「アワとキノコのあんかけ豆腐」 レシピ
2011年 10月 24日
おはようございます!
今日は、10月のタウンニュース
「雑穀アドバイザーの体にいい話」No.23に掲載されました
私のレシピをご紹介致しますね♪
今月の雑穀料理教室「Satomi de Milletche」のテーマと同じ
「あわ」を使用致しました。
「あわ」は、鉄分豊富で、貧血防止や改善にもおすすめです!
また、パントテン酸が豊富ですので、美容にもいいですよ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・…
『アワとキノコのあんかけ豆腐』
【材料4人分】
・アワ 50g
・木綿豆腐 2丁
・しめじ 200g
・ネギ 30g
・人参 30g
・昆布だし汁 500cc
A)薄口醤油 大匙1
A)みりん 大匙2
A)自然塩 小匙1/2
・片栗粉 大匙1
・小口ネギ 適量
・ゆず胡椒 適量
【作り方】
①アワは、きれいに洗いザルで水切りし、豆腐は、4~6等分に切る。
ネギは、縦5㎝の千切りにし、人参も、2mm幅の千切りにする。
②鍋にだし汁を煮立たせ後、アワを入れ3分煮る。
③ ②に調味料A、豆腐、しめじを加え5分煮たら、人参、ネギを加え、人参に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加減しながら加えてとろみをつける。
④ 器に盛り、お好みで小口切した細ネギ、ゆず胡椒を盛る。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回のとろみを本当は、あわ(粟)のとろみの特質を利用して
トロミを出したかったのですが、時間が経過するとさらっとしてしまうので、
初心者の方でも、作りやすい様に片栗粉を利用しました。
作ってすぐにお召し上がり頂くのでしたら、片栗粉を加えなくてもいいですよ♪
片栗粉の代わりに葛を利用すると、体が芯から温まります。
だし汁は、昆布だし汁で優しい味にしてありますが、
お宅にあるだし汁でも大丈夫!
カツオだし汁などを使用しますと、もっとコクのあるお味になります。
その場合は、お塩の量など加減なさって下さいね。
レシピの中のお味は、食べる方の体調や気候によっても違ってきます。
調味料の量ですが、美味しと思う量に調整して下さい。
レシピを作っている私でさえ、同じレシピでも、季節、体調によって
美味しさが変わりますので、調味料の量を加減します。
ですので、レシピ通りに作るのも大切ですが、その時に食べる方が
美味しいと思う調味料の量を加減する事もお料理をする上で、
とっても大切ですので、美味しいと思われるお味に調整して下さいね♪
先日、雑穀料理教室のお問い合わせのお電話を頂きました際、
「タウンニュースの雑穀コラムを見てお電話しました。
初めから、レシピを切り抜いているんですヨ!」と嬉しいお言葉を
頂きました。
やっていて良かった!と励みになります。ありがとうございます。
タウンニュースさんの「雑穀アドバイザーの体にいい話」は、
この12月で3年目がスタートします。
これからも、『食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる
体にいい雑穀レシピ』を開発致しますので、お楽しみに♪
11月からは、「フリーマガジン紬」さんにも『ミレッチェ★雑穀レシピ』を
掲載して頂くことになりましたので、どうぞこちらもお楽しみ下さい♪
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「あわ」を使用致しました。
「あわ」は、鉄分豊富で、貧血防止や改善にもおすすめです!
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『アワとキノコのあんかけ豆腐』
【材料4人分】
・アワ 50g
・木綿豆腐 2丁
・しめじ 200g
・ネギ 30g
・人参 30g
・昆布だし汁 500cc
A)薄口醤油 大匙1
A)みりん 大匙2
A)自然塩 小匙1/2
・片栗粉 大匙1
・小口ネギ 適量
・ゆず胡椒 適量
【作り方】
①アワは、きれいに洗いザルで水切りし、豆腐は、4~6等分に切る。
ネギは、縦5㎝の千切りにし、人参も、2mm幅の千切りにする。
②鍋にだし汁を煮立たせ後、アワを入れ3分煮る。
③ ②に調味料A、豆腐、しめじを加え5分煮たら、人参、ネギを加え、人参に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加減しながら加えてとろみをつける。
④ 器に盛り、お好みで小口切した細ネギ、ゆず胡椒を盛る。
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今回のとろみを本当は、あわ(粟)のとろみの特質を利用して
トロミを出したかったのですが、時間が経過するとさらっとしてしまうので、
初心者の方でも、作りやすい様に片栗粉を利用しました。
作ってすぐにお召し上がり頂くのでしたら、片栗粉を加えなくてもいいですよ♪
片栗粉の代わりに葛を利用すると、体が芯から温まります。
だし汁は、昆布だし汁で優しい味にしてありますが、
お宅にあるだし汁でも大丈夫!
カツオだし汁などを使用しますと、もっとコクのあるお味になります。
その場合は、お塩の量など加減なさって下さいね。
レシピの中のお味は、食べる方の体調や気候によっても違ってきます。
調味料の量ですが、美味しと思う量に調整して下さい。
レシピを作っている私でさえ、同じレシピでも、季節、体調によって
美味しさが変わりますので、調味料の量を加減します。
ですので、レシピ通りに作るのも大切ですが、その時に食べる方が
美味しいと思う調味料の量を加減する事もお料理をする上で、
とっても大切ですので、美味しいと思われるお味に調整して下さいね♪
先日、雑穀料理教室のお問い合わせのお電話を頂きました際、
「タウンニュースの雑穀コラムを見てお電話しました。
初めから、レシピを切り抜いているんですヨ!」と嬉しいお言葉を
頂きました。
やっていて良かった!と励みになります。ありがとうございます。
タウンニュースさんの「雑穀アドバイザーの体にいい話」は、
この12月で3年目がスタートします。
これからも、『食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる
体にいい雑穀レシピ』を開発致しますので、お楽しみに♪
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by milletche
| 2011-10-24 05:30
| 雑穀料理