カテゴリ:雑穀料理教室( 27 )

 

3/5雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター/ 開催しました!

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。

3月9日は、雑穀の日。

今年も3月9日の先週は、雑穀イベントWeek で、

イベントが続く1週間のなりました!


そのイベントをご紹介していきますので、お楽しみに♪


まず今回は、

3月5日(月)地元横浜市都岡地区センター様講師ご依頼の

雑穀料理教室開催のご報告をさせて頂きますね♪


都岡地区センター様での雑穀料理教室

第13回目「雑穀でイキイキ元気に!」


テーマ:「春、デトックスして体軽やかに!」

メニュー: 雑穀ホワイトソルガム入豆ごはん

      もち麦ボールの春ポトフ

      ヒエと苺のカップゼリー



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使用した雑穀は、

・ホワイトソルガムきび(豆ごはんに使用)

・もち麦(春ポトフに使用)

・ヒエ(カップゼリーに使用)


<ホワイトソルガムきび>は、

米国産たかきびの事で、色がホワイト。

日本のたかきびと違い、えぐみなどが無く、色が白く浸水時間も

不要なので、雑穀初心者にも扱いやすくオススメ雑穀になります。

また栄養素は、食物繊維、ミネラルを豊富に、グルテンを含まないので、

グルテンフリー食材として人気があります。

ホワイトソルガムきび粉は、小麦粉に最も近い代替品として

天ぷら、パン、クッキー、ケーキなどにも利用されています‼︎

アメリカのセレブ達にも人気があるんですよ♫


→ホワイトソルガムきびの詳細が書かれています。

 https://sorghum.jp/sorghum

→ヘルシー雑穀米国産ソルガムきび『Sorghum.jp』へ

 私クローズアップインタビューに掲載されました。

 https://sorghum.jp/column/interview/interview_10


<もち麦>は、

もち性のお大麦の仲間。最近、腸内環境を整える雑穀として

テレビや雑誌で大人気!

大麦は、不溶性と水溶性の食物繊維を含み、

お腹のお掃除には最適な雑穀です。

もち麦は、中でも「大麦βーグルカン」という水に溶けやすい

水溶性食物繊維を多く含んでいて、糖質の吸収を抑えなどの

様々な働きやダイエッット効果があるとして話題の雑穀です。


<ヒエ>は、

日本最古の穀物のひとつ。痩せた土地でもよく育ち、

冷害にも強い穀物であることから『冷え』が転じて、

『ヒエ』という名前になったと言われています。

ミネラルを豊富に含み血行を良くしてくれるので、

冷え性改善にも良いとされています。

善玉コレステロールを増やしてくれるなどの様々な効能があります。


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今回のレッスンには、いつもご参加下さる生徒さんの他、

初めての方も多く、中には男性の方もご参加下さいました。

嬉しい限りで、感謝です!


私のレッスンでは、簡単で体に優しい料理方法や食材を使うので、

皆様 驚きと発見が多く 雑穀料理をより身近に感じてい頂ける様です。


都岡地区センター様より講師ご依頼の雑穀料理教室

「雑穀でイキイキ元気に!」は、今回で13回目(約7年)を迎え、

都岡地区センター様での雑穀料理教室は、一区切りさせて頂く事になりました。


当面、地区センター様での雑穀料理開催は、白根地区センター様のみになります。


次回、白根地区センター様ご依頼の

雑穀料理教室【雑穀&米粉で作るヘルシーレシピ】は、

7月6日(金)予定しております。


詳細が決まりましたら、ブログ、Face book などで告知させて頂きますので、

お楽しみに。。。♪


お世話になりました都岡地区センターのスタッフの皆様ありがとうございました!



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

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¥2,590 (税別)




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by milletche | 2018-03-16 23:11 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

3月 雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター/ 申し込み開始

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の

持田怜美SATOMIです。


節分が終わり、季節は もう春ですね!


春は、デトックスシーズン!


吹き出物など春になると出てくるのよね!という経験ありませんか?


人の体は、春になると自然と冬にため込んだ不要なものを排出しようとし始めます。

人は、自分が食べたもので出来ているので、
この時期は、体がデトックスしやすい食べ物を食べて、身も心もスッキリしませんか?

そこで、『春、デトックスして体軽やかに!』をテーマにし、

私が講師としてご依頼頂きました横浜市都岡地区センター様主催の

雑穀料理教室のご案内をさせて頂きます♪


今回で13回目。


雑穀とお野菜のみのヘルシーレシピで、

食べてキレイに!美しく!元気になれる!雑穀料理です。



      <雑穀料理教室のご案内>


   第13回『雑穀でイキイキ元気に!』

   

   日時:2018 / 3 / 5 (火)

   時間:10:00 ~ 13:00

   定員:16名

   金額:1000円(込)

   内容:料理実習


     テーマ『春、デトックスして体軽やかに!』

     <メニュー>

      ・雑穀ホワイトソルガム入豆ごはん

      ・もち麦ボールの春ポトフ
      ・イチゴの雑穀デザート


     毎日の食事に雑穀をとりいれて、
         健康的に過ごしましょう!!

    申し込み&お問い合わせ先:
        横浜市都岡地区センター  TEL:045(953)7211 
HP: www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/event_detail.php?id=364325a5c35757dfa2
         〒241-0031 横浜市旭区今宿西町292番地2
        
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使用する雑穀は、今大流行のもち麦、ホワイトソルガムきび。


イチゴの雑穀デザートは、当日のお楽しみになります。


私の雑穀レシピは、「簡単で、美味しい~♪」とご評判頂いております。


目からウロコの調理法もお教え致しますよ!


皆様のご参加をお待ちしておりますね♪


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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雑穀の炊き方レシピ付きです!

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小さい春、みーつけた!



by milletche | 2018-02-13 12:49 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

「第1回雑穀と米粉のヘルシーレシピ」料理教室@横浜市白根地区センター無事終了!

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。

以前より横浜市立白根地区センター様より講師ご依頼頂いております

雑穀料理教室をセンター改装後、雑穀に米粉をプラスし、

「雑穀と米粉のヘルシーレシピ」料理教室という内容に

リニューアルして9月6日より第1回目をスタートさせて頂きました。


雑穀や米粉の基礎を学んでご自宅でも応用して作って頂ける様に

という思いのレッスンの内容にしています。


「雑穀と米粉のヘルシーレシピ」料理教室@横浜市白根地区センター


今回のテーマは、

「残暑に負けない体づくりのヘルシー料理」


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<レシピ> 

・そばの実入り雑穀ごはん

・米粉の野菜てんぷら

・抹茶塩

・ホワイトソルガムきびのおろし和え

・大麦のみそ汁


定員12名のところ、13人のお申込みで皆様に大変喜んで頂きました。


常連の方や新しい方もご参加頂き、ありがとうございました。


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冷めても、めちゃくちゃ美味しい!というスタッフの方からのお声も

頂き嬉しいです♪


参加者の皆様より、「また楽しみにしています‼」

という励みのお声も頂き頑張ります!


横浜市都岡地区センター様でも

雑穀料理教室を開催しております。


全て違うレシピで開催しておりますので、

どちらもお楽しみ頂ければと思います♪


ご参加の生徒様、スタッフの方々のご協力のもと無事に終了する事が

出来ました。


今後も、どうぞ宜しくお願い致します♪


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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by milletche | 2017-09-08 09:37 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

美と健康の雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター 開催のご報告

皆様、こんにちは♪   雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。


今回も『3/9雑穀の日』前後の私のイベント行事の一つ、 

3月7日(火)地元横浜市都岡地区センターで開催しました

雑穀料理教室のご報告です。


都岡地区センター様より雑穀料理教室の講師ご依頼で開催

している雑穀料理教室ですが、今回で11回になります。




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いつもご参加下さる生徒さま、新しくご参加頂きました生徒さま、

お手伝い下さった皆様、

皆様のお陰で今回も無事楽しく終えることが出来ました。

ありがとうございました。


私のお料理レシピは、基本的に雑穀、穀物、野菜を中心とした

美と健康のための雑穀料理レシピになっております。


今回も、そのような内容になっております。



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都岡地区センターさまのクラスは『雑穀でイキイキ元気に!』。


今回のコンセプトは、

【春だ!美味しく食べて簡単ダイエット♪】

<メニュー>

  ・もうち麦ダイエットご飯

  ・もちきびの玄米粉豆乳ソースグラタン

  ・ソルガムきびのドレッシングサラダ

  ・ヒエのトロトロ甘酒プディング



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↑グラタンは、もちきびと玄米粉と豆乳から作ったグラタンソース使用。


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↑もち麦タップリなダイエットご飯



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↑ ホワイトソルガムきび入りのキーウイドレッシング



今回も、雑穀以外に美容と健康に良く簡単で美味しい

目からウロコのお料理方法をお教えしちゃいましたよ♪


ちょっとの事ですが、そのちょっとが毎日になると大きいですね!


しっかり食べても太らない メニュー 、人気です‼︎


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お料理好きの甥っ子も、手伝いながら参加してくれ

大変助かりました。




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都岡地区センターさまでの、次回の開催は7月を予定しております。


4月以降の来期は、横浜市白根地区センターさまでの開催も再開致しますので、

そちらも併せてお楽しみ下さいませ!


白根地区センターさまの開催日も決まりましたら、告知させて頂きますので

どうぞ宜しくお願い致します♪



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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by milletche | 2017-03-28 07:19 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

【残り数名OK!】3/7 雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター

皆様、こんにちは♪ 雑穀クリエイターで、

【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche 』 & 『 雑穀Milletche 』代表の
持田怜美SATOMIです。


3月9日は『雑穀の日』です。

全国各地で雑穀有資格者や企業・団体が雑穀の日のイベントを開催します。


『雑穀の日』の前後当日を含めまして、私が関わりますイベントを

数回のブログで詳細を告知させて頂きます!


今回は一番近い日のイベントをご紹介しますね。


地元横浜市旭区都岡地区センター様より講師ご依頼の

雑穀料理教室です。

地元貢献させて頂ける事にとても感謝しています♪


参加費がとてもリーズナブルになっています。


遠方からでもOKですので、ご都合の合う方は是非♪


3月7日(火) 雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター

        時間:10:00~13:00

       【雑穀でイキイキ元気に!】

       --- 春だ!美味しく食べて簡単ダイエット♪---

        

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      今、ダイエットで大人気のもち麦をたっぷり使用します!
       雑穀で手軽なダイエット方法もお教えしますよ!!

   

      <メニュー>

       ・ もち麦ダイエットご飯

       ・もちきびの豆腐グラタン

       ・ソルガムきびのドレッシングサラダ

       ・ヒエのトロトロ甘酒プディング


        参加費: ¥1,000

        場所:横浜市都岡地区センター

           横浜市旭区今宿西町292-2

           045-953-7211

        http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/index.html



      この雑穀料理教室の都岡地区センターサイドでの予約は締め切りましたが、

      ご希望の方がいらっしゃいましたら、

      下記★の詳細をご記入の上、メールでご連絡下さいませ。

      折り返しご連絡させて頂きます。

      

       【申し込み先】 最終締め切り 3/6(月)午前10:00まで

             メール: info@milletche.com  

             ★ 3月7日雑穀料理教室希望

               参加希望者数

               参加者名前

               代表者の連絡先 (ご住所・電話・メール)

             

皆様のご参加をお待ちしております!


私が関わります「雑穀の日」のイベント日程情報

 ブログ→http://milletche.exblog.jp/26473402/


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小さな粒の雑穀も洗える雑穀洗いザル『ミレットストレーナー』

雑穀の炊き方レシピ付きです!

私がプロデュース致しました。 雑穀料理を楽しくお料理して下さいね♪

<お問い合わせは> 雑穀Millecthe

 info@milletche.com

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by milletche | 2017-03-04 15:00 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

雑穀料理教室 募集締め切り明日7/7まで

お皆様、こんにちは♪


雑穀クリエイターで、【食べて 体の中からキレイに美しく!元気になれる!】を

コンセプトにした体にやさしい雑穀Cookingサロン『 Milletche & 雑穀Milletche

代表の持田怜美SATOMIです。


今日は、今週 7/8 ()に開催されます横浜市旭区都岡地区センター主催の雑穀料理教室のお席が、まだご用意が出来る様ですので、そのお知らせを致します。


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今回は、

雑穀&野菜の体にやさしい中華メニュー


****************************************

雑穀料理教室 【参加者募集】

****************************************

メニュー:・ホワイトソルガムきびとトウモロコシの雑穀ごはん

     ・あわ入厚揚げとタップリ野菜の酢豚風

     ・もち麦の中華スープ

     ・大麦のココナッツミルク煮デザート


場所:横浜市旭区都岡地区センター

   TEL 045-953-7211

   http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/


時間:10:00 ~ 13:00


参加費:¥\1500


申し込み方法:都岡地区センターへお電話して下さい。

       TEL 045-953-7211

締め切り:201677日 1200まで

****************************************


今、話題の雑穀「大麦」「もち麦」と

スーパー雑穀で話題の「ホワイトソルガムきび」、

そして 鉄分豊富で 美容にとても良いとされ、

夏の紫外線予防にも効果的な「あわ」を使用します。


トウモロコシは、地元で採れた朝採りの新鮮なトウモロコシを

使う予定です。


タップリな雑穀とお野菜を使うので、食物繊維もタップリ♫


簡単、美味しく、ボリュームあっても、野菜たっぷりヘルシーな雑穀料理レシピなので、体が喜び、体も心も大満足。


間食が減り、ダイエットにもぴったりです。


ご興味やお時間のございます方は、是非!ご参加下さいませ♪


暑い夏を乗り切りましょう~♪



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by milletche | 2016-07-06 15:50 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

雑穀料理教室(8回目)@横浜市都岡地区センター

皆様、こんにちは♪。
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche&雑穀Milletche代表の持田怜美SATOMIです。


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先日の78日(水)、地元横浜市都岡地区センター様より講師ご依頼頂きました雑穀料理教室も第8回目を迎え、無事終了致しました。


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今回もご参加下さいました皆様、初めてご参加の皆様、地区センター関係者の皆様、ご参加&ご協力頂き ありがとうございました!


今回初めてご参加下さった方が、5名もいらっしゃいました!

少しづつでも「雑穀でイキイキ元気に!」心も体も健康な生活をお送り頂ける

方が増え、そのお手伝いが出来ることをとても嬉しく思います。


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今回のレシピは、

『雑穀と野菜のやさしい料理』

*夏に効くブレンド雑穀ごはん

*ひえ&米粉の野菜コロッケ

*きび&モロヘイヤの元気スープ


私のお料理レシピコンセプトは、

『簡単&ヘルシー&美味しい!』です。


雑穀を使い、『簡単&ヘルシー&美味しい!』という調理方法は、

今回もご参加頂いた生徒の皆様には、 とても新鮮だった様で、熱心にメモを取られていました。


今回のレシピも、「美味しい~♪」と皆様に大好評!


私も、このレシピはお気に入りですが、中でも「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は 、かなりお気に入りのレシピです♪


味に厳しい娘も、この「ひえ&米粉の野菜コロッケ」は、お気に入りの様です!

いくつもおかわりして試食してくれましたから…。


「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のメインになる野菜は、カボチャですが、

カボチャの代わりに 季節に合わせた旬の野菜やお好みの野菜を変えると

また違った味が楽しめます♬


雑穀は、ヒエを使用しましたが、違う雑穀を使っても良いですよ♪

食感や見た目も変わるので、お家にある雑穀で試してみて下さいね。


夏に効く雑穀ブレンドごはんの使用した雑穀は、

夏は食が進まずバランスの良い栄養を摂取しずらい為、少しでもバランス良く高い栄養を摂取出来る様にする事と

食べやすさを考えて次の4種類を選びました。


スーパーフードとして今流行っているキヌアにも匹敵するほど

雑穀の中でも栄養価が高く雑穀の王様である「アマランサス」と

食物繊維の王様「大麦」、鉄分補給に「あわ」、

ビタミンがB群が豊富で黄色くて鮮やかな色の「きび」の4種類です。


今回のレッスンの為に、私が「栄養価、食べやすさ」の他「美味しく!調理しやすい!」も考えた配合でブレンドした雑穀でしたので、調理実習の時、皆様から「美味しくて食べやすいです!」とお声を頂いた時は、ホットしました。


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今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」のレシピ作りの時、クリームコロッケにしたかったのですが、調理実習時間の関係から冷蔵庫で冷やす時間がとれないのでコロッケにしました。


今回の「ひえ&米粉の野菜コロッケ」も、色々アレンジできるレシピですので、どんどん挑戦してみて下さいね~♪


地区センター様でのお料理教室の次回日程が、決まりましたら

またお知らせ致しますのでお楽しみに!


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by milletche | 2015-07-15 15:44 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

先日のテーマ『グルテンフリーの雑穀健康美菜食』



~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~

【雑穀料理教室のお知らせ】
テーマ「雑穀&野菜の、体にやさしい料理」
日時:2015年7月8日(水)10:00 ~12:30
場所:横浜市都岡地区センター
お申込み:都岡地区センター TEL0459537211
     受付6月21日(日)~7月5日(日)まで
詳細は、このブログの最後をご覧下さい。
~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~


皆様、おははようございます。

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした

体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche&「雑穀Milletche」 代表の
持田怜美
SATOMIです。

昨日より関東も梅雨入りし、今日の横浜は雨が降り続き肌寒い朝を迎えました。

皆様、お変わりございませんか?

ご報告が遅くなりましたが、523日(日)地元横浜市白根地区センター様主催の雑穀料理教室(第4回目)を無事終える事が出来ました。

ご参加頂きました皆様、白根地区センターの皆様ありがとうございました。

今回も、生徒さんが、作りながら嬉しそうに、「とっても楽しいです~♬」と

「こんな作り方があるんですね!」「家でも早速やってみます!」とても嬉しいお言葉を頂きました! 

帰り道に使用した雑穀を買いに来て下さった積極的な生徒さんもいらっしゃり、

雑穀に興味を持って下さって大変嬉しかったです!
ありがとうございました!

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今回のテーマは、『グルテンフリーの雑穀健康美菜食』

・雑穀米ベジパエリア

・ホワイトソルガムきびのタブレサラダ

・もちきびのコーンスープ


今回のレシピは、雑穀・米・野菜の「グルテンフリー」食。

グルテンを含まず、体にやさしく、体のリセットにもぴったりな

雑穀健康美菜食レシピです!

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この「雑穀米ベジパエリア」は、以前 長野県伊那市のイベントで

開催した時、ご好評頂いた人気レシピです。

地元横浜の方にもと思い今回のメニューに取り入れたのですが、

今回も皆様にと大好評でした♪

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「ホワイトソルガムきびのタブレサラダ」に使用したホワイトソルガムきびは、

現在アメリカで「グルテンフリー」食材で人気の雑穀。

日本では、赤褐色の「たかきび」でお馴染みの白色版です。

味に全くクセが無いので、どんなお料理にも幅広く使用できるんですよ。


今回は、本来タブレは、クスクスで作るのですが、
このホワイトソルガムきびの
粒で作りました。

簡単でとっても美味しいタブレサラダです。

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「もちきびコーンスープ」は、もちきびとクリームスイートコーンを

使用して簡単に作れるレシピです。

これからの時期は、生のとうもろこしを使用するとフレッシュで

より美味しく仕上がると思います。


皆様、その時その時でレシピアレンジしてみて下さいね~♪


皆さんが作られた写真の一部です。

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次回、横浜市白根地区センター様での開催が決まりましたら

またお知らせ致しますね♪


7
8日(水)は、横浜市旭区都岡地区センター様主催で開催の

雑穀料理教室があります!


皆様のご参加をお待ちしておりますね♪

~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~

雑穀料理教室@横浜市都岡地区センター

会場:横浜市旭区都岡地区センター(横浜市旭区今宿西町292-2

日時:201578日(水)10:00~12:30

レシピ:「雑穀&野菜の、体にやさしい料理」

・夏に効くブレンド雑穀ごはん

・ひえ&米粉使用の野菜コロッケ

・きび&モロヘイヤの緑の元気スープ

対象:成人 定員16名(先着)

参加費:1200円 材料費込

申し込み: 都岡地区センター TEL0459537211
     受付6月21日(日)~7月5日(日)まで

「雑穀&野菜の、体にやさしい料理」

・夏に効くブレンド雑穀ごはん

・ひえ&米粉使用の野菜コロッケ

・きび&モロヘイヤの緑の元気スープ

~~~~~~~*~~~~~~~~~*~~~~~~~~~~~~
追記:2015年7月8日(水)開催した上記の雑穀料理教室を掲載したブログです。
   こちらもどうぞ御覧下さい♪
   ブログ⇒http://milletche.exblog.jp/24402643/

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by milletche | 2015-06-09 10:23 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

高3の長男と2人でカレー作り♪

***********************************************
講師は私、持田怜美SATOMIです。
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●【講演会】 『雑穀de健康な体づくり!』 
 日程:2014年2月22日(土) 14:00~15:30
 場所:横浜市緑区役所第1・第2会議所
 申し込み:045-930-2232 (担当:地域振興課 笠原・海老原)
●【雑穀料理教室】 
  at 横浜市旭区白根地区センター 2014年2月27日(水) 10:00~13:00
     雑穀ミニ講座&カラダ喜ぶ!はじめての雑穀料理
      ・美味しい雑穀ご飯 他
   お申込み: http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/shirane/event.php     
●【雑穀料理教室】  
  at 横浜市旭区都岡地区センター 2014年3月5日(水)10:00~13:00
   雑穀ミニ講座&手軽なレトルトを使用して 「雑穀ちらし寿司」他
   お申込み: http://www.asahikushisetsukyoukai.jp/tsuoka/event.php  
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皆様、こんにちは♪
【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです♪

つい先日、とても嬉しい事がありました♪

高3になる長男が、突然「お母さんと海軍カレーを作りたい!』と
言いだし、お休みの日に2人で作りました!

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材料の洗い方から切り方、料理の手順、後片付けまでレッスンしながらのお料理作りに
大笑いありのレッスンで、とても楽しかったです!
今回、長女は、傍観者。

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材料の買出しも、前日に、長男と二人でお買い物へ行ったんですよ♪

まさか、こんなに成長してから 長男と二人でお買い物やお料理が出来るなんて思ってもいなかったので、とてもルンルン気分♪で、とても幸せを感じました。

カレー大好きの長男に、『他のお料理は出来なくても、カレーだけは誰にも負けない!くらいの得意料理ににすれば、モテるわよ~♪」と、すかさず長男に。。(笑)

カレーは、寝かせてから頂きましたが、とっても美味しかったです。
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また、長男とお料理するのがとても楽しみです♪♪

以前、私が口うるさい事もあって、長男は、中学時代から母親をうざがり、
私に対しての反抗期でしたので、とても寂しく思っていました。

「どうにかしないと。。」と思い、昨年頃より、子供達に対しての接し方を反省し、
あれこれと変えていく努力を続けました。勿論、これからもずっと続けます♬

丁度、昨年10月に横浜市立中沢小学校PTA様よりご依頼頂いたご父兄様向けの
食育講演会「子供の為のお母さんの食育」のテーマで講演させて頂いた中に、
「言葉の大切さ」や「自分の体験」のお話もさせて頂いたのですが、
自分でも、この子供達の変化にはとても驚いています。

結婚19年目の主人にも変化が…♪ (笑)

PTAのご父兄様に良いご報告が出来そうです!! 

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by milletche | 2014-02-13 13:26 | 雑穀料理教室 | Comments(0)  

「い~な雑穀フェスタ」雑穀料理教室、無事終了しました!

皆様、おはようございます♪

【食べて体の中からキレイに美しく!元気になれる!】をコンセプトにした
体にやさしい雑穀Cookingサロン『Milletche』の持田怜美SATOMIです。

今朝も寒いですね~。

さて昨日12/14(土)、長野県伊那市で開催される「い~な雑穀フェスタ」の
雑穀料理教室の講師をご依頼頂き、前日13(金)よ1泊2日で行って参りましたが、
お蔭様で、無事終了する事が出来ました。

ご参加頂きました皆様、応援頂きました皆様、
そしてお手伝い頂きましたスタッフの皆様、ありがとうございました!

行く前に伊那は、「本当に寒いから防寒はしっかりね!」と教えて頂いていましたので、
ヒートテックの衣類をしっかり準備して行きましたが、小淵沢あたりから雪が。。 

寒いと聞いていましたが、1か月以上忙しい毎日を送っていた私の頭に、
寒い=雪のイメージが飛んでいましたので、小淵沢あたりからパッと雪化粧に変わり、
ワッと驚いてしまいました。

列車を降りると、寒い寒い!!
会場になる伊那では、12月に雪が降るのは珍しいとのこと。

晴れ女の私としては、翌当日晴れになることを信じて。。。一晩。
翌日は。。。、見事晴れ!!!   
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やはり、私、晴れ女でした~♪ (笑)
天の神様が、頑張れ~~!とエールを送ってくれているように感じた私。。。

雑穀料理教室は、信州・伊那谷「道の駅 南アルプスむら」にある
雑穀料理レストラン『野のもの』の吉田洋介さんをはじめ、レストランのスタッフの方々、
そして日本雑穀協会の中西さん、佐藤さんがお手伝い下さいました。
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メニューは、
『体にやさしいクリスマス料理のおもてなし』
・雑穀米ベジパエリア
・もちあわdeパンプキンポタージュ
・シコクビエ粉deスコーン
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ご参加者は、32名と満席。
男性、学生、お子様までご参加下さり、とても楽しいレッスンになりました。

雑穀米ベジパエリアを作って頂いている最中、正直どうなるかなぁと
心配するところもありましたが、蒸しおわりフライパンのフタを開けた時の皆様のお顔が、
「わ~っ、キレイ!華やか!美味しそう~♪」「美味しい~~♪♪」「こんなお料理方法もあったのですね。。」など嬉しいお言葉と共に笑顔に変わり、ほっと一安心。
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  地元の新聞・テレビなどにも掲載された様ですね!
  【中日新聞】
  http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20131215/CK2013121502000006.html
  【47NEWS】
  http://www.47news.jp/localnews/nagano/2013/12/post_20131215061717.html

盛り付けは、各テーブルで違います。
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どうですか?皆さんのお料理美味しそうでしょ?

レシピを決める時、試作で作るのと、自分の目で確認できない現地の調理器具との違い、
不安が今回とても大きかったのですが、皆様の喜んで下さった表情を見ると不安も疲れも吹き飛びました!

雑穀料理教室の後は、日本雑穀協会事務局長中西学さんの講演会
『雑穀を取り巻く現状とこれからの可能性』
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その後は、上伊那農業高等学校生活環境科作物班の皆さんによる
上農雑穀笑顔プロジェクト活動報告がありました。
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頭の柔軟な高校生のアイディア、活動は素晴らしいものでした♪
これからも、どんどん社会貢献していって欲しいと思います。


今回の雑穀料理教室のご参加は、伊那市在住の方限定でしたので、
今回のメニューを学びたいというリクエストも多数頂きまして、
来年雑穀米ベジパエリアのレシピの雑穀料理教室を開催させて頂く事に致しました。

決まりましたらブログ、フェースブックなどでご紹介致しますので、お楽しみに♪

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by milletche | 2013-12-15 11:19 | 雑穀料理教室 | Comments(0)