田んぼ視察(2)長野県編 野沢温泉村&小布施

嬉しい体の変化を感じませんか?
*****************************************
~アンチエイジング雑穀おかず講座~ 募集中!
 9月よりスタート
お申込みは、下段URLより
*****************************************

皆様、こんにちは。
~食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!~
結果に導く雑穀の魔術師、雑穀クリエイター持田怜美です。

先週8/27(月)は、毎年恒例の田んぼ視察第2今回は和菓子屋オーナーさんお二人をお連れして
長野県野沢温泉村の昔からお世話になっている高橋さんの田んぼへ行ってきました!

高橋さんファミリーとは、子供が小さい頃からのお付き合いで、昔は、夏休み兼ねてお泊りで伺って
いました。

c0220172_17125783.jpeg

高橋さんは、米食味分析コンクールで総合部門金賞を5回受賞され、
日本で7人しかいないダイヤモンド褒章を頂かれたお米の匠です。

今回も、日帰り視察なので、横浜をam2:30に出発!

この日は、丁度 満月の日だったので、大きな満月の光を浴びながら
長野県へ向かいました。

c0220172_05102384.jpeg

iPhone6で撮影したので、見たままの満月には撮影出来ませんでしたが。

7時には、現地到着。

いつも早朝からお邪魔し、色々なお話を伺ったり、
田んぼの前で写真撮影をさせて頂きました。

c0220172_20344639.jpeg


毎年、私はカメラマンです。

今年は動画も撮影したのですが、ブログにアップの仕方が分からず…。(泣)

今年は、猛暑の水不足で、他の農家さんの田んぼが枯れてしまった場所もあったとか。

c0220172_17595261.jpeg

高橋さんの田んぼは、大丈夫ですよ~。


◆野沢温泉街へ

お話の後は、高橋さんが野沢温街をご一緒して下さいました。

c0220172_17380415.jpg

野沢温泉で名物のお土産物屋さんへ行くすぐ手前に湯釜があり、
住人の方がお野菜を茹でておられました。
湯釜は、住人の方しか入れません。

c0220172_17150452.jpeg

c0220172_04212736.jpg

c0220172_04235731.jpg


c0220172_17161268.jpeg
c0220172_05110219.jpeg

お土産物屋さんでは、お客様全員にお茶を出して下さり、試食がテーブルにずらり。

直ぐそばの湯釜で茹でたゆで卵も購入してペロリ。。

お土産物を購入し、すぐそばの足湯へ。

c0220172_04271701.jpg

c0220172_17364200.jpg
         写真は、ご一緒した和菓子屋オーナーお二人と。 撮影by主人


足湯の後は、私の大好きなお蕎麦屋さんへ。

c0220172_21112416.jpeg
c0220172_05104358.jpeg
c0220172_17432855.jpeg
c0220172_17165261.jpeg

ここのそば饅頭、天ぷら、お蕎麦が大好き♡

このボリュームすごいでしょう~!!

この天ぷら粉は、高橋さんの米粉を使用されています。
ですから、サクサクで美味しい事♪

c0220172_17435582.jpeg
最後の締めは、やはり蕎麦湯!

お腹いっぱい頂いて大満足‼ ご馳走様でした♪

◆蕎麦の栄養と注意

蕎麦は、ビタミンPともよばれるルチンなどが水溶性。
蕎麦を茹でた湯に栄養素が流れ出ているので、
是非、お蕎麦を食べたら蕎麦湯を飲みましょう〜♫

原料である蕎麦の実の栄養は、動脈硬化や血圧を下げたり血管を丈夫にしてくれるルチン、
良質なたんぱく質、腸内環境改善してくれる食物繊維、疲労回復や糖質代謝サポートする
ビタミンB1、三大栄養素の代謝サポートするB2など嬉しい栄養素が豊富。

最近は、蕎麦の実が、ダイエッットに良いとマスコミなので話題になっていますね♪

ただ蕎麦アレルギーの方は、アナフィラキシーショックの危険性がありますので、
食べたり、不特定多数のお料理をお出しするときは、要注意です!!


◆小布施へ寄り道

帰りは、和菓子屋さんの参考にして頂きたく小布施に寄り道。

c0220172_04314082.jpg

旬の栗の時期は、もう少し先。
旬の時期は、限定スイーツなどが販売されるので、
その頃このあたりは、お客様でいっぱいになるそうです。

いつか、小布施でしか食べる事ができない有名なモンブランを食べてみたいです。

今年も、美味しい新米が届きそうです!


雑穀を食べて嬉しい変化を感じてみませんか?
~アンチエイジング雑穀おかず講座 ~
お申込み&詳細】
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.g-veggie-lesson.com/zakkoku


日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

雑穀料理の必需品‼

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

国産丈夫長持ち使いやすい

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<ご購入&お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com


c0220172_21235965.jpg


















by milletche | 2018-09-04 05:41 | 雑穀料理教室 | Comments(0)

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター        持田怜美(SATOMI)の        雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31