【 ホワイトソルガムきび と 旬な筍の甘辛味噌炒め】

皆様、こんにちは♪


雑穀クリエイターで、【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の持田怜美SATOMIです。


今が旬の立派な筍を頂き、下準備までしたのですが、

帰郷する事になり 美味しいうちに何とかしようと…。


じっくり調理する時間も無いので、父へのお土産に

ご飯のお供にできる 「筍の甘辛味噌炒め」と

お酒のおつまみに「筍ソテー」を作る事にしました♫


甘辛味噌炒めに、 昨日 多めに茹でた『ホワイトソルガムきび』が残っていたので、加えました!


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【 ホワイトソルガムきびと 旬な筍の甘辛味噌炒め】の完成です♫


材料は、とってもシンプル。


今回、使用した材料は............


下準備した筍 / 茹でた ホワイトソルガムきび / 味噌 / てん菜糖 / 料理酒 / 菜種油 のみ


(作り方)

① 筍を5mm程の角切りにする。

味噌、てん菜糖、料理酒を混ぜ合わせておく。


② フライパンに少し多めの油をひき、軽く筍を炒めたら

茹でたホワイトソルガきびを加えて、さらに炒める。


③ ①の合わせ調味料を②に加えたら、全体に味が渡るように

炒めたら、火をとめて味を含ませる。


今回、みりんが無かったので、料理酒とてん菜糖 を使いました。

てん菜糖が無ければ、、お好みの甘味でOKです。


ご飯ののお供にする場合は、しっかりめの味付けがオススメです。


お好みの味に調整して下さいね!


木の芽があると、香りも良く、色合いもキレイになるので、

オススメです♫


今回は、木の芽が無かったので使っていません。


ホワイトソルガムきびを入れる事で、食物繊維や栄養価もアップし

噛み応えもあえい、食べた満足感もアップしますよ‼︎



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もう一品は、 【 旬な筍ソテー】 。


筍ソテーは、油で炒めて、塩 コショウで味を整えただけの簡単調理です♫


2人で食べたお夕食。


父が『美味しい〜♡』と 嬉しそうに、 ビールのお供に 喜んで食べてくれました♫


今が旬の筍を使って、作ってみて下さいね〜♪



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by milletche | 2016-04-15 19:04 | ホワイトソルガムきび | Comments(0)

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