アメリカ生まれの「ホワイトソルガムきび」
2013年 07月 20日
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雑穀Milletcheのオンラインショップ開設しました。
*ミレットストレーナーのご購入は。。。
NEW⇒ http://milletche.thebase.in
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皆様、おはよござます♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさし雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。
7/18(金)帝国ホテルで開催されたアメリカ穀物協会主催「ホワイトソルガムきび」
プレスセミナー&試食会に主催者様よりご招待頂き参加させて頂きました。
「ソルガムきび」は、世界5大穀物の一つであり、
アメリカでは、どうもろこし、 大豆、小麦に続く重要な作物として注目されています。
南アフリカ原産・イネ科のソルガムきびは紀元前3000年前より栽培化され始め、
インド・中国を経てアジア各地、アメリカ中南部など広範囲に広がりました。
日本では、「たかきび」でお馴染みですね♪
ミートミレットとも呼ばれ、私は、ハンバーグ、ミートボール、チャーハンなど
ミンチ肉の代用でよく使用しています。
ホワイトソルガムは、日本では年間約150万トンが輸入され、その20%がアメリカ産。
日本が輸入するソルガムきびの多くは、「飼料用」ですが、
食用として改良されたアメリカ生まれの「ホワイトソルガムきび」は、
食品原料として食べやすく品種改良されているものだそうです。
私、セミナーでお話を伺う前までは、「ホワイトソルガムって、たしか飼料用だよね~」と
実は、少し心配していたのですが、安心しました(^_^;)
今回セミナーの後は、試食会がありました。
ホワイトソルガムきびは、名前の通り白色。
白米に混ぜても、雑穀だと分かりにくいですね。
クセが無くて、とても食べやすく、グルテンフリー。
食物繊維や鉄分、マグネシウムが豊富な雑穀。
白米と比べると鉄分約4倍、マグネシウム約5倍、リノール酸やリノレン酸といった
必須脂肪酸も多く含まれます。
小麦アレルギーの原因となる小麦グルテンを含まないので、
小麦代替食品としても活躍しているようです。
お料理・お菓子に料理の幅も広がりそうです‼
今後、期待できる雑穀の一つになりそうですよ♪
主人のお米屋さん【お米の山田屋(山田屋食糧)】でも、
店舗&オンラインショップでの近日量り売り販売開始の準備中です。
発売が決まりましたら、お知らせ致します! お楽しみに・・・♪
↓ 日本ブログ村に参加することにしました!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
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アメリカでは、どうもろこし、 大豆、小麦に続く重要な作物として注目されています。
南アフリカ原産・イネ科のソルガムきびは紀元前3000年前より栽培化され始め、
インド・中国を経てアジア各地、アメリカ中南部など広範囲に広がりました。
日本では、「たかきび」でお馴染みですね♪
ミートミレットとも呼ばれ、私は、ハンバーグ、ミートボール、チャーハンなど
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ホワイトソルガムは、日本では年間約150万トンが輸入され、その20%がアメリカ産。
日本が輸入するソルガムきびの多くは、「飼料用」ですが、
食用として改良されたアメリカ生まれの「ホワイトソルガムきび」は、
食品原料として食べやすく品種改良されているものだそうです。
私、セミナーでお話を伺う前までは、「ホワイトソルガムって、たしか飼料用だよね~」と
実は、少し心配していたのですが、安心しました(^_^;)
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白米に混ぜても、雑穀だと分かりにくいですね。
クセが無くて、とても食べやすく、グルテンフリー。
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白米と比べると鉄分約4倍、マグネシウム約5倍、リノール酸やリノレン酸といった
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by milletche
| 2013-07-20 10:07
| ソルガムきび