宮前真樹さんとの 「ビューティトーク」メディア向 イベント のご報告

皆様、こんにちは♪  雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の持田怜美SATOMIです。


6/19は、渋谷のカフェレストラン「エムナチュール」さんで、

コールドプレス食用オイル×雑穀のコラボ料理の発表・試食のプレスイベントが

開催され、元有名グループ歌手COCOのメンバーで美養サラダ研究家の宮前真樹さんとの雑穀×オイルのビューティトークをさせて頂きました。


c0220172_13242443.jpeg

ビューティトークでは、真樹さんから オイルの事、雑穀は私が。
それぞれの選び方や保存方法のほか、
美肌や腸活にもオイル×雑穀 がとても優れているお話をさせて頂きました。

今回のイベントで、オイルの事を学び とても興味が湧き、
色々なオイルの使い分けもしてみたくなりました‼︎

雑穀って腸活のスッキリに良いのは知っていますが、
オイルをプラスすると更に良いという体感をしましたヨ♫

コールドプレスオイルは、味のサイエンス様。
プレミアム雑穀「美穀」は、(株)長寿乃里様です。
c0220172_13271504.jpeg

c0220172_13285832.jpeg


雑穀は、私がこの日の為に監修させて頂き、真樹さんのご希望でテーマをアンチエイジングにし、サラダに合う雑穀ブレンド「美穀」を作りました。


このプレミアム雑穀「美穀」は、長寿乃里様の「デトッ穀」シリーズのプレミアムバージョン。 (現在、非売品)


c0220172_13292773.jpeg


c0220172_13262997.jpeg


「デトッ穀」は、雑穀アワード2017年に 金賞&銀賞のW受賞を頂き、多くの方にご好評頂いている美容と健康の為の雑穀ブレンドです。


(株)長寿乃里 WEBサイト

https://www.chojyu.com/shokufuku/index.html?sci_campaign=341192


★現在、美穀は非売品なのですが、6/2916:00迄に

デトッ穀を購入すると、美穀+オイルがプレゼントされる

キャンペーンをされています‼︎

是非‼︎ この機会にいかがですか♫

キャンペーン 〜6/29 16:00迄



サラダレシピは、真樹さん監修。

数種のコールドプレスオイル×雑穀×サラダ、どのサラダも美味しかったですヨ♡


c0220172_13274832.jpeg


メディアの方、テレビでよくお見かけする芸能人やモデルの方、美容関係の方、

ブロガーの方など多くの方にご来場頂きました。


皆様、ありがとうございました‼︎


美穀 × コールドプレスオイル のスペシャルメニューを

下記の4レストランで期間限定 2018/7/1〜7/31まで

食べる事が出来る様です。

期間限定ですので、皆様、是非‼︎ 足をお運び下さいませ♫


◆ インド料理 「タージマハール」

http://tajmahal1993.com/home_sp/

◆イタリアン 「エムナチュール」

http://mnature.jp/

◆カフェ 「アンジュ ドッグカフェ」

https://m.facebook.com/profile.php?id=532257003532176

◆ビストロ 「ビストロ クウ」

http://www.kuu-corporation.co.jp/bistro/index.html


c0220172_13592250.jpeg
日本雑穀協会の雑穀ワールドネットやメディアなど多数
掲載されました。その一部をご紹介させて頂きます。
◆雑穀ワールドネット
http://zakkokuworld.net/milletoil/
◆Regina
http://www.regina-web.jp/news/trend/5678

晴れ女発揮⁈したのか、梅雨の雨を心配していましたがお天気も晴天で感謝でした。


c0220172_13294726.jpeg


イベント開催したカフェレストラン「エムナチュール」さんは、

真樹さんのお店で、青山学院大学のお隣です。


機会があれば、皆さんも 是非‼︎ 足をお運び下さい♫


真樹さんのご本も素敵ですよ❣️

c0220172_13260787.jpeg


【カフェレストラン「エムナチュール」】
http://mnature.jp/

c0220172_13253927.jpeg

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


# by milletche | 2018-06-21 22:51 | 監修/ 雑穀ブレンド『デトッ穀』 | Comments(0)  

食育WS『雑穀アートをつくろう!』@NHK東京放送センター (2018年3月)

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。

3月9日は、雑穀の日。

今年も3月9日の週は、雑穀イベントWeek で、

イベントが続く1週間になりました!


今回は、最後のイベントの3つ目をご紹介します。


今年の3月10日(土)~11日(日)も

NHK東京放送センター様のご依頼で食育ワークショップ『雑穀アートをつくろう!』の

講師をさせて頂きました!

c0220172_09214596.jpeg


今回も素敵な笑顔と素敵な作品に沢山出会う事が出来ました♪


c0220172_10093137.jpeg


2日間は、『ふるさとの食にっぽんの食』全国フェスティバルが、

NHKとおとなりの代々木公園で開催され、全国から美味しいものが並び、

49,000人もの来場者があり大盛況でした。


c0220172_09172601.jpg

c0220172_09224711.jpeg

c0220172_10161426.jpeg


今回使用した『雑穀アートをつくろう!』のデザインは、こちら。


c0220172_09234438.jpeg


今回は、少し難しかった様ですが、諦めず最後まで皆さん

頑張ってくれました。


途中投げだしそうなお子様や大人の方まで参加してくれた皆さんが、

作品を額に入れて出来上がりを見た瞬間、まるで嘘のように、

ニコ~っと満面の笑みに変身!


c0220172_09294555.jpeg


最後まで頑張れた満足感、達成感を味い、喜んで下さった様です。

この笑顔からも伺えますね♪


c0220172_09302235.jpeg

c0220172_09293172.jpeg

c0220172_09283515.jpeg

c0220172_09313066.jpeg

c0220172_09320778.jpeg


c0220172_09281115.jpeg


子供達の柔軟な発想には、いつも驚きと発見を学ばせて頂いています。

そして、元気を頂きます!

本当に子供って可愛いですね♡


今後も、雑穀ちゃんを大事に育てて下さった農家さんや雑穀ちゃん達に感謝し

より多くの人達に雑穀の事や素晴らしさを知って頂ける様に願いを込めて

頑張り続けたいと思います♪


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


# by milletche | 2018-03-21 08:38 | NHK食育 雑穀アート | Comments(0)  

3/9は『雑穀の日』午前:雑穀クリエイター研修/午後:雑穀アワード2018金賞授賞式

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。

3月9日は、雑穀の日。

今年も3月9日の週は、雑穀イベントWeek で、

イベントが続く1週間になりました!


今回は、そのイベントの2つ目をご紹介します。


c0220172_09103303.jpg


『雑穀の日』が、3月9日なのは語呂合わせ。

3月9日は、東京にある日本雑穀協会の製粉会館で

『雑穀の日』記念イベントがありました。


午前中は、雑穀クリエイター研修、

午後からは、雑穀アワード2018の金賞授賞式に参加の忙しい一日になりました。


午前中の雑穀クリエイター研修では、北海道、宮城、大阪、徳島、

福岡、長崎、東京、神奈川と全国から雑穀クリエイター8人全員が集まり

それぞれ課題のデモンストレーションのお披露目がありました。


2010年5月に雑穀クリエイター講座がスタートし2年近く

一緒に学んだ仲間。久しぶりの再会になりました。


全員集合は、数年ぶり。

各分野で活躍されており、

デモンストレーションも皆さんの成長が伺える素晴らしいものでした。


午後は、『雑穀の日』記念イベントがありました。


c0220172_09125304.jpg


雑穀アワード2018年の金賞授賞式の前に

雑穀クリエイター3人の活動報告があり、私は、昨年長寿乃里様ご依頼で監修させて頂き

雑穀アワード2017で金賞&銀賞受賞頂いた『デトッ穀/ ベーシックブレンド(金賞)』

『デトッ穀/ ポリフェノールブレンド(銀賞)』の活動報告をさせて頂きました。


c0220172_09032827.jpg


今年の金賞受賞品は、以下になります。


日本雑穀アワード2018《一般食品部門》 金賞 11商品
1. 国内産 赤飯五穀米 /株式会社森光商店
2. おいしく食べる 十六穀ごはん ~選べる3つの栄養素~ /株式会社森光商店
3. 素材の旨味 濃い十六穀 /株式会社森光商店
4. 麦ごはん /濱田精麦株式会社
5. 北海道産もち麦ごはん /濱田精麦株式会社
6. 五穀せんべい 山むすび /有限会社春華堂
7. 十六穀でつくった麹あま酒 /菊水酒造株式会社
8. 国内産 十二美人雑穀米 /ベストアメニティ株式会社
9. 国内産 十六雑穀米 /ベストアメニティ株式会社
10. 黒米そうめん /ベストアメニティ株式会社
11. 赤米そうめん /ベストアメニティ株式会社


日本雑穀アワード2018《業務用食品部門》 金賞 1商品
1. 国内産 古代米ブレンド /ベストアメニティ株式会社

c0220172_09173779.jpg

この日の内容を日本雑穀協会の雑穀ワールドネットサイトに掲載されて

いますのでどうぞご覧ください。

http://zakkokuworld.net/zakkokuday1/



私は、雑穀アワードの初回より審査員をさせて頂いておりますが、

回を重ねる事に出品商品も増え、味、見た目もどんどんレベルが上がってきており

企業様の勉強努力が大変伺えるものになってきています。


コンビニやスーパーなどでも、様々な商品に雑穀が使われる様に

なってきていますよね。

今後が、とても楽しみです!


世間での雑穀人気が出てきている傍ら、国産雑穀を生産する

農家さんが高齢になってきて生産して下さる農家さんが

減少しています。


そうなると、雑穀人気が上がると共に供給が間に合わない状況に

なってきているのが現状です。


最近、もち麦が人気に火が付き国産もち麦が入手難しくなる

ほどの人気になっているので、国内での生産も増やす傾向に

なってきています。


今後もますます雑穀人気が上がっていくと予想されるので、

全般に雑穀の生産を増やしていく事が大きな課題だと思います。


雑穀は、日本人のソウルフード。

昔の様に雑穀食が当たり前になる時代がまた来ることを願い

今後も、微力ではありますが、雑穀普及活動を続けていきたいと思います。


皆様、どうぞ宜しくお願い致します。


My 雑穀の日のイベント最後の3つ目は、こちらになります。

https://milletche.exblog.jp/29383248/


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


# by milletche | 2018-03-19 09:18 | 日本雑穀協会 | Comments(0)  

アメリカ穀物協会『Sorghum.jp』クローズアップインタビューに掲載して頂きました!

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。

このたび、アメリカ穀物協会様のサイト

ヘルシー雑穀米国産ソルガムきび『Sorghum.jp』内の

クローズアップインタビューVol.10に私の事を掲載して頂きました。


サイト→ https://sorghum.jp/column/interview/interview_10


『3月9日雑穀の日』Myイベントのご紹介の時期に、掲載して頂けました事

大変嬉しく光栄です! 感謝致します。


c0220172_12424161.jpg
ホワイトソルガムきびは、私も雑穀料理教室でよく利用させて頂いて、
とても扱い雑穀です。

c0220172_13375096.jpg



『Sorghum.JP』のサイトには、ソルガムきびの様々な情報、レシピなどが
掲載されていますので、どうぞご覧ください。
→ https://sorghum.jp/sorghum

<ホワイトソルガムきび>は、

米国産たかきびの事で、色がホワイト。

日本のたかきびと違い、えぐみなどが無く、色が白く浸水時間も

不要なので、雑穀初心者にも扱いやすくオススメ雑穀になります。

また栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に、グルテンを含まないので、

グルテンフリー食材として人気があります。

ホワイトソルガムきび粉は、小麦粉に最も近い代替品として

天ぷら、パン、クッキー、ケーキなどにも利用されています‼︎


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


アメリカのセレブ達にも人気があり、レストランなのでもよく利用されているんですよ♪


2015年12月米国産ホワイトソルガムきびLAメディアツアーに

アメリカ穀物協会のメンバーの方々と同行させて頂きました。


そのツアー内容が『Sorghum.JP』イベントレポートに掲載されています。

この記事は、私がレポートさせて頂いたものです。

→ https://sorghum.jp/column/seminar/report160121


それに合わせて、私のブログにも数回に分けて掲載させて頂きました。 レポートした詳細などを書きましたので、よろどうぞご覧下さいませ。

【スーパーグレイン雑穀『ソルガムきび』食の旅2015 in LA  No1~】

→ https://milletche.exblog.jp/i29/



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


# by milletche | 2018-03-17 13:34 | ソルガムきび | Comments(0)  

3/5雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター/ 開催しました!

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。

3月9日は、雑穀の日。

今年も3月9日の先週は、雑穀イベントWeek で、

イベントが続く1週間のなりました!


そのイベントをご紹介していきますので、お楽しみに♪


まず今回は、

3月5日(月)地元横浜市都岡地区センター様講師ご依頼の

雑穀料理教室開催のご報告をさせて頂きますね♪


都岡地区センター様での雑穀料理教室

第13回目「雑穀でイキイキ元気に!」


テーマ:「春、デトックスして体軽やかに!」

メニュー: 雑穀ホワイトソルガム入豆ごはん

      もち麦ボールの春ポトフ

      ヒエと苺のカップゼリー



c0220172_22174590.jpeg

c0220172_22322312.jpeg


c0220172_22263582.jpeg

使用した雑穀は、

・ホワイトソルガムきび(豆ごはんに使用)

・もち麦(春ポトフに使用)

・ヒエ(カップゼリーに使用)


<ホワイトソルガムきび>は、

米国産たかきびの事で、色がホワイト。

日本のたかきびと違い、えぐみなどが無く、色が白く浸水時間も

不要なので、雑穀初心者にも扱いやすくオススメ雑穀になります。

また栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に、グルテンを含まないので、

グルテンフリー食材として人気があります。

ホワイトソルガムきび粉は、小麦粉に最も近い代替品として

天ぷら、パン、クッキー、ケーキなどにも利用されています‼︎

アメリカのセレブ達にも人気があるんですよ♫


→ホワイトソルガムきびの詳細が書かれています。

 https://sorghum.jp/sorghum

→ヘルシー雑穀米国産ソルガムきび『Sorghum.jp』へ

 私クローズアップインタビューに掲載されました。

 https://sorghum.jp/column/interview/interview_10


<もち麦>は、

もち性のお大麦の仲間。最近、腸内環境を整える雑穀として

テレビや雑誌で大人気!

大麦は、不溶性と水溶性の食物繊維を含み、

お腹のお掃除には最適な雑穀です。

もち麦は、中でも「大麦βーグルカン」という水に溶けやすい

水溶性食物繊維を多く含んでいて、糖質の吸収を抑えなどの

様々な働きやダイエッット効果があるとして話題の雑穀です。


<ヒエ>は、

日本最古の穀物のひとつ。痩せた土地でもよく育ち、

冷害にも強い穀物であることから『冷え』が転じて、

『ヒエ』という名前になったと言われています。

ミネラルを豊富に含み血行を良くしてくれるので、

冷え性改善にも良いとされています。

善玉コレステロールを増やしてくれるなどの様々な効能があります。


c0220172_22442965.jpeg

c0220172_22162374.jpeg

c0220172_22441649.jpeg



今回のレッスンには、いつもご参加下さる生徒さんの他、

初めての方も多く、中には男性の方もご参加下さいました。

嬉しい限りで、感謝です!


私のレッスンでは、簡単で体に優しい料理方法や食材を使うので、

皆様 驚きと発見が多く 雑穀料理をより身近に感じてい頂ける様です。


都岡地区センター様より講師ご依頼の雑穀料理教室

「雑穀でイキイキ元気に!」は、今回で13回目(約7年)を迎え、

都岡地区センター様での雑穀料理教室は、一区切りさせて頂く事になりました。


当面、地区センター様での雑穀料理開催は、白根地区センター様のみになります。


次回、白根地区センター様ご依頼の

雑穀料理教室【雑穀&米粉で作るヘルシーレシピ】は、

7月6日(金)予定しております。


詳細が決まりましたら、ブログ、Face book などで告知させて頂きますので、

お楽しみに。。。♪


お世話になりました都岡地区センターのスタッフの皆様ありがとうございました!



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

c0220172_21235965.jpg












¥2,590 (税別)




日本ブログ村に参加しています!
クリックのご協力宜しくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


# by milletche | 2018-03-16 23:11 | 雑穀料理教室 | Comments(0)