レッスンレポート『第6回雑穀と米粉のヘルシーレシピ』@横浜市白根地区センター

雑穀はじめての方も、簡単!楽しい~♪
*****************************************
~アンチエイジング   
    雑穀おかず講座~ 募集中!
アンチエイジング雑穀おかずマイスター取得できます。9月スタート  
*****************************************

皆様、こんにちは♪

~体の中からキレイに美しく!元気になれる!をコンセプトに、
体にやさしく美と健康へ導く雑穀クリエイターの持田怜美SATOMIです。

今月は、楽しいイベント続きの月!

11月7日(木)は、横浜市白根地区センター様より講師ご依頼のレッスン
『第6回目 雑穀と米粉のヘルシーレシピ』でした。

今回は、なんと12名中9名もの方が初参加!
ご参加頂きました皆様ありがとうございました。

レッスンレポート『第6回雑穀と米粉のヘルシーレシピ』@横浜市白根地区センター_c0220172_11520888.jpeg
レッスンレポート『第6回雑穀と米粉のヘルシーレシピ』@横浜市白根地区センター_c0220172_11593810.jpeg

今回のテーマは、
『塩こうじを使いこなそう~♪』
■炊飯器で作る簡単塩こうじの作り方
■塩こうじの新米雑穀ごはん
■高きびのハンバーグ
■押し麦と野菜の塩こうじマリネサラダ
■ひえとさつま芋の塩こうじスイーツ

当日のご紹介までに、炊飯器で作る塩こうじを色々試作をしました。

テーマが塩こうじを使いこなそう~♪ということなので、
全てのお料理にお料理にお塩こうじを使用するので、
通常食べる何倍もの塩こうじを食していたので、
体に変化が出てしまうくらい試作の為に摂取しました(笑)

レッスンレポート『第6回雑穀と米粉のヘルシーレシピ』@横浜市白根地区センター_c0220172_11524490.jpeg


そのお陰で当日は、皆様に簡単で美味しいベストな塩こうじとお料理を
ご紹介する事ができました!

レッスンレポート『第6回雑穀と米粉のヘルシーレシピ』@横浜市白根地区センター_c0220172_11522061.jpeg

お肉、卵、乳製品、小麦粉不使用。

ハンバーグは、お肉フリーの高きびハンバーグですが、
焼いている香りはまさしくジューシーなお肉のハンバーグそのもの。

地区センター内の1階にまで香りが広がっていたようで、
『お肉のハンバーグを焼いている良い香りがしてきました。まるでお肉の香り♪』と
1階で作業されていたスタッフさんが教えてくれました。

試食タイムは、皆さん「高きびハンバーグ」の美味しさにビックリされ、
『美味しい~!!』と目をまん丸くされる方続出。

「マリネサラダも、ご飯も、スイーツも全部美味しい~♡」と言って
皆様完食して下さいました。

レッスンレポート『第6回雑穀と米粉のヘルシーレシピ』@横浜市白根地区センター_c0220172_11530405.jpeg

若い方のご参加者様も増え、食の見直しをして下さる機会が増える事を
嬉しく思います。

これからも、地元の方々がイキイキ!元気に!なって
地元が活性化していきます様に願いをこめて。。。

次回は、来春になるかと思いますが、
簡単!美味しい!楽しく!体にヘルシー!お料理をご紹介させて
頂きますので、また是非ご参加下さい♪

お待ちしております!

日程の詳細が決まりましたら、お知らせ致しますので
お楽しみに。。。。

レッスンレポート『第6回雑穀と米粉のヘルシーレシピ』@横浜市白根地区センター_c0220172_11533340.jpeg


======★雑穀のお教室のお知らせ★=======

【アンチエイジング雑穀おかず講座】(マイスター取得できます)

詳細 →  https://milletche.exblog.jp/30422776/

======★雑穀レシピ(食福しかり)★====­===

 長寿乃里㈱ デトッ穀シリーズ監修&レシピ作成

 https://www.chojyu.com/shokufuku/index.html#detocoku 

==== ★雑穀レシピ(Sorghum.jp)連載中 ★=====

 ヘルシー雑穀・ソルガムきび / レシピ作成 ~

  【持田怜美レシピ】https://sorghum.jp/recipe/recipe_mochida

=========================


日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力どうぞ宜しくお願い致します♪

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

雑穀料理の必需品‼

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

国産丈夫長持ち使いやすい

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com


レッスンレポート『第6回雑穀と米粉のヘルシーレシピ』@横浜市白根地区センター_c0220172_14220988.jpeg



by milletche | 2019-11-11 10:03 | 雑穀料理教室

現在まだ8人しかいない    雑穀クリエイター   持田怜美(SATOMI)の         雑穀生活いろいろ・・・


by milletche
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31