台湾食視察旅〜No3. 行天宮&餃子

コラボイベント企画
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか? 
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori
詳細は、こちらをご覧ください。
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雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・2月の予定】募集中!
日程:2月…2/14 (火)、 1/16(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
     2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付) 
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
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皆様お待たせしました〜!

子供達のマックノートパソコンを借り、カードリーダーを購入して、
何とかブログを更新可能になりましたので、No3を果書かせて頂きますね。


さて、前回の続き台湾到着の翌日2/5(土)、2日目です。

この日も、快晴!

2日日は、朝食前に、まずは朝から近くにある『行天宮』(シンティエンコン)へお参りに行く事に。。。

行くのに、MRTという地下鉄を初体験。

日本のスイカの様なカードを購入。
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行天宮は、台湾で一番人気のあるお寺らしく、台湾語の「恩主公(ウンズーコン)」という名称で親しまれ台湾では、武神としてだけでなく、商売の神としても信仰されているそうです。
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この日は、春節の期間ということもあり、特別に大勢の方々が、参拝にこられているとか。。。
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台湾流のお祈りの仕方を教えてもらいましたが、随分違いました。

長〜いお線香をもらい、お線香を両手でもち、高い位置にあげ、一本ずつにお願いごとをして、
頭をさげ、その度に大きな香炉?の中に入れていく。
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若い人も多く、真剣に願い事をお祈りされておりました。

さて次に向かう先は、食事場所へ。

たまたまステイ先近くに、雑誌やメディアに掲載されるほど美味しいと評判の餃子店『常青餃子館』へ連れて行ってもらいました。

行天宮近くから、今度は、バスで移動。

これも初体験。 関東と同じ、降車時に支払いました。

11時30分過ぎに到着。
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誰もいなかったのですが、どんどん人が増え、日本人観光客の人も来店されていました。

焼き餃子が有名らしいのですが、20個一皿で、
水餃子の種類も食べたかったので、焼き餃子は、あきらめ
「豚の水餃子」と「干しえびの水餃子」、そして酸っぱ辛い「酸ラー湯(スァンラータン)』、
エビと卵の焼き卵、青菜炒めを注文。
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注文したのかしないのか、薫製みたいな豚スライスに干した豆腐、ネギのお皿。
この豚スライスを食べてみると、台湾ビールに合いそうな食べ物でした。
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干しえびの水餃子は、春節の時期にしか出さないスペシャルメニューだそうで、
緑色の皮をしていました。
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つけたれは、卓上に、醤油、酢、ラー油、豆板醤が置かれていて、
私は、醤油に多めのお酢、そしてラー油。

緑色の水餃子は、干しえびの味が、しっかり効いていて、さっぱり味。

豚の水餃子も、オイリーでなく酢醤油で頂くので、ペロリと完食。
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「酸ラー湯」も、トマトの角切りが入っていて、ここのは、酸っぱすぎず辛すぎず
さっぱりしていて食べやすかったです。

青菜は、昨夜の菜っ葉とは、また違うのですが、あっさりしていてペロリ。

エビの焼き卵は、味がほとんどついていないので、酢醤油で食べましたが、
これも美味しい!

餃子の皮が、分厚く、ご飯のかわりにもなり、全部食べると、もうお腹いっぱい。

また次に、何を食べようかと、もう食べ物の事考えて。。。

この日も、快晴だったので、食後は、車で少し遠出する事にしました。


このお話は、次に続きますので、お楽しみに♪



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by milletche | 2012-02-12 00:44 | 台湾食視察旅 | Comments(0)

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