「炒り黒千石」&「黒千石のお茶」&「炒り黒千石入りお茶漬け」 レシピ
2012年 02月 25日
◆コラボイベント企画◆
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか?
************************************************
【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori)
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・3月の予定】募集中!
日程:3月…3/13 (火)、 3/15(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付)
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
************************************************
おはようございます♪
昨年末、北海道の幻の黒千石(黒大豆)と出会い、微力ですが、
応援をさせて頂く事になりました。
「蘇った黒千石」について:http://www.kurosengoku.com/yomigaeri/index.html
この黒千石って、極小の黒大豆で、白米と一緒に炊ける手軽な黒大豆。
それに、ポリフェノールが、普通の黒大豆の2倍もる栄養価の高い黒大豆なんです。
今後、この幻の黒大豆「黒千石」のレシピや使い方を追加して、
ご紹介させて頂きますので、お楽しみに♪
黒千石のブログカテゴリを作りましたので、こちらをご覧ください。
黒千石レシピのブログカテゴリ:http://milletche.exblog.jp/i21/
そして、「北市ドットコム」さんと今日から「サンプル百貨店」のサイトと
私のレシピブログをリンクして頂く事になりました。
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。
サンプル百貨店って、ご存知ですか?
無料でサンプルを頂け、お試しが出来るそうなんですよ♪
無料でお試しできるなんて、何だか、素敵ですね。。。
ご興味ございます方は、こちらをご覧くださいませ。
「サンプル百貨店」: http://www.3ple.jp/floor/sampleGet.php?sampleID=100000001785&rky=178bcbb342b23faf7685430ef852a556
「北市ドットコム」さんは、北海道発見市場。北海道の美味しいものを
ご紹介&インターネット通販をされています。
「北市ドットコム」:http://www.kitaiti.com/kuromame.html
また、私が店長を務めておりますお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」でも
雑穀と共に量り売りを致しますので、こちらもどうぞご利用ください。
HPのインターネット通販上には、まだ掲載しておりませんが、
お店で販売しております。
通販で、お入りの方は、備考欄にお書き頂ければ、お送り可能です。
「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」:http://www.yamadayakome.co.jp/
241-0032
横浜市旭区今宿東町1626
TEL045-951-0218
さて、今日の黒千石レシピですが、とってもお手軽!
【炒り黒千石】No3
おやつ、お酒のおつまみ、お茶漬けなどに。。。
<作り方>
①黒千石をフライパンに入れ、弱火で焦げない様に、
転がしながら10分程乾煎りする。
②食べてみて、生臭くないか確認して良ければ、器に移す。
【炒り黒千石のお茶】NO4
<作り方>
①炒った黒千石を急須か湯のみ茶碗に入れる。
②熱湯を注ぎ、お湯に色が着いてくるまで、置いておく。
炒り豆黒千石を器か急須に入れ、熱湯を注いで、しばらく置いておくだけ。
お茶を飲んだ後は、柔らかくなったお豆も、美味しく食べる事が出来ます♪
自分で炒るのが、面倒な方は、炒った黒千石もありますよ♪
【炒り黒千石入りお茶漬け】No5
<作り方>
①器に、ご飯、お茶漬けのもと、炒った黒千石を入れ、その上に熱湯を注ぐ。
お茶漬けに、炒った黒千石を加えるだけの簡単なもの。
いつものお茶漬けに炒り豆黒千石をただ加えるだけで、
ポリフェノール、食物繊維、タンパク質などの栄養素が加わり、栄養価アップ♪
忙し朝、お夜食、おやつピッタリ!
家族も私も大好き!
皆様、是非、お試しを………♪
↓ 日本ブログ村に参加中です!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村
雑穀を使った天然酵母パンを作りませんか?
************************************************
【雑穀パンを作ろう】天然酵母パン
日程:2月28日(火)
時間:11:00~14:00
場所:雑穀料理教室「Satomi de Milletche」@横浜
講師:彩子(天然酵母パン教室 彩りパン工房 http://www.k4.dion.ne.jp/~iro-dori)
詳細は、こちらをご覧ください。
************************************************
雑穀の基礎知識、炊き方、レシピ作りなど学びませんか?
すぐに雑穀を手軽に使って料理をして頂けるようになります***********************************************
◆雑穀教室【基礎編1日コース・3月の予定】募集中!
日程:3月…3/13 (火)、 3/15(木)
時間:1講座目11:00~13:20 (雑穀軽食ランチ付)
2講座目13:30~15:30 (雑穀試食・雑穀スイーツ付)
◆2月の雑穀料理教室◆募集中
テーマ:古代米
日程:2月21日(火)・23日(木)・25日(土)
時間:11:00~14:00
************************************************
おはようございます♪
昨年末、北海道の幻の黒千石(黒大豆)と出会い、微力ですが、
応援をさせて頂く事になりました。
「蘇った黒千石」について:http://www.kurosengoku.com/yomigaeri/index.html
この黒千石って、極小の黒大豆で、白米と一緒に炊ける手軽な黒大豆。
それに、ポリフェノールが、普通の黒大豆の2倍もる栄養価の高い黒大豆なんです。
今後、この幻の黒大豆「黒千石」のレシピや使い方を追加して、
ご紹介させて頂きますので、お楽しみに♪
黒千石のブログカテゴリを作りましたので、こちらをご覧ください。
黒千石レシピのブログカテゴリ:http://milletche.exblog.jp/i21/
そして、「北市ドットコム」さんと今日から「サンプル百貨店」のサイトと
私のレシピブログをリンクして頂く事になりました。
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。
サンプル百貨店って、ご存知ですか?
無料でサンプルを頂け、お試しが出来るそうなんですよ♪
無料でお試しできるなんて、何だか、素敵ですね。。。
ご興味ございます方は、こちらをご覧くださいませ。
「サンプル百貨店」: http://www.3ple.jp/floor/sampleGet.php?sampleID=100000001785&rky=178bcbb342b23faf7685430ef852a556
「北市ドットコム」さんは、北海道発見市場。北海道の美味しいものを
ご紹介&インターネット通販をされています。
「北市ドットコム」:http://www.kitaiti.com/kuromame.html
また、私が店長を務めておりますお米屋さん「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」でも
雑穀と共に量り売りを致しますので、こちらもどうぞご利用ください。
HPのインターネット通販上には、まだ掲載しておりませんが、
お店で販売しております。
通販で、お入りの方は、備考欄にお書き頂ければ、お送り可能です。
「お米の山田屋(山田屋食糧有限会社)」:http://www.yamadayakome.co.jp/
241-0032
横浜市旭区今宿東町1626
TEL045-951-0218
さて、今日の黒千石レシピですが、とってもお手軽!
【炒り黒千石】No3
おやつ、お酒のおつまみ、お茶漬けなどに。。。
<作り方>
①黒千石をフライパンに入れ、弱火で焦げない様に、
転がしながら10分程乾煎りする。
②食べてみて、生臭くないか確認して良ければ、器に移す。
【炒り黒千石のお茶】NO4
<作り方>
①炒った黒千石を急須か湯のみ茶碗に入れる。
②熱湯を注ぎ、お湯に色が着いてくるまで、置いておく。
炒り豆黒千石を器か急須に入れ、熱湯を注いで、しばらく置いておくだけ。
お茶を飲んだ後は、柔らかくなったお豆も、美味しく食べる事が出来ます♪
自分で炒るのが、面倒な方は、炒った黒千石もありますよ♪
【炒り黒千石入りお茶漬け】No5
<作り方>
①器に、ご飯、お茶漬けのもと、炒った黒千石を入れ、その上に熱湯を注ぐ。
お茶漬けに、炒った黒千石を加えるだけの簡単なもの。
いつものお茶漬けに炒り豆黒千石をただ加えるだけで、
ポリフェノール、食物繊維、タンパク質などの栄養素が加わり、栄養価アップ♪
忙し朝、お夜食、おやつピッタリ!
家族も私も大好き!
皆様、是非、お試しを………♪
↓ 日本ブログ村に参加中です!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村
by milletche
| 2012-02-25 07:14
| 幻の黒大豆「黒千石」