2月の雑穀料理教室「古代l米(黒米・赤米・緑米)」
2012年 02月 22日
◆コラボイベント企画◆
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか?
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori)
詳細は、こちらをご覧ください。
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雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・3月の予定】募集中!
日程:3月…3/13 (火)、 3/15(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付)
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
お問い合わせ:info@milletche.com
お申込み:HP:http://www.milletche.com
************************************************
皆様、おはようございます♪
昨日は、2月の雑穀料理教室でした。
雑穀のテーマは、「古代米(黒米・赤米・緑米)」です。
古代米は、ご飯に混ぜて使うことが殆どではないでしょうか?
そこで今回も、様々な形で使用して頂ける様に、レシピを作ってみました。
古代米は、お米の皮部分に色が着いています。
その色が、ポリフェノールと言われている抗酸化成分です。
赤ワイン、チョコレートに含まれている!とか、よく耳にしませんか?
あれです。
抗酸化成分ですから、字のごとく、酸化を防いでくれる働きあがあり、
美容にとても良いんですよ♪
そして、黒米のこの黒い色は、アントシアニンと言って、ブルーベリーと
同じポリフェノールなので、目に効きそうですね。
また、黒い色の食べ物は、冬に、よく働く臓器である「腎臓、膀胱」を
癒してくれる働きがあるので、是非、この冬の時期につとめてお召し上がりに
なることをおすすめします。
さて、携帯で撮影した簡単な撮影写真ですが、昨日のレシピ写真です♪
・黒千石と黒米ご飯
・赤米と黒千石の豆腐viggeiキッシュ
・黒米とゴウボウのスープ
・緑米ドレッシッングのサラダ
・雑穀ライスプディング
今回は、北海道の幻の黒千石も、レシピに登場しています。
黒米と一緒に炊いたり、キッシュの中に入れました。
この黒千石のポリフェノールは、通常の黒豆の2倍あるんです。
凄くないですか!
黒千石は、白米と一緒に炊けるので、黒米ご飯に入れましたが、
甘みがあって、本当においしいんですよ♪
今回のレシピは、ポリフェノール、食物繊維がたっぷり♪
お通じもバッチリです!
私、試作している時から食べていますが、
おトイレに何度も通い、お腹ペッタンコになりました。
動物性は、一切不使用。体に優しく、美容と健康に効くレシピです♪
皆様に、お知らせが。。。
昨日、日本雑穀協会から、先日再試をした雑穀クリエーターの結果が送られてきました。
残念ながら、合格には至りませんでした。
2年間頑張ってきましたが…、とても残念です。
でも、資格を気にせず、資格にとらわれず、これからも、より勉強し、私のやり方で、
雑穀を一人でも多くの方々に広めていけるように、努力してまいりたいと思います!
お料理は、食べて下さる相手の事を思いながら、楽しく作ることこそが、
美味しさの秘訣であり、相手に伝わるもの。
料理を作る人の気持ちが、とても大切!
「食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる体に優しい」をコンセプトに、
これからも、雑穀料理を楽しく学べる!お料理できる雑穀料理教室として、
雑穀料理教室サロン『Satomi de Milletche』と
お料理以外の雑穀活動を『雑穀Milletche』で展開していきたいと思います。
そして、雑穀、お米、農産物などを作って下さっている方々の思いも、
応援できればと思います。
これからも、皆様どうぞ宜しくお願い致します。
↓ 日本ブログ村に参加中です!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
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【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori)
詳細は、こちらをご覧ください。
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すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
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日程:3月…3/13 (火)、 3/15(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付)
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
お問い合わせ:info@milletche.com
お申込み:HP:http://www.milletche.com
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皆様、おはようございます♪
昨日は、2月の雑穀料理教室でした。
雑穀のテーマは、「古代米(黒米・赤米・緑米)」です。
古代米は、ご飯に混ぜて使うことが殆どではないでしょうか?
そこで今回も、様々な形で使用して頂ける様に、レシピを作ってみました。
古代米は、お米の皮部分に色が着いています。
その色が、ポリフェノールと言われている抗酸化成分です。
赤ワイン、チョコレートに含まれている!とか、よく耳にしませんか?
あれです。
抗酸化成分ですから、字のごとく、酸化を防いでくれる働きあがあり、
美容にとても良いんですよ♪
そして、黒米のこの黒い色は、アントシアニンと言って、ブルーベリーと
同じポリフェノールなので、目に効きそうですね。
また、黒い色の食べ物は、冬に、よく働く臓器である「腎臓、膀胱」を
癒してくれる働きがあるので、是非、この冬の時期につとめてお召し上がりに
なることをおすすめします。
さて、携帯で撮影した簡単な撮影写真ですが、昨日のレシピ写真です♪
・黒千石と黒米ご飯
・赤米と黒千石の豆腐viggeiキッシュ
・黒米とゴウボウのスープ
・緑米ドレッシッングのサラダ
・雑穀ライスプディング
今回は、北海道の幻の黒千石も、レシピに登場しています。
黒米と一緒に炊いたり、キッシュの中に入れました。
この黒千石のポリフェノールは、通常の黒豆の2倍あるんです。
凄くないですか!
黒千石は、白米と一緒に炊けるので、黒米ご飯に入れましたが、
甘みがあって、本当においしいんですよ♪
今回のレシピは、ポリフェノール、食物繊維がたっぷり♪
お通じもバッチリです!
私、試作している時から食べていますが、
おトイレに何度も通い、お腹ペッタンコになりました。
動物性は、一切不使用。体に優しく、美容と健康に効くレシピです♪
皆様に、お知らせが。。。
昨日、日本雑穀協会から、先日再試をした雑穀クリエーターの結果が送られてきました。
残念ながら、合格には至りませんでした。
2年間頑張ってきましたが…、とても残念です。
でも、資格を気にせず、資格にとらわれず、これからも、より勉強し、私のやり方で、
雑穀を一人でも多くの方々に広めていけるように、努力してまいりたいと思います!
お料理は、食べて下さる相手の事を思いながら、楽しく作ることこそが、
美味しさの秘訣であり、相手に伝わるもの。
料理を作る人の気持ちが、とても大切!
「食べて体の中からキレイに!美しく!元気に!なれる体に優しい」をコンセプトに、
これからも、雑穀料理を楽しく学べる!お料理できる雑穀料理教室として、
雑穀料理教室サロン『Satomi de Milletche』と
お料理以外の雑穀活動を『雑穀Milletche』で展開していきたいと思います。
そして、雑穀、お米、農産物などを作って下さっている方々の思いも、
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by milletche
| 2012-02-22 09:07
| 雑穀教室