穀料理教室は、12月13日(火)、15日(木)、17日(土)11:00~
テーマ「未定」の予定です。
詳細は、また後日お知らせ致しますね♪


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by milletche | 2011-10-20 15:42 | 雑穀料理教室 | Comments(0)

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