「雑穀と米粉」料理教室@白根地区センター 開催しました!

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。


◆感謝と恩返しの気持ち


7/6(金)、横浜市白根地区センター様より講師ご依頼の
「第2回目 雑穀&米粉のヘルシーレシピ」料理教室でした。

地区センター様での雑穀料理教室の講師は、かれこれ7年程になります。

地区センター様での雑穀料理講師を始めた理由ですが、
お米屋さんを60年近くも営業できるのは、地元の皆様のお陰。
感謝と恩返しの気持ちで何かしたいと思っていた頃、
有難いタイミングで地区センター様より講師ご依頼のお話を頂いたのが
きったけでした。 
皆様、本当にありがとうございます!


c0220172_16595879.jpeg



















c0220172_16594196.jpeg

















今回のお申し込みも満席。
半分以上の方が新しい方のご参加でした。

レッスンが進むうちに、各テーブル笑い声が大きくなり
「あれっ?各テーブルごと仲良しさんグループでのご参加だったかな?」と
思うくらい、初対面の方も皆さん馴染んで和気あいあい楽しんで下さった様でした。

参加下さいました皆様、雨の中をご来場下さり
ありがとうございました。


「小麦粉、卵、牛乳、砂糖 不使用の体喜ぶ雑穀料理」

さて今回のお料理は、
  <テーマ>「小麦粉、卵、牛乳、砂糖 不使用の体喜ぶ雑穀料理」

  <レシピ>・雑穀のトウモロコシごはん ( 
       ・玄米粉の大豆たんぱく唐揚げ風
       ・アマランサスのベジタルタルソース(手作り豆乳マヨネーズ使用)
       ・雑穀入り夏の簡単ヘルシー味噌汁 (黒米&もちあわ使用)

c0220172_17001836.jpeg

















c0220172_17012740.jpeg

















雑穀料理の簡単な下準備、雑穀を炊飯器で炊く方法や保存方法、
目からウロコの調理方法なども、お教え致しました。

ご参加者には、雑穀や米粉に興味のある方だけでなく、
ご自分やご家族がアレルギーの方もいらっしゃるので、
簡単な食事アドバイスもさせて頂きました。

今回、豆乳マヨネーズを手作りしてから、アマランサスのタルタルソースを
作りました!!!!

これも簡単で大好評!

様々なお料理に応用できます♪

c0220172_17014448.jpeg


◆ボリュームあるのに、ヘルシーで美味しい‼

「ボリュームあるのに、ヘルシーで美味しく!沢山食べても胃にもたれず、
とても楽しく良かったです♪ 簡単なので家でも直ぐにやってみます」
「雑穀や米粉の使い方も簡単ですね」
などなど、嬉しいご意見も頂きました。

ご参加下さいました皆様、
レッスンのご質問などがありましたら、メール下さいね♪

c0220172_17010971.jpeg


◆次回のレッスン11月6日(火)予定

次の白根地区センター様でのレッスンですが、
11月6日(火)午前10:00~ の予定です。

横浜市白根地区センター
横浜市旭区白根4丁目6-1

お楽しみに♪


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


by milletche | 2018-07-10 16:27 | 雑穀料理教室 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31