「ホームベーカリー初お試し」(雑穀ご飯入食パン)

雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・1月の予定】募集中!
・1月…1/11 (水)、 1/14(土)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
詳細は、こちらをお読み下さい。
◆1月の雑穀料理教室は、お休みです。
************************************************
おはようございま~す♪

昨夜、購入したてのホームベーカリーで、雑穀ご飯食パンに初挑戦しました! 

もちきび雑穀ごはんが残っていたので、それで挑戦です。

中身をしかけて、出来上がりを想像してウキウキ状態。

その時すでに21時30分だったので、タイマーをしかけて、翌朝出来上がりにしようと
思っていたら、タイマーセットに失敗して、スタートボタンを押してしまったんです。あらら・・・・。

完成まで、4時間30分もかかるので、出来上がりが、夜中。

途中で止めようと思ったのですが、中身が少しまざってしまい、
そのまま続行することにしました。

フタが、ガラスになっていて、中身が見えるんです!
c0220172_9485194.jpg

c0220172_9491736.jpg

とても面白くて、しばらく見入ってしまいました。

出来上がったら、夜中起きようと思っていたのですが、疲れて寝てしまいました。

娘が、匂いにつられ、知らぬ間にちぎって食べてしまった様なのです。

今朝、恐る恐るホームベーカリーの中をのぞくと、
娘の千切った残りのパンが、ありました。

パンが焼けた後、1時間保存できる機会なので、焼き立てのパンのはずが、
朝まで、釜の中でしたので、しっかりした食パンになっていました。

娘は、焼き立てのふわふわの美味しいところを食べた様です。

残念!

千切ったところをお見せするのは、お見苦しいので、カットしたところを
写真にとりました。
c0220172_951943.jpg

こんな感じです。

材料など、説明書に書いてあるレシピを自分流にアレンジして焼きました。

もちきびご飯入りって、感じしませんよね~。

食べると、やはりご飯入りのせいか、ドッシリしていましたよ!

ただ雑穀の粒が、もっと残っている方が、良かったかなぁ。

今度は、起きている間に焼く事にします!

今回、このホームベーリーを使用して思いましたが、
機能的には、全て手作業ですが、コンパクトだし、パンもきちんと
焼けましたし、全自動を求めなければ悪くないと思います。

次は、何を焼こうかな~♪


↓ 日本ブログ村に参加中です!
 クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
by milletche | 2011-12-24 09:57 | 雑穀料理 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31